Рак губы: признаки и симптомы

Published date field

 

То, что люди привычно называют «губами» — на самом деле лишь часть этой анатомической структуры, и называется она «красная кайма губ». К губам относится также периоральная область — тонкая кожа вокруг рта, переходящая в красную кайму, а также слизистая оболочка, которