Побочные эффекты новокаина: возможные реакции при местной анестезии в стоматологии

Побочные эффекты новокаина: возможные реакции при местной анестезии в стоматологии

Published date field

Большинство стоматологических манипуляций сопровождается выраженным болевым синдромом. Лицевая и ротовая область снабжены большим количеством нервов и кровеносных сосудов, поэтому их раздражение вызывает системный ответ со стороны организма. Одним из самых используемых лекарственных препаратов для обезболивания является новокаин. Несмотря на то, что средство сравнительно малотоксично, оно чаще других анестетиков вызывает побочные реакции.

Показания к применению

В 1900 г. Эйнгорн и Оппенгеймер синтезировали препарат, который позже был назван новокаин. С 1905 г. он стал широко использоваться в медицине, в том числе и в стоматологии. В течение 36 лет новокаин был единственным анестетиком в мире для местного обезболивания. В 1942 г. был предложен для клинического использования лидокаин, а в 1948 — ксилокаин. В 1976 г. предложен артикаин [1].

Новокаин — местный анестетик, который временно подавляет возбудимость окончаний чувствительных нервов и блокирует проведение импульсов по

нервным волокнам. Он способен вызывать местную или регионарную потерю чувствительности. В отличие от общих анестетиков (средства для наркоза), не вызывает потерю сознания.

Препарат оказывает следующие эффекты:

  • местноанестезирующий (подавляет возбудимость чувствительных нервных окончаний и тормозит проведение возбуждения по нервным волокнам);

  • ганглиоблокирующий (уменьшает кровенаполнение оперируемой области, кровотечение и послеоперационный отёк);

  • сосудорасширяющий;

  • противоаритмический;

  • улучшает микроциркуляцию.

Показанием к применению новокаина в стоматологии является необходимость обезболивания области оперативного вмешательства. В зависимости от вида анестезии используются разные дозы и концентрации раствора препарата:

 Концентрация раствора новокаина 

Доза

Вид анестезии

 0,25–0,5 %

 350–600 мг раствора 

 Инфильтрационная анестезия 

 0,125–0,25 %

 350–600 мг раствора 

 Для обезболивания 

 по методу Вишневского

 1–2 %

 25 мл препарата 

Проводниковая анестезия 

 2 %

 20–25 мл раствора

 Эпидуральная анестезия 

Если требуется, чтобы анестетик действовал как можно дольше (при длительных, массивных вмешательствах), для увеличения времени активности лекарственного средства дополнительно вводят эпинефрин в концентрации 0,1 %. Высшая доза для взрослого пациента составляет не более:

  • 1 г 0,25 %-ного раствора;

  • 0,75 г 0,5 %-ного раствора.

Для детей доза не должна превышать 15 мг на 1 кг веса ребёнка [2].

Побочное действие анестетика [2]

Наиболее типичными, абсолютно нормальными побочными эффектами являются:

  • онемение;

  • покалывание;

  • небольшая боль в месте укола.

Обычно они проходят в течение нескольких часов после инъекции.

Новокаин малотоксичен, но часто вызывает аллергические реакции. Их проявлениями могут быть:

  • стоматиты;

  • дерматиты;

  • отёк Квинке;

  • анафилактический шок. 

При повышенной чувствительности к новокаину у пациента наблюдается:

  • головокружение;

  • слабость;

  • падение кровяного давления;

  • коллапс;

  • шок.

Важно при сборе анамнеза обращать внимание на переносимость пациентом не только новокаина, но и других анестетиков, близких к нему по структуре (анестезина и дикаина), поскольку к ним может быть перекрёстная аллергия.

Другие необычные побочные эффекты включают боль в груди, уменьшение частоты сердечных сокращений, сонливость, беспокойство, тошноту, рвоту, дрожь, судороги. Они менее типичны и встречаются редко, но могут быть очень опасными, поэтому важно во время стоматологических процедур внимательно следить за состоянием и немедленно сообщать врачу о нетипичных реакциях.

Когда противопоказан к использованию

Препарат новокаин не может быть использован в следующих случаях:

  • Генетически обусловленный недостаток фермента псевдохолинэстеразы. 

  • Одновременный приём сульфаниламидных антибиотиков. Новокаин снижает активность сульфаниламидных препаратов, так как одним из его метаболитов является парааминобензойная кислота, а противомикробное действие сульфаниламидов основано на конкурентном антагонизме с парааминобензойной кислотой. 

  • Аутоиммунное заболевание миастения гравис. 

  • Стойкое сниженное артериальное давление. 

  • Тяжёлые сердечно-сосудистые патологии.

  • Сахарный диабет.

  • Склонность к аллергии.

Новокаин не следует использовать людям, у которых в анамнезе уже была аллергия на этот препарат. С большой осторожностью применяют для лечения беременных женщин, пожилых пациентов, детей [3].

