Сухая лунка после удаления зуба: причины и лечение

Есть множество причин, по которым стоматолог может рекомендовать вам удаление зуба – процедуру, известную также под названием «экстракция зуба». Процедура удаления зубов, знакомая большинству пациентов в связи с удалением зубов мудрости, также может применяться при лечении или устранении инфекции, заболеваний пародонта или излишне плотного расположения зубов.

Хотя удаление зуба является относительно простой операцией, пациенты должны следить за возникновением определенных проблем во время заживания раны, включая наиболее распространенное осложнение – сухую лунку. Узнайте, какие последствия имеет такое осложнение и как вы можете предотвратить его возникновение после удаления зуба.

Что такое сухая лунка?

После удаления одного из постоянных зубов на месте его удаления образуется сгусток крови. Этот сгусток крови имеет важнейшее значение, поскольку он защищает кость и нервные окончания в пустой лунке.

Сухая лунка образуется в том случае, если сгусток крови удален, растворен или сформирован не полностью. При этом нервные окончания и кость становятся оголенными и подверженными заражению. Такое состояние сопровождается сильной болью в ротовой полости и в области лица и требует скорейшего излечения стоматологом.

Причины возникновения сухой лунки

Кровяной сгусток иногда смещается в результате травмы или сильного давления на пустую лунку. К сожалению, не так легко установить, по какой причине кровяной сгусток удаляется или формируется не полностью. Однако существует несколько факторов риска которые повышают вероятность образования сухой лунки. К ним относятся следующие:

  • Инфекции;
  • Противозачаточные средства, принимаемые внутрь;
  • Отсутствие надлежащего ухода за раной;
  • Курение и употребление табака.

Меры профилактики сухой лунки

Сухая лунка обычно образуется в первые пять дней после удаления зуба, поэтому первая мера профилактики данного осложнения заключается в исключении грубых действий, которые могут привести к повреждению раны. К таким грубым действиям могут относиться даже такие простые привычки, как питье через трубочку и сильное выплевывание слюны, поскольку оба таких действия способны вызвать смещение и удаление кровяного сгустка.

Так как курение и употребление табака повышают вероятность образования сухой лунки после удаления зуба, откажитесь от такой привычки по меньшей мере за 24 часа перед процедурой и на 24 часа после нее. Узнайте у стоматолога, могут ли какие-либо из принимаемых вами лекарственных средств сдерживать образование кровяного сгустка, и обсудите меры, которые вы можете принять, чтобы минимизировать или устранить такую опасность.

Стоматолог или хирург-стоматолог, вероятно, порекомендуют вам курс домашнего ухода и дадут указания, подлежащие соблюдению после удаления зуба. Помимо прочего, стоматолог может посоветовать, чтобы вы употребляли большое количество воды, не чистили зубы в течение первых 24 часов после процедуры, избегали потребления определенной пищи и использовали антибактериальные ополаскиватели для полости рта. Стоматолог может дать также дополнительные советы в зависимости от состояния здоровья вашей ротовой полости и иммунной системы, а также принимаемых вами препаратов.

Тщательное соблюдение полученных указаний может существенно помочь вам в предотвращении образования сухой лунки, благодаря этому заживление раны после удаления зуба у вас пройдет без осложнений.