Галитоз: как избавиться от запаха изо рта

Галитоз: как избавиться от запаха изо рта

Published date field

Дата публикации: 11 января 2022 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Галитоз — деликатная проблема, влияющая на социальную жизнь человека и, возможно, указывающая на наличие скрытых стоматологических и внутренних заболеваний. Сложность в борьбе с запахом изо рта заключается в том, что многие люди даже не знают, что их дыхание неприятно, поэтому важно рассказать не только о причинах появления галитоза, но и о способах проверки свежести дыхания. 

Причины возникновения галитоза

Способствовать появлению неприятного запаха изо рта может:

  1. Плохая гигиена полости рта: в результате несоблюдения правила о чистке зубов два раза в сутки и, как следствие, гниения остатков пищи появляется неприятный запах.

  2. Стоматологические проблемы: кариес зубов и его осложнения, заболевания слизистых оболочек полости рта и дёсен, некачественные протезы.

  3. Заболевания внутренних органов: болезни желудка, почечная и печёночная недостаточность, сахарный диабет, системные болезни.

  4. Заболевания ротовой полости, носоглотки и ротоглотки: основным субстратом для образования летучих сернистых соединений в этой зоне являются выделения слизистой оболочки носа.

  5. Гормональные изменения: у женщин можно наблюдать «менструальное дыхание», потому что в процессе месячного цикла концентрация и соотношение половых гормонов отражаются на свойствах слюны [1]. Она становится менее обильной и более вязкой, снижается содержание кислорода, что приводит к усилению выработки летучих соединений.

  6. Употребление некоторых лекарственных средств вызывает сухость во рту, меняя баланс микрофлоры полости рта.

  7. Курение: происходит пересушивание слизистой оболочки и нарушаются естественные защитные системы полости рта, снижается количество кислорода, что способствует жизнедеятельности анаэробов. 

  8. Злоупотребление спиртным: алкоголь, потребляемый в составе пива, вина или более крепких напитков, экстремально осушает слизистую оболочку полости рта. Снижаются её защитные возможности, начинается активное размножение анаэробных микроорганизмов.

  9. Особенности питания: употребление большого количества сахара, острой пищи, превалирование белковых продуктов и др. Обычно «голодное дыхание» сохраняется до приёма пищи. Редкое и скудное питание ведёт к недостаточной саливации и, таким образом, галитозу полости рта.

  10. Стресс: в момент перенесения напряжённой ситуации значительно снижается саливация. Проходит после исчезновения эмоциональных переживаний у человека [2].

Как определить у себя галитоз

Начать борьбу с неприятным запахом стоит с идентификации проблемы, что можно сделать:

  1. Самостоятельно.

  2. С помощью близких.

  3. У стоматолога.

Спросить окружающих о свежести своего дыхания — лучший метод. Доверенное лицо должно чётко назвать время суток и условия появления неприятного запаха в большей степени. Хорошо, если партнёр может отметить, какие события провоцируют ухудшение состояния, и динамически наблюдать за развитием ситуации в ходе лечения.

Обнаружить галитоз самому помогут тесты:

  1. Тест с ложкой или салфеткой — для проверки нужно высунуть язык и удерживать его за кончик при помощи салфетки. Самую заднюю часть спинки языка дважды протереть чистой салфеткой или пластмассовой ложкой и через 40–45 секунд оценить её запах.

  2. Тест с зубной нитью — межзубные промежутки в области верхних и нижних моляров очистить белой неароматизированной зубной нитью. Затем через 30–40 секунд оценить запах нити и окрашивание использованного участка (жёлтый или красный цвет свидетельствует о наличии налёта и кровоточивости — факторов риска для галитоза).

  3. Тест на руке — метод, позволяющий предварительно оценить запах ротовой жидкости и налёта на языке. Необходимо лизнуть запястье, подождать 10 секунд и понюхать этот участок кожи [1].

