Зубные герметики

Что такое зубные герметики?
Зубные герметики – это покрытия на основе пластика, которые обычно наносятся на жевательную (окклюзионную) поверхность постоянных малых и больших коренных зубов для защиты их от кариеса.

Для чего зубные герметики наносятся на поверхность зубов?
Жевательная поверхность малых и больших коренных зубов имеет углубления (бороздки), которые делают ее уязвимой для развития кариеса. Такие бороздки иногда достаточно глубоки и при этом могут быть уже, чем щетинки зубной щетки, вследствие чего они трудно поддаются чистке. Постепенно в них скапливается зубной налет, содержащиеся в нем бактерии образуют кислоту, которая разрушает эмаль и может вызвать развитие кариеса. Предотвратить развитие кариеса и защитить все поверхности зубов поможет применение фторидов; зубные герметики обеспечивают дополнительную защиту участков, содержащих бороздки и углубления, ровно покрывая их поверхность и делая их недоступными для микроорганизмов.

Когда наносятся зубные герметики?
Первый раз зубные герметики обычно наносятся на бороздки первого постоянного большого коренного зуба, как только жевательная поверхность зуба полностью прорезывается над десной. Этот зуб вырастает следом за молочными зубами. Покрытие герметиком жевательной (окклюзионной) поверхности таких зубов обеспечивает их надежную защиту. Малые и большие коренные зубы – за исключением зубов мудрости, которые прорезаются намного позже, – продолжают прорезываться до одиннадцати–тринадцати лет, и жевательные поверхности таких зубов могут покрываться герметиком после их полного появления над десной.

Dental Sealants

Зубные герметики наносятся только на жевательную поверхность больших и малых коренных зубов?
Зубные герметики обычно наносятся на жевательную поверхность таких зубов, поскольку именно она обычно имеет глубокие бороздки. Зубными герметиками иногда обрабатываются поверхности и других постоянных зубов, если в них есть углубления или ямки, в целях их защиты. У детей первые (молочные) большие коренные зубы также иногда имеют бороздки, на которые будет полезно нанести зубной герметик. В такой ситуации стоматолог или гигиенист стоматологический могут рекомендовать нанесение зубных герметиков на жевательную поверхность таких молочных зубов.

Можно ли наносить зубные герметики на зубы взрослых людей?
Да, но это случается реже. Зубные герметики иногда наносятся взрослым людям на зубы, подверженные развитию кариеса, в глубокие бороздки и углубления, в которых отсутствуют пломбы и зубные герметики.

Как выглядят зубные герметики?
Зубные герметики могут быть прозрачными, белыми или иметь слабый оттенок, в зависимости от конкретного вида герметика.

Порядок наложения зубных герметиков
В первую очередь стоматолог или гигиенист стоматологический тщательно очищает поверхность зуба с помощью специальной пасты и инструмента с вращающейся головкой. Затем зуб промывают водой и высушивают. После этого на бороздчатую жевательную поверхность зуба на несколько секунд наносится раствор кислоты, который затем смывается. Это создает микроскопические углубления и делает поверхность более шершавой по сравнению с окружающей эмалью, что можно наблюдать с помощью микроскопа. Шершавая поверхность и микроскопические углубления позволяют зубному герметику лучше закрепиться на зубе. После повторной сушки на зуб наносится жидкий зубной герметик, который затвердевает под действием специального светового излучения. Иногда может использоваться двухкомпонентный зубной герметик, который не требует применения излучения. После затвердевания зубной герметик становится похож на твердое пластмассовое или лаковое покрытие – с этого момента вы снова можете жевать обработанным зубом.

Сколько служат зубные герметики?
Зубные герметики применяются и подтверждают свою эффективность с 1970-х годов. Результаты многих исследований доказывают эффективность герметиков в предотвращении развития кариеса на жевательной (окклюзионной) поверхности зубов. Зубные герметики могут служить многие годы. При необходимости можно покрыть зуб новым слоем герметика.

Требуется ли применение фторидов после нанесения зубных герметиков?
Да. Зубные герметики защищают только тот участок поверхности зуба, на который они нанесены. Фториды помогают защитить всю поверхность зуба от образования кариозных полостей.

Герметик нанесен, что дальше?

Чистка зубов щеткой играет важную роль даже после нанесения герметика. Попробуйте один из наших продуктов для сохранения чистоты и здоровья зубов.