Как правильно жевать, чтобы сохранить здоровье зубов

Как правильно жевать, чтобы сохранить здоровье зубов

Published date field

Дата публикации: 25 ноября 2021 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Физиологическая функция жевания

Многим знакомы рекомендации диетологов пережёвывать пищу тщательно и медленно, наслаждаясь каждым кусочком пищи. Так чувство голода притупляется быстрее, и человек может насытиться небольшим количеством еды, избежав переедания. Однако мало кто знает, что правильный навык жевания критически важен не только для сохранения тонкой талии, но и для состояния здоровья полости рта.

Челюстно-лицевой комплекс человека, включая полость рта — это уникальная система, предназначенная для выполнения таких сложнейших функций, как дыхание, речь, пережёвывание и проглатывание пищи. Его сложное устройство, богатое кровоснабжение и иннервация обеспечивают распознавание различных вкусов, тактильную и температурную чувствительность. Рот при этом рассматривается специалистами как часть пищеварительной системы. Она выполняет функции откусывания, перемещения, размягчения, пережёвывания, смачивания и заглатывания пищи.

Процесс принятия пищи начинается с восприятия разнообразных ощущений. В начале человек чувствует запах еды — так природа защищает организм от попадания в него испорченного или потенциально опасного продукта. Тактильная и температурная чувствительность губ, языка обеспечивает контроль над температурой пищи, уберегая от ожога. Группа передних зубов, или резцов, захватывает и разрезает (откусывает) продукт, клыки — удерживают и разрывают его, а коренные (премоляры и моляры) помогают измельчить.

При пережёвывании пища обильно смачивается слюной и растирается коренными зубами. Чем тщательнее измельчается продукт, тем гомогеннее становится пищевой комок, тем обильнее он смачивается слюной. 

Слюна человека содержит амилазу, фермент, под воздействием которого начинается расщепление крахмалов, содержащихся в пище. Кроме этого, она выполняет ещё и важную функцию защиты тканей полости рта:

  • помогает очистить ротовую полость, язык и зубы от остатков пищи и микробного налёта;

  • омывает поверхность зубов и способствует минерализации эмали;

  • предотвращает внезапное понижение pH в полости рта и растворение минералов эмали;

  • нейтрализует микробы (а их во рту более 500 разновидностей [1]), снижая риск развития кариеса.

Именно тщательное пережёвывание пищи стимулирует слюнные железы, которые начинают вырабатывать большее количество слюны.

Как долго жевать пищу

Сколько же нужно пережёвывать пищу? Многие специалисты в области стоматологии и других направлений медицины дают следующие рекомендации:

  1. Пережёвывать пищу лучше медленно и тщательно. Каждый кусок пищи нужно разжевать около 20 раз [2].

  2. Перекусы «на ходу» стоит исключить. При питании в быстром темпе пища плохо пережёвывается и попадает в желудок крупными кусками. Это затрудняет её дальнейшее переваривание и может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, при таком питании не вырабатывается достаточное количество слюны, а значит, она не в полной мере выполняет свои функции по защите полости рта.

  3. Еду следует пережёвывать небольшими порциями — это позволяет смочить слюной весь пищевой комок и тщательно его измельчить.

  4. Важно следить за своими привычками и исключить одностороннее жевание, то есть использование лишь правой или левой группы коренных зубов. Это может привести к их неравномерному истиранию, неправильному развитию лицевых мышц и даже к асимметрии лица. Известно, что у 96,6 % детей и у 90 % взрослых людей выявлена функционально-доминирующая сторона жевания [3]. И в процессе жевания чаще используется правая сторона (63 %) чем левая [4].

Как сохранить здоровье зубов

По мнению стоматологов, стоит помнить, что для состояния общего здоровья и полости рта важно не только то, сколько раз человек пережёвывает пищу, но и качество, и состав рациона.

«Наиболее распространённые стоматологические заболевания — кариес зубов и воспаление тканей пародонта — по своей природе являются инфекционными заболеваниями, а следовательно, на их возникновение оказывает существенное влияние нарушение питания и ослабление иммунитета. При этом дефицит незаменимых компонентов питания не только подавляет иммунные реакции организма, но и значительно увеличивает патогенность внедряемых в него микробов».
«Профилактика стоматологических заболеваний» Леонтьев В. К., доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН и РАН, начальник управления науки Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, вице-президент Стоматологической Ассоциации России [1]

Важно помнить и о том, что залогом здоровья полости рта является соблюдение всех гигиенических процедур, рекомендуемых стоматологами. К ним относятся:

  • чистка зубов дважды в день с помощью зубной щётки с мягкой щетиной и фторидсодержащей зубной пасты;

  • полоскание с использованием ополаскивателя для полости рта;

  • регулярное посещение стоматолога, выполнение процедур профессионального ухода за зубами, реминерализации эмали.

     

Список источников

  1. Леонтьев В. К., Пахомов Г. Н. Профилактика стоматологических заболеваний. — М.: 2006.
  2. Недогода С. В., Барыкина И. Н., Саласюк А. С. Национальные клинические рекомендации по ожирению: концепция и перспективы. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2017; 1(61):134-140. — URL: https://scardio.ru/content/Guidelines/project/Ozhirenie_klin_rek_proekt.pdf (дата обращения: 28.07.2020 г.)
  3. Кибкало А. П., Саркисов К. А., Вейсгейм Л. Д., Пчелин И. Ю. Преимущественная сторона жевания, привычная окклюзия и клыковое ведение — дополнительные составляющие функциональной окклюзии // Российский стоматологический журнал. 2015. №2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/preimuschestvennaya-storona-zhevaniya-privychnaya-okklyuziya-i-klykovoe-vedenie-dopolnitelnye-sostavlyayuschie-funktsionalnoy (дата обращения: 28.07.2020 г.)
  4. Ершов П. Э. Влияние возрастного фактора и функционально-доминирующей стороны жевания на локализацию и площадь фасеток стирания боковых зубов // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2007. №2. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-vozrastnogo-faktora-i-funktsionalno-dominiruyuschey-storony-zhevaniya-na-lokalizatsiyu-i-ploschad-fasetok-stiraniya-bokovyh (дата обращения: 28.07.2020 г.)