Советы по приему пищи после пломбирования зубов

После пломбирования одного или нескольких зубов болезненные ощущения и повышенная чувствительность зубов могут сохраняться в течение нескольких часов или даже дней, что может затруднить прием пищи.

К счастью, большинства трудностей можно избежать, следуя нескольким простым советам по приему пищи и исключив из рациона питания продукты, которые могут повредить запломбированный зуб:

  • Жуйте медленно и кусайте несильно: Откусывание пищи оказывает очень сильное давление на зубы и после пломбирования зубов может вызывать болевые ощущения. Жуйте не торопясь и старайтесь избегать соударения зубов. По мере возможности не жуйте той стороной челюсти, на которой расположен запломбированный зуб.
  • Жуйте с закрытым ртом: У некоторых людей даже холодный воздух может вызывать боль в пролеченном зубе. Следовательно, жевание с закрытым ртом обеспечит не только соблюдение этикета, но и уменьшит вероятность проникновения в полость рта холодного воздуха, а значит и возникновения боли.
  • Избегайте потребления вязкой пищи: Некоторые зубные пломбы, особенно серебряные (амальгамные), закрепляются только через некоторое время после пломбирования. Потребление вязкой или липкой пищи способно, в редких случаях, сместить новую пломбу, поэтому такую пищу первое время употреблять не следует.
  • Избегайте употребления очень горячих и очень холодных напитков: Умеренно теплые напитки реже вызывают болевые ощущения в чувствительных зубах.
  • Избегайте потребления сладкой пищи: Сладкая пища и прохладительные напитки повышают чувствительность запломбированного зуба и могут способствовать росту бактерий по краям пломбы и даже под нею.
  • Не жуйте орехи, твердую карамель и лед: Жевание твердой пищи не только оказывает чрезмерное давление на зубы в период их восстановления, но также может сместить новую пломбу, которая не успела закрепиться. В особенности это касается серебряных (амальгамных) пломб, поскольку они закрепляются дольше пломб из композитных материалов (пломб цвета натуральных зубов).

Всегда следуйте рекомендациям стоматолога, касающимся приема пищи, выбора продуктов после процедуры пломбирования и периода времени, в течение которого не стоит потреблять твердую пищу после наложения мягких пломбировочных материалов, такие как амальгама.

Если чувствительность зубов не ослабляется в течение нескольких недель после пломбирования или если боль со временем скорее усиливается, нежели утихает, проконсультируйтесь со стоматологом, чтобы выявить причины и возможные решения проблемы. Иногда для устранения боли требуются лишь незначительные и безболезненные исправления, например спиливание выступающего участка. В других случаях повышенная чувствительность может быть признаком более серьезной проблемы. Дополнительную информацию о зубных пломбах можно найти в Центре здоровья зубов и полости рта Colgate.

Необходимо бороться с кариесом уже сейчас, чтобы предотвратить необходимость в пломбировании зубов в будущем!

Кариес – вещь неприятная, и никому не нравятся пломбы. Используйте фторидсодержащую зубную пасту для профилактики кариеса, чтобы избежать лечения у стоматолога и посещать его только с профилактической целью.