Мостовидные протезы и гигиена полости рта

Мостовидные протезы и гигиена полости рта

Published date field

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения дефект зубного ряда (частичная адентия) является одним из самых распространённых заболеваний на планете. В различных регионах неполный набор зубов имеет до 75 % населения. Если говорить о России, 40–75 % случаев оказания стоматологической помощи связаны с проблемой отсутствующих зубов, которая встречается во всех возрастных группах пациентов [1]. Одним из наиболее универсальных и эффективных способов устранения дефектов являются мостовидные протезы.

Достоинства мостовидных протезов

Мостовидным протезом называют несъёмную конструкцию из одного или нескольких искусственных зубов, которая опирается на соседние естественные зубы и распределяет жевательную нагрузку между ними. Зубные мосты имеют ряд важных достоинств:

  • практически так же эффективны при жевании, как и естественные зубы;

  • комфортны в использовании: пациент быстро к ним привыкает и перестаёт замечать;

  • не нарушают температурную и вкусовую чувствительность;

  • устраняют дефекты речи, возникшие после потери зубов;

  • блокируют смещение соседних зубов в сторону отсутствующих;

  • долговечны (срок службы составляет 5–20 лет);

  • не требуют сложного трудоёмкого ухода [1, 2].

«Для моста нужны два опорных зуба. Если зубы здоровые, живые, мы в силу причин вынуждены их препарировать и поставить на них мостовидный протез. И эта конструкция может стоять десятилетия. В моей практике реально встречались мосты, которые стояли по 25 лет и более, но это было на витальных (живых) зубах. Если мы сталкиваемся с тем, что зубы разрушены, в них удалены нервы, в этом случае ситуация меняется не в пользу мостовидного протеза»

Путь В. А., д. м. н., ортопед-стоматолог, челюстно-лицевой хирург, профессор кафедры пластической хирургии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова [3]

Противопоказания

Мостовидные протезы могут использоваться для устранения дефектов зубного ряда любого происхождения (кариес, травмы и т. д.). Однако есть несколько противопоказаний:

  • бруксизм (непроизвольный скрежет зубами) создаёт чрезмерные нагрузки, из-за которых опорные зубы быстро расшатываются;

  • активные формы пародонтита ослабляют связочный аппарат зуба и делают опоры непрочными;

  • аномалии прикуса любой сложности приводят к неправильному распределению нагрузок и должны быть исправлены перед установкой зубных протезов;

  • патологическая стираемость зубов не позволяет использовать их в качестве опоры [2].

Изготовление и установка

В прошлом мостовидные протезы собирали из отдельных элементов, которые соединялись друг с другом при помощи пайки. Однако качество оставляло желать лучшего. При пайке конструкция деформировалась, припой чернел и оказывал токсическое воздействие на полость рта, протез ломался на части по шву. Поэтому с развитием точного литья и появлением современных сплавов паяные протезы практически полностью были вытеснены цельнолитыми, лишёнными этих недостатков. Они значительно прочнее, а главное — обеспечивают равномерное и плотное прилегание коронок к поверхности зуба, в том числе в пришеечной области. Материалами для таких несъёмных протезов служат хром-кобальтовые, хром-никелевые, серебряно-палладиевые, титановые и даже золотые сплавы [1, 4].

Так как литые мостовидные протезы заметны при улыбке, их желательно монтировать в боковых отделах зубного ряда. Во фронтальном отделе обычно устанавливают виды мостовидных протезов с улучшенными эстетическими характеристиками. Фактически это те же литые протезы, но облицованные пластмассой (металлопластмассовые) или керамикой (металлокерамические). Цвет облицовки можно подобрать так, чтобы он полностью соответствовал соседним естественным зубам, и протез станет неотличим от них. Правда, эти разновидности требуют более значительного сошлифовывания твёрдых тканей опорных зубов: 1,5–2 мм вместо 0,5 мм для металлических конструкций [4].

С учётом всех упомянутых новшеств претерпела изменения технология изготовления и установки. Сегодня протокол выглядит следующим образом.

  1. Подготовка к препарированию опорных зубов. Снимаются оттиски для временных коронок, определяется цвет протеза.

  2. Препарирование опор под цельнолитые коронки. Особенности зависят от вида коронок. Если выбраны зубы с живой пульпой, процедуру проводят под местной анестезией.

  3. Снятие слепков. Рабочий двухслойный оттиск участка челюсти обычно делают через день после препарирования.

  4. Изготовление основной (разборной) и вспомогательной модели на основе полученного оттиска. Осуществляется техником в лаборатории.

  5. Отливка каркаса протеза. Техник моделирует его из воска и переносит в огнеупорную форму. Отлитую заготовку обрабатывают в пескоструйном аппарате.

  6. Наложение и припасовка каркаса. Врач проверяет точность прилегания, особенно в пришеечной области. Контролируется совпадение контуров протеза и десневого края, отсутствие зазоров, апроксимальные и окклюзионные контакты. При необходимости вносятся корректировки.

  7. Полировка протеза, если облицовка не предусмотрена. В противном случае выбирают цвет облицовки и наносят её. Покрытие из керамики формируют в несколько слоёв и обжигают, пластмассовое сперва моделируют на поверхности из воска и затем замещают материалом.