Для диагностики наличия и выраженности неприятного запаха изо рта в клинических условиях стоматолог использует органолептическое и инструментальное исследование, устраняет возможную причину, при необходимости направляет для консультации к врачу-терапевту [1].

Домашние средства для избавления от запаха изо рта

Избавиться от запаха изо рта можно в домашних условиях, обратив внимание на следующие аспекты и способы:

  1. Народные средства.

  2. Сбалансированное питание и оптимальный питьевой режим.

  3. Правильная и регулярная гигиена полости рта.

  4. Верно подобранные зубная щётка и зубная паста.

  5. Аксессуары для гигиены полости рта.

Преимущество использования народных средств — в доступности и безопасности. Например, корень солодки, который был впервые найден в северном материковом Китае, имеет два ценных компонента: ликоридин и ликорисофлаван A [3]. Они эффективно подавляют рост бактерий, вызывающих кариес, периодонтит, воспалительные болезни. Другие биологически активные составляющие солодки оказывают противовирусное действие. 

Вкупе с основным лечением рекомендуется назначать специальные полоскания: отвары сельдерея, мяты, фенхеля, а также пастилки, содержащие ментол и эфирные масла, для устранения неприятного запаха.

Заболотный А. И., к. м. н., доцент кафедры терапевтической и детской стоматологии КГМА [1]

Недостаток народных средств — не всегда высокая степень эффективности, так как воздействие должно быть достаточно сильным и направленным на устранение конкретного источника проблемы, а не локального проявления неприятного запаха. В первую очередь нужно найти и устранить причину галитоза.

Рациональное питание включает в себя не два приёма пищи за целый день, но и не переедание. Человек, грамотно выстроивший рацион питания с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, достаточным количеством клетчатки, микро- и макроэлементов, поможет организму нормализовать саливацию — неприятного запаха больше не будет или станет намного меньше. Кроме того, важно ограничить потребление сахаросодержащих продуктов и следить за количеством воды в день.

Необходимо чистить зубы, поверхность щёк и языка два раза в день не менее двух минут. При нормальной чувствительности зубов зубная щётка должна быть средней жёсткости, при повышенной чувствительности — мягкой. При выборе зубной пасты ориентируйтесь на варианты с фторидами в составе — это вещество обладает противобактериальной активностью и укрепляет зубную эмаль.

Промежутки между зубами следует чистить с помощью зубной нити (флосса). После каждого приёма пищи рекомендуется пользоваться специальными ополаскивателями.

Ирригатор позволяет ещё качественнее убрать налёт со всех областей в полости рта. Устройство портативное, подходит для домашнего применения.

Щётка для чистки языка (скребок) — обязательный атрибут для ухода за полостью рта, особенно если есть проблема неприятного запаха изо рта. На рабочей поверхности расположены маленькие щетинки, с обратной стороны — выпуклые силиконовые полоски.

Дополнительные рекомендации по уходу за полостью рта

Что ещё можно сделать для того, чтобы справиться с галитозом:

  • жевать не содержащие сахара жевательные резинки;

  • посещать стоматолога не реже двух раз в год;

  • своевременно обращаться за медицинской помощью при возникновении острого или обострении хронического заболевания.

Список источников:
  1. Галитоз — медицинская и социальная проблема, Хитров В. Ю., Заболотный А. И., Казанская государственная медицинская академия, 2009 // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/galitoz-meditsinskaya-i-sotsialnaya-problema (дата обращения: 15.09.2020 г.).

  2. Профилактика заболеваний. Галитоз (дурной запах изо рта). ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора // URL: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/63/2103/ (дата обращения: 02.09.2020 г.).

  3. Всё о галитозе: диагностика, лечение и профилактика, Суюнова М. Х., Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области № 4 (15) // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vsyo-o-galitoze-diagnostika-lechenie-i-profilaktika-obzornaya-statya/viewer (дата обращения: 02.09.2020 г.).