Потеря вкуса: в чем могут быть причины

Потеря вкуса: в чем могут быть причины

Дата публикации: 14 февраля 2022 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Вкус — это ощущение, возникающее при воздействии веществ на особые вкусовые рецепторы. Органом чувств, отвечающим за вкусовые ощущения, является язык. Именно на его вкусовых луковицах, на стенках глотки, на слизистой мягкого нёба и надгортанника, миндалинах расположены эти рецепторы [1, 2].

Как распознаются вкусы

На языках выделяют зоны, отвечающие за ощущение и распознавание того или иного вкуса. Всего их четыре: горькое, сладкое, кислое, солёное. Эти зоны не являются строго ограниченными, могут немного накладываться на соседние. Но всё же границы их довольно чёткие [2, 3]

Ощущение вкуса человек распознаёт только в растворе воды. Поэтому так важно обращать внимание на состояние слизистой рта. Если есть ощущение сухости и выделяется мало слюны, нужно устранить проблему, которая её вызывает [2, 3].

Горькое узнают желобоватые сосочки, расположенные дальше всего от кончика языка. Сладкое воспринимают грибовидные сосочки на кончике языка, кислое и солёное — листовидные сосочки на боковых поверхностях. 

Попадая на рецепторы, вещество определённого вкуса раздражает их. Возникает нервный импульс, который по афферентным волокнам языкоглоточного и блуждающего черепно-мозговых нервов «бежит» в продолговатый мозг — таламус. Оттуда на особый островок в коре больших полушарий, где и отзывается распознаванием раздражителя, который человек ощущает как вкус [2, 3].

Причины нарушений вкусового восприятия

Причин потери вкуса много. Они могут развиться при травме сосочков, из-за повреждения нервных волокон или патологии участка мозга, где расположен анализатор вкуса. Как правило, различают следующие причины:

  • Генетические. Гены, которые отвечают за восприятие вкуса, могут работать по-разному; там, где одному человеку очень кисло, другой заметит лишь вполне приятную лёгкую кислинку.

  • Средовые. Это влияние условий, где человек рос, знакомился с едой и где живёт в настоящее время. Если в семье было принято недосаливать пищу и всем было по вкусу, то гостям, любящим солёное, все блюда покажутся пресными.

  • Патологические. Некоторые заболевания или состояния, которые ухудшают восприятие запахов, могут влиять на вкусовые ощущения [2]. Актуальный пример — COVID-19, при котором многие отмечают, что не различают вкусы и запахи [4]

Симптомы и диагностика

В зависимости от причины у человека может произойти полная или частичная потеря вкуса. Полная утрата восприятия вкуса часто бывает при психиатрических заболеваниях. Кислое и солёное слабее ощущают люди с обострением язвенной болезни органов пищеварения. У выздоравливающих после панкреатита снижена чувствительность к сладкому. У долгожителей исследователи часто обнаруживали «перевёрнутые ощущения» — когда сладкое кажется солёным, а кислое горьким.

Изменение вкуса у людей с заболеваниями органов пищеварения — это своеобразная защитная реакция, чтобы снизить аппетит и дать возможность желудку и кишечнику «отдохнуть».

Павлов И. П., учёный-физиолог, академик, лауреат Нобелевской премии [1]

Есть данные, что в одних случаях играет роль нарушение проводимости импульсов от вкусовых рецепторов к анализатору в головном мозге. В других — изменения в работе вкусовых рецепторов [1, 2].

Подобные нарушения имеют разную выраженность, и их подразделяют в зависимости от степени чувствительности:

  • Повышение вкусовой чувствительности (гипергевзия). 

  • Снижение вкусовой чувствительности (гипогевзия).

  • Расстройства восприятия вкусового ощущения (парагевзия). 

  • Вкусовая слепота или полное отсутствие вкусового восприятия (агевзия) [3].

Если известна причина, по которой развилась потеря вкуса, лечение начинается с устранения или облегчения основного заболевания. В остальных случаях требуется диагностика и нередко долгая и сложная терапия, которая, к сожалению, не всегда бывает эффективной.

Причины расстройства вкуса после лечения зубов

Чтобы рецепторы распознали вкус, вещество должно раствориться в слюне. Во время лечения зубов под влиянием анестетиков, из-за психоэмоционального напряжения выработка слюны уменьшается. Обезболивающее также снижает активность нервной передачи. Поэтому начинает казаться, что в еде не хватает вкуса. Как только пройдёт действие лекарств, восстановится выработка слюны и иннервация, восприятие вернётся [2, 3].

Почему после зубной пасты еда меняет вкус

Когда на все рецепторы действует активное вещество с сильным выраженным вкусом и интенсивным ароматом (в данном случае зубная паста), реакция чувствительных сосочков на другие вкусы снижается и искажается. Это называется адаптацией вкуса. К сладкому и солёному адаптация происходит быстрее, чем к кислому и горькому. Зубная паста имеет как раз сладковатый вкус с большим количеством ментола, поэтому пока вкусовые рецепторы не «придут в себя» после такой активной работы по адаптации к сильному раздражителю, вкус другой еды и напитков воспринимается искажённым [1].

Список источников:
  1. Сенсорная функция полости рта, её особенности. Материалы онлайн-библиотеки Северного ГМУ. // URL: http://www.nsmu.ru/student/faculty/department/physiology/learn_proc/Prof_ST_Anal.pdf (дата обращения: 26.04.2021 г.).

  2. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Мачнева Е. Б., Касьянова А. Н. Физиология вкусового восприятия: роль генетических и средовых факторов в формировании вкусовых предпочтений // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2018. — №63 (4). // URL: https://www.ped-perinatology.ru/jour/article/download/692/652 (дата обращения: 26.04.2021 г.).

  3. Ковешников А. И., Колесникова И. Ю. Теоретические основы и клиническое применение густометрии (обзор литературы) // Верхневолжский медицинский журнал. — 2016. — №15 (2). // URL: http://medjournal.tvergma.ru/271/1/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%205.pdf (дата обращения: 26.04.2021 г.).

  4. Fried M. P. Справочник MSD Manual. Обзор нарушений вкуса и обоняния (Overview of Smell and Taste Abnormalities). // URL: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/профессиональный/заболевания-уха,-горла-и-носа/подходы-к-лечению-пациентов-при-нарушениях-со-стороны-носоглотки/обзор-нарушений-вкуса-и-обоняния-overview-of-smell-and-taste-abnormalities (дата обращения: 26.05.2021 г.).