Значение рентгенологического исследования зубов

Когда слышишь выражение «рентгенологическое исследование» чаще всего представляется мальчишка, сидящий у двери пункта неотложной медицинской помощи в ожидании подтверждения того, что он сломал ногу во время спортивных игр или простого озорства. Однако для стоматолога рентгенологическое исследование не менее важно, чем для ортопеда. Рентгенологическое исследование зубов имеет огромное значение для проведения стоматологического лечения и поддержания здоровья ротовой полости. Настоящая статья содержит описание рентгенологического исследования и его места в стоматологическом лечении.

Рентгенологическое исследование

Во время обычного осмотра стоматолог визуально обследует состояние зубов и десен. Рентгенологическое же исследование ‐ согласно определению Американской стоматологической ассоциации (ADA) ‐ представляет собой метод диагностики, который позволяет стоматологу определить состояние здоровья ротовой полости по параметрам, которые он не может оценить невооруженным глазом. Результат рентгенологического исследования ‐ рентгенограмма ‐ позволяет обнаружить множество видов поражений ротовой полости: от обычных, таких как кариозные полости, кариес зубов и заболевания пародонта, до более сложных, таких как инфекции челюсти и внутриротовые кисты. При этом рентгенологическое исследование доступно не только для взрослых. Стоматолог может проводить рентгенологическое исследование зубов у ребенка, причины такого исследования часто те же, что и у взрослых, но бывают и особые причины.

Стоматологическое обследование детей

Цель стоматолога ‐ оказывать помощь своим пациентам ‐ как взрослым, так и детям, ‐ в восстановлении и поддержании здоровья ротовой полости. Дети должны понять, что посещать стоматолога полезно. Однако некоторые дети испытывают необъяснимый страх перед посещением стоматолога. И в таком случае очень важна роль родителей. На интернет-сайте Parents.com приведено несколько советов, которые помогут вашему ребенку освободиться от своих страхов:

  • Начните водить ребенка к стоматологу в раннем возрасте, чтобы такие посещения стали для него привычными. Следует запланировать первый стоматологический осмотр, как только зубы ребенка начнут прорезываться или к тому моменту, когда ему исполнится один год ‐ в зависимости от того, что случится ранее.
  • Попросите у стоматолога разрешения привести ребенка в стоматологическую клинику заранее, чтобы он мог познакомиться с окружающей обстановкой и персоналом ‐ это обеспечит его спокойное состояние.
  • Если во время осмотра ребенок нервничает или беспокоится, держите его за руку. Подбадривание со стороны со стороны родителей поможет ребенку чувствовать себя легче.
  • Записывайтесь на прием к одному и тому же стоматологу или гигиенисту стоматологическому ‐ это позволит ребенку чувствовать себя увереннее.

Причины рентгенологического исследования зубов у детей

Ваш ребенок может удивленно спросить, зачем ему нужно проходить рентгенологическое исследование, особенно если учесть, что молочные зубы со временем все равно выпадут. Вот несколько особых причин, по которым детям может потребоваться рентгенологическое исследование:

  • Проверить, как молочные зубы прорезываются через десны;
  • Проверить число, размер и расположение зубов, которые еще только должны прорезаться через десны;
  • Определить, есть ли у ребенка лишние или недостающие зубы;
  • Выявить инфицирование прорезавшихся зубов;
  • Подготовиться к установке брекетов, при необходимости.

Безопасность рентгенологического исследования для детей

Несмотря на малую дозу радиационного излучения, характерную для современных методов рентгенологического исследования, некоторые родители могут сомневаться, стоит ли подвергать ему своих детей. Если вы испытываете подобные беспокойства, обязательно поделитесь ими со стоматологом. Объединение «Имидж Джентли» (Image Gently) дает следующие рекомендации по уменьшению дозы радиационного излучения для детей:

  • Используйте рентгенозащитный воротник для защиты щитовидной железы и фартук, подобный тем, которые используются для взрослых;
  • Проходите рентгенологическое исследование по мере необходимости, а не в качестве ежегодной процедуры;
  • Время воздействия рентгеновского излучения должно быть скорректировано для ребенка;
  • Обеспечьте применение последних методов исследования и современного оборудования.

Здоровье полости рта лучше начать поддерживать дома, используя правильную зубную пасту, такую как Colgate Total®. Однако когда приходит время для осмотра, рентгенологическое исследование зубов играет в нем решающую роль, поскольку позволяет стоматологу обеспечить пациенту наилучшее лечение. Если у вас возникают какие-либо беспокоящие вас вопросы, обязательно задавайте их своему стоматологу.