Боль после удаления зуба: как помочь ребенку продолжить чистку зубов?

Если у ребенка молочный зуб не выпадает сам собой, его иногда требуется удалять. Необходимость удаления зуба обычно возникает в тех случаях, когда под молочным зубом уже растет постоянный. Хотя сама процедура удаления молочного зуба едва ли потребует каких-либо усилий, после нее лунка может сохранять чувствительность и болезненность в течение нескольких дней. Если после удаления зуба ребенок чувствует боль во рту, он может отказаться чистить зубы. Однако очень важно его уговорить, чтобы он, несмотря на боль, продолжил чистить зубы на других участках ротовой полости, а при необходимости и помочь ему в этом. Следуя приведенным ниже трем советам, вы сможете обеспечить, чтобы ребенок продолжал чистку после удаления зуба.

Следуйте указаниям стоматолога

Один из наилучших способов ослабить у ребенка боли после удаления зуба – это точно следовать указаниям стоматолога. Стоматолог может ограничить рацион питания ребенка на первые 24 часа после процедуры удаления. Например, стоматологи часто просят не кормить ребенка горячей пищей в течение нескольких часов, пока не прекратиться действие обезболивающего средства, и в первый день кормить его только мягкой пищей. Область вокруг лунки обычно запрещают чистить в течение 4–5 дней после процедуры, поэтому стоматолог может посоветовать промывать ребенку рот теплой соленой водой в течение нескольких дней, чтобы ускорить заживление и поддерживать чистоту вокруг лунки. Такие указания стоматолога предназначены способствовать правильному заживлению раны и защите ее от инфицирования.

Используйте позитивные стимулы

Если ребенок отказывается чистить зубы из-за боли, существует множество способов уговорить его:

  • Вознаградите ребенка за мужественное поведение у стоматолога и расскажите ему о том, как доволен его постоянный зуб, что ему теперь будет просторно расти, а также о том, как важно заботиться об этом новом зубе.
  • Разрешайте ребенку чистить другие области ротовой полости каждый раз понемногу. Если боль слишком сильная, дайте ребенку почистить немного, затем подождите и почистите еще немного.
  • Дайте ребенку небольшое вознаграждение за хорошую чистку зубов после удаления. Подумайте об использовании карточки с наклейками, в которой бы каждые десять наклеек заслуживали какой-нибудь награды.


Не сдавайтесь

Болезненность в месте удаления зуба должна пройти за несколько дней. Если она не проходит, вы можете пройти повторное обследование у стоматолога или проверить лунку на признаки заражения. Принимайте все возможные усилия, чтобы побуждать ребенка к поддержанию чистоты в полости рта. Если ребенку тяжело чистить зубы, помогайте ему выполнять процедуры настолько, насколько это возможно в сложившейся ситуации, и обеспечьте, чтобы он тщательно промывал рот водой (или соленой водой, если рекомендовано) для поддержания чистоты вокруг лунки.