Золотые коронки: история и факты

Золотые коронки: история и факты

Published date field

Дата публикации: 6 декабря 2021 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Одним из видов зубных протезов является зубная коронка. Это особый колпачок, изготавливаемый в зубопротезной лаборатории. Он надевается сверху на повреждённый или значительно разрушенный зуб, полностью его закрывает, обеспечивая защиту. Таким образом, зубная коронка — это один из самых простых способов вернуть зубу жевательную функцию и восстановить его прежний вид и эстетику улыбки. Этот вид протезов может изготавливаться как для одного, так и для группы зубов (мосты). Они закрепляются во рту с помощью специального стоматологического цемента.

При изготовлении коронок одним из самых важных вопросов является выбор подходящего для них материала. Частота непереносимости зубных протезов, по разным данным, может составлять 1,7–12,3 % от обратившихся пациентов в стоматологическую клинику [1]. Дело в том, что у многих людей с течением времени от ношения протеза во рту развивается аллергическая реакция на металл или сплав. Поэтому большое значение приобретает подбор материала с учëтом индивидуальных особенностей пациента. Кроме того, в области протезирования идëт постоянный поиск новых гипоаллергенных материалов для изготовления зубных протезов. 

В современном протезировании используются различные материалы для изготовления коронок. Это разные металлы, сплавы металлов, металлокерамика и современные виды композитных полимеров (так называемые безметалловые коронки). 

Металлические коронки долговечные и практичные. Однако самым большим их недостатком является то, что они непохожи на настоящие зубы, а значит, не могут восстановить эстетику улыбки. Поэтому в современном протезировании металлы и сплавы часто используют в сочетании с керамическим (композитным) покрытием. Однако ещё совсем недавно металлические, например золотые, коронки без покрытия активно использовались. При этом одним из самых популярных металлов для их изготовления было именно золото.

История использования золота в стоматологии

На особые свойства золота как материала для зубных протезов люди обратили внимание очень давно. По мнению антропологов, манипуляции с зубами составляли важную часть ритуальной практики разных культур на протяжении тысячелетий. Зубы имели особое значение, они являлись символом плодородия, силы, молодости, а ещё — богатства и особого социального статуса. Поэтому их внешнему виду уделяли большое внимание: зубы чернили и отбеливали, подпиливали, вырывали, а ещё — инкрустировали драгоценными камнями и металлами, в частности золотом. Из этого металла делали и протезы, которые вставляли вместо вырванных специально или выпавших зубов.

Так, первые в истории зубные протезы, возраст которых более 4 000 лет, были изготовлены из золота. Вставлять в рот золотые зубы было популярно среди вождей на Филиппинах того времени. Это являлось символом богатства и власти в обществе. Золото использовали и этруски для изготовления вставных зубов ещё в 700 году до нашей эры [2]. Финикийцы в III–IV веке до н. э. связывали костяные зубные протезы золотой проволокой [3]. Ею же укрепляли и собственные зубы, если они шатались.

Древние греки и римляне тоже знали о таком применении золотой проволоки. Этот способ удостоился даже отдельного упоминания в древнеримском правовом документе, так называемых «Законах XII таблиц»: «А также золота с покойником пусть не кладут. Но если у умершего зубы были скреплены золотом, то не возбраняется похоронить или сжечь его с этим золотом» [4]. Кроме того, древние римляне изготавливали из золота и первые стоматологические мосты. 

Продолжили использовать золото в стоматологии и во времена Возрождения. Золотой проволокой по-прежнему объединяли и скрепляли зубные протезы. Кроме того, из этого металла изготавливали пластинки, предназначенные для закрытия дефектов нёба, например расщелины.

В XVIII веке золото использовалось для пломбирования кариозных полостей и изготовления вкладок. А французский врач, личный дантист Людовика XIV Пьер Фошар создал прообраз современной металлокерамической зубной коронки. На протезы зубов, выточенные из слоновой кости, он изготавливал и надевал специальные колпачки из золота. Это продлевало срок службы искусственных зубов. А чтобы цвет такого протеза подходил к собственным зубам пациента, Фошар покрывал зубные коронки из золота фарфоровой эмалью подходящих оттенков и обжигал еë.

