Что такое пломбирование?

Что такое пломбирование?
Пломбирование – это способ восстановить форму и функцию разрушенного кариесом зуба. Когда стоматолог пломбирует зуб, он сначала удаляет пораженную кариесом ткань зуба, вычищает зараженную область, и затем заполняет вычищенную полость пломбировочным материалом.

Закрывая участки, в которые могли бы проникнуть бактерии, пломбирование также помогает предотвратить дальнейшее развитие кариеса. Материалы, используемые для пломбирования, включают в себя: золото, фарфор, композитные материалы (пломбирование под цвет зубов) и амальгаму (сплав ртути, серебра, меди, олова и, иногда, цинка).

Какой тип пломбы лучше?
Нет такого типа пломбирования, чтобы он идеально подходил каждому. Подходящий для вас вариант может зависеть от того, какой объем реставрации требуется, есть ли у вас аллергия на определенные материалы, в каком участке полости рта нужно пломбирование и стоимости услуг стоматолога. Выбор различных материалов включает в себя следующие их виды:

  • Золотые пломбы изготавливают в лаборатории и затем устанавливают на место. Золотые вкладки хорошо переносятся десневой тканью и могут прослужить более 20 лет. По этим причинам, многие известные специалисты считают золото лучшим пломбировочным материалом. Тем не менее, золотые пломбы часто обходятся дороже других и на их постановку нужно несколько посещений.
  • Пломбы из амальгамы устойчивы к износу и относительно недороги. Тем не менее, из-за их темного цвета они более заметны, чем фарфоровые или композитные пломбы, и их обычно не ставят на видных местах, таких как передние зубы.
  • Композитный материал подбирают под цвет зубов и поэтому его применяют там, где необходим естественный вид зубов. Составляющие смешивают и помещают непосредственно в полость зуба, где они и затвердевают. Композиты, возможно, не лучшие материалы для больших пломб, поскольку они могут сколоться или износиться через какое-то время. Они также могут окраситься от кофе, чая или табака, и не служат так долго, как другие типы пломб – в целом от 3 до 10 лет.
  • Фарфоровые пломбы называют вкладками, их изготавливают в стоматологической лаборатории и затем крепят на зуб. Они устойчивы к окрашиванию и могут быть подобраны под цвет зуба. Фарфоровая реставрация обычно покрывает большую часть зуба. Стоит она примерно столько же, сколько и золотая.

Если кариес или трещина повредили большую часть зуба, можно поставить коронку. Если кариес достиг нерва, то возможны 2 варианта лечения – либо обработка корневого канала (если нерв поврежден, то он удаляется), либо защитное покрытие пульпы зуба (чтобы сохранить нерв живым).

Как ставят пломбу?
Если ваш стоматолог решит заполнить полость, он сначала удалит пораженную кариесом ткань и почистит пораженный участок. Затем вычищенную полость заполнят одним из материалов, о которых говорилось выше.

Как узнать, нужна ли мне пломба?
Только ваш стоматолог может определить наличие у вас полости, которую нужно запломбировать. Во время осмотра ваш стоматолог обследует поверхность каждого зуба с помощью специального стоматологического зеркала.

Затем места, вызывающие сомнения, тщательно обследуют с помощью специальных инструментов. Также ваш стоматолог может сделать рентген вашей ротовой полости целиком или ее определенного участка. Тип лечения, который выберет ваш стоматолог, будет зависеть от количества кариозных полостей.

Мальгама
Мальгама
Золотая пломба
Золотая пломба
Композит
Композит

Необходимо бороться с кариесом уже сейчас, чтобы предотвратить необходимость в пломбировании зубов в будущем!

Кариес – вещь неприятная, и никому не нравятся пломбы. Используйте фторидсодержащую зубную пасту для профилактики кариеса, чтобы избежать лечения у стоматолога и посещать его только с профилактической целью.