сколько нужно пережевывать пищу

Сколько времени жевать пищу, или о преимуществах медленного питания

Published date field

Когда вы ужинаете после долгого дня или перекусываете после тренировки, в первую очередь вы хотите утолить голод и подкрепиться. Для некоторых людей еда — основа здорового образа жизни, для других это источник удовольствия. В любом случае очень важно тщательно пережевывать пищу. Многие из нас даже не задумываются об этом, процесс пережевывания пищи кажется таким простым и естественным. Однако способ жевания может повлиять на здоровье полости рта и всего организма. Мы расскажем, сколько пережевывать пищу, чтобы полностью насладиться ее вкусом и получить пользу для здоровья.

Цель жевания

С незапамятных времен жевание было основным способом измельчить кусок пищи, чтобы ее частицы легко проходили через пищеварительный тракт и переваривались организмом. Конечно, время жевания зависит от продукта. Нашим предкам приходилось зубами измельчать жесткое мясо и растения. Сегодня большинство блюд и продуктов питания довольно мягкие, и для жевания не требуется много усилий. Но доводы в пользу неспешного и тщательного жевания остаются в силе:

• Жевание сигнализирует о процессе пищеварения. В организме вырабатывается слюна, которая начинает расщеплять пищу уже во рту. Желудок готовится к приему пищи, его мышцы расслабляются, что упрощает работу пищеварительной системы.

• При медленном жевании центр насыщенности успевает подать сигнал мозгу о том, что желудок полон. Чем дольше вы пережевываете еду, тем меньше ее нужно для достижения ощущения сытости. Российское кардиологическое общество рекомендует для профилактики и лечения ожирения пережевывать каждый кусок пищи не менее 20 раз. Этот отличный совет поможет вам получить большее удовлетворение от пищи без переедания.

• Остатки пищи на зубах становятся средой для размножения бактерий, источника кариеса. Во время длительного и тщательного пережевывания вырабатывается больше слюны, которая способствует реминерализации зубов и восстанавливает рН в полости рта после продуктов, содержащих кислоту и сахар.

Как правильно пережевывать пищу

Не существует универсального способа пережевывать пищу, это зависит от типа пищи и состояния зубов. Тем не менее некоторые рекомендации помогут вам правильно пережевывать пищу до того, как проглотить ее. Поставьте себе цель пережевывать каждый кусок, например, 20 раз. Следите за тем, чтобы пища во рту была полностью измельчена, прежде чем вы ее проглотите.

Если вы, как многие современные люди, живете в суете и привыкли есть в спешке (и жевать слишком быстро), установите для себя правила приема пищи. Ешьте в определенное время, сидя за столом. Не отвлекайтесь ни на какие другие занятия, уделите полное внимание процессу еды и насыщению. После еды всегда чистите зубы, потому что необходимо удалить оставшиеся частицы пищи из полости рта. Так чистка зубов послужит своего рода сигналом о том, что прием пищи завершен.

Жевание кажется простым занятием, но то, как вы едите, влияет на общее состояние здоровья. Замедлите темп, уделите все внимание процессу еды и пережевывайте пищу тщательно. Вскоре вы заметите, что съедаете меньше, при этом получая большее удовольствие.