И всё же золото и другие драгоценные металлы в качестве материала для протезирования из-за высокой стоимости были доступны лишь состоятельным пациентам. Поэтому с изобретением вулканического каучука во второй половине XIX века дорогие материалы постепенно начали вытесняться со стоматологического рынка. 

Первая зубная коронка, похожая на современную, была создана врачом Чарльзом Лэндом в конце XIX века. Она получила название «жакетной» и распространилась по Европе в 20-е годы XX века [3]. В качестве каркасного материала для изготовления этих коронок использовалось золото. Эта тенденция сохранилась в протезировании на протяжении второй половины XX века.

Золото как один из материалов изготовления зубных коронок

Золото долгое время являлось одним из самых популярных материалов для изготовления коронок на зубы — оно практически не подвергается коррозии, не вызывает аллергических реакций, а также по своим физическим свойствам, например мягкости и плотности, схоже с тканями зуба. Золото, как и сплавы на его основе, — прочный и долговечный материал. При правильном уходе золотая коронка может прослужить более 10 лет. Поэтому в некоторых случаях их устанавливают до сих пор, особенно на зубы жевательной группы. 

Постепенно из-за невысоких эстетических свойств драгоценный металл вытесняется более современными материалами. При этом золотые зубные коронки до сих пор остаются очень популярными в некоторых культурах, например в Южной Африке, а также в субкультурах

Золото и палладий традиционно считаются биосовместимыми сплавами, но из-за высокой стоимости и недостаточной жëсткости их применение ограничено

Лебеденко И. Ю., заведующий кафедрой госпитальной ортопедической стоматологии МГМСУ, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор[5]

И тем не менее золото по-прежнему обладает высоким потенциалом для использования в стоматологическом протезировании благодаря своим свойствами и безопасности. Например, оно применяется для напыления на протезы из других, более активных металлов, чтобы придать им свойство гипоаллергенности. Кроме того, при изготовлении металлокерамических коронок в качестве материала основы используются сплавы на основе золота.

Список источников

1. Кузнецова О. А., Губанова Е. И., Шемонаев В. И. Патофизиология непереносимости металлических зубных протезов (литературный обзор) // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2013. № 1 (37). — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patofiziologiya-neperenosimosti-metallicheskih-zubnyh-protezov-literaturnyy-obzor (дата обращения: 08.09.2020 г.).

2. Станюкович М. В. Чёрное и белое. Бетель, чернение и подпиливание зубов и колониальные предрассудки // Бетель, кава, кола, чат. Жевательные стимуляторы в ритуале и мифологии народов мира / Отв. ред. и сост. М. В. Станюкович; ред. А. К. Касаткина. СПб.: МАЭ РАН, 2015. 347 с. // URL: http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-88431-285-2/978-5-88431-285-2_17.pdf (дата обращения: 08.09.2020 г.).

3. Эволюция протезирования. От дерева до фарфора. Часть первая, Бендарская Д. // Dental Magazine. — URL: https://dentalmagazine.ru/posts/jevoljucija-protezirovanija-ot-dereva-do-farfora-chast-pervaja.html (дата обращения: 08.09.2020 г.).

4. Законы XII таблиц // Хрестоматия по истории Древнего мира. Т. III. Рим. Под ред. акад. В. В. Струве, М., 1953, с. 21–33. — URL: http://ancientrome.ru/ius/i.htm?a=1446588975 (дата обращения: 08.09.2020 г.).

5. Коронка Российской империи (интервью с проф. И. Ю. Лебеденко) // Cathedra № 1 (13), 2005. — URL: https://e-stomatology.ru/pressa/periodika/cathedra/n13/#2 (дата обращения: 08.09.2020 г.).