Врачу-стоматологу важно собрать максимально полную информацию о соматическом статусе пациента. Сделать правильные выводы обо всех возможных факторах риска. Хорошо знать те препараты, которыми работает доктор, иметь достаточный их выбор, проводить анестезию, соблюдая все предосторожности (ампирационная проба, медленное введение, фракционное введение). Проводить психологическую подготовку и сопровождение пациента.

Бичун А. Б., к. м. н., врач анестезиолог-реаниматолог, преподаватель курсов по оказанию неотложной помощи в стоматологии [4].

Метаболизм

Анестезирующая активность новокаина отмечается в течение 30 минут. Для увеличения продолжительности его действия добавляют 0,1 %-ный раствор гидрохлорида адреналина в соотношении 1:100 000. После всасывания в кровь новокаина отмечается угнетение центральной нервной системы, умеренное болеутоляющее, противошоковое действие. При использовании новокаина для стоматологической анестезии риски минимальны, поскольку препарат вводится только в мягкие ткани.

При инъекционном введении абсорбируется хорошо. Уровень абсорбции зависит от используемой дозы и места укола. Этот анестетик является нестойким и быстро распадается на парааминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол. Первое вещество является основной причиной аллергических реакций. В организме долго не задерживается, гидролизуется ферментами в плазме за 1–2 минуты. В течение 24 часов после введения новокаина 2 % выделяется с мочой в неизменённом виде. Основная нагрузка по выведению приходится на мочевыделительную систему.

С другой стороны, отсутствие метаболизма в печени позволяет использовать новокаин для пациентов с тяжёлыми заболеваниями этого органа. В некоторых случаях новокаин может соединяться с другими лекарствами, вызывая опасные побочные эффекты, или может ухудшить некоторые состояния здоровья.

Для многих пациентов новокаин — подходящее и эффективное средство для обезболивания, позволяющее пациентам безопасно, спокойно и безболезненно получить необходимую стоматологическую помощь. Ввиду его большей аллергенности по сравнению с другими анестетиками стоматологи с осторожностью применяют новокаин, особенно если пациент — это беременная женщина, лицо с повышенной чувствительностью, ребёнок, аллергик, человек с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или сахарным диабетом. При обращении к стоматологу важно уведомить врача о своём состоянии, наличии непереносимости, всех лекарствах, которые вы принимаете. Врач подберёт подходящий препарат и его дозировку индивидуально. Так можно снизить риск возникновения каких-либо опасных побочных эффектов новокаина.

Список источников:
  1. Харкевич Д. А. Фармакология: учебник для ВУЗов, 2005 // URL: https://docviewer.yandex.ru/view/466066080/?page=7&*=pid3NPOHM%2FPfkRpvJBJZRdAz0bh7InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vQi8xNkNxZ3J3c2lvNWJEdWFxM2Z5V2M3TTZFbzY3bk5WeFI4blZFOUt6eTQ3blVPNTRUenhvejA4NDdDMVVkTHEvSjZicG1SeU9Kb25UM1ZvWG5EYWc9PTov0KTQsNGA0LzQsNC60L7Qu9C%2B0LPQuNGPL9C60L3QuNCz0Lgg0Lgg0LzQtdGC0L7QtNC40YfQutCwL0toYXJrZXZpY2hfRF9BX0Zhcm1ha29sb2dpYS5wZGYiLCJ0aXRsZSI6IktoYXJrZXZpY2hfRF9BX0Zhcm1ha29sb2dpYS5wZGYiLCJub2lmcmFtZSI6ZmFsc2UsInVpZCI6IjQ2NjA2NjA4MCIsInRzIjoxNjA0MzQ0Njg4MjE1LCJ5dSI6IjEwMDA5MzQ0ODE0ODY4OTQ2MDQifQ%3D%3D (дата обращения: 02.11.2020 г.).

  2. Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей в 2 частях. Часть 1, 2002 // URL: https://vk.com/doc185401169_134660074?hash=6a63fe2c133a050573 (дата обращения: 02.11.2020 г.).

  3. Куклина Л. Б., Минакина Л. Н., Клец О. П., Одинец А. Д. Средства, влияющие на афферентную иннервацию: учебное пособие, 2017 // URL: https://mir.ismu.baikal.ru/src/downloads/0d723ccf_s-va,_vliyayusch_na_affer._inn.pdf (дата обращения: 02.11.2020 г.).

  4. Бичун А. Б. Соблюдение алгоритма выбора местного анестетика в амбулаторной стоматологии как профилактика неотложных состояний. Dental Magazine, 2010 // URL: https://dentalmagazine.ru/posts/soblyudenie-algoritma-vybora-mestnogo-anestetika-v-ambulatornoj-stomatologii-kak-profilaktika-neotlozhnyx-sostoyanij.html (дата обращения: 22.12.2020).