  8. Проверка готового протеза в полости рта. Обращают внимание на те же нюансы, что и в процессе припасовки каркаса. Все дефекты исправляются.

  9. Шлифовка и полировка цельнометаллического зубного протеза, глазурование моделей с облицовкой.

  10. Фиксация мостовидного протеза. Если опорами служат живые зубы, конструкцию на 2–3 недели устанавливают на временный цемент. На депульпированных зубах сразу используют постоянный цемент [1, 5].

Важный принцип изготовления мостовидных протезов — отдавать предпочтение конструкциям небольшой протяжённости. Чем меньше зубов замещает протез, тем ниже нагрузка на опоры, лучше прочность и долговечность [5].

Что такое адгезивные мостовидные протезы

Всё большую популярность набирает адгезивно-мостовидное протезирование. Это специфический вид мостовидных протезов зубов, который в большинстве случаев не требует препарирования опорных зубов и установки на них коронок. Лишь при необходимости проводится обработка окклюзионной или оральной поверхности в пределах эмали: протравка фосфорной кислотой на глубину до 5 мкм. Адгезивные протезы подходят для лечения малых (1–2 зуба) дефектов в переднем отделе зубного ряда, где жевательная нагрузка незначительна. Их опорная часть обычно представляет собой накладку, которая крепится к соседним зубам при помощи композитного клея. Сами искусственные зубы, как правило, металлические с керамической облицовкой [1].

Гигиена полости рта с мостовидными протезами

В отличие от съёмных протезов, нуждающихся в специальном уходе, мостовидные не требуют от владельца каких-либо дополнительных гигиенических мер. Однако уход за полостью рта после протезирования зубов должен стать особенно тщательным.

  • Обязательная чистка зубов дважды в день качественной зубной пастой. Хорошо подойдёт Colgate® Total 12 Профессиональная Глубокое Очищение, которая благодаря микрочастицам угля борется с налётом даже в межзубных промежутках. Установленный мостовидный протез имеет несколько труднодоступных зон, поэтому такая особенность оказывается весьма кстати.

  • Использование ополаскивателя каждый раз после еды. Это необходимо для борьбы с вредной микрофлорой, которая сразу же начинает размножаться на застрявших микрочастицах пищи. Жидкость легко проникает в недоступные зубной щётке места и уничтожает микробов. Так, ополаскиватель для полости рта Colgate® Plax Освежающая Мята способен справиться с 99,9 % вредных бактерий.

  • Уход за межзубными промежутками, особенно в области контакта с протезом, при помощи зубной нити и зубных ёршиков.

  • Ежедневная чистка при помощи ирригатора. Его используют по вечерам, а лучше дважды в день, утром и вечером. Мощная тонкая струя воды проникает под протез, вымывая попавшие туда частички пищи. Необязательно покупать дорогую модель с множеством дополнительных опций, достаточно простого прибора.

Важно понимать, что на искусственных зубах тоже скапливается зубной налёт и чистить их следует не менее усердно, чем настоящие. Зонами протеза, которым необходимо уделять повышенное внимание при чистке, являются поверхности, обращённые и контактирующие с соседними зубами, и поверхности промежуточной части, близко расположенные к десне [1, 3].

Если вы потеряли один или несколько стоящих рядом зубов, стоит рассмотреть в качестве их замены мостовидный протез. Наряду с имплантацией, мостовидное протезирование считается одним из наиболее предпочтительных современных способов восстановления зубного ряда. Однако окончательное решение о возможности и целесообразности установки того или иного вида протезов всегда должно приниматься лечащим врачом.

Список источников:
  1. Ортопедическая стоматология / Каливраджиян Э. С., Лебеденко И. Ю., Брагин Е. А., Рыжова И. П., 2 изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. // URL: https://medknigaservis.ru/wp-content/uploads/2020/02/NF0007488.files.pdf (дата обращения: 02.10.2020 г.).

  2. Сорокин Е. В. Особенности протезирования при частичной потере зубов в современной ортопедической стоматологии // Научное обозрение. Медицинские науки. 2017. № 4. С. 106–109. // URL: https://science-medicine.ru/ru/article/view?id=1023 (дата обращения: 02.10.2020 г.).

  3. «Протезирование зубов: чужие среди своих», интервью Путя В. А., д. м. н. // URL: https://www.radiorus.ru/brand/59053/episode/1740251 (дата обращения: 12.10.2020 г.).

  4. Никитин О. Н., Газинский В. В. Учебно-методическое пособие по теме: «Ортопедическое лечение при патологии твёрдых тканей зубов». Иркутск: ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, 2012. // URL: https://www.ismu.baikal.ru/src/downloads/f73ad2b0_uchebno-metodicheskoe_posobie_5_semestr.pdf (дата обращения: 02.10.2020 г.).

  5. Наумович С. А. Ортопедическая стоматология. Лечение несъёмными протезами: учебное пособие. Минск: БГМУ, 2007. // URL: http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/6228/%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%8A%D1%91%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 02.10.2020 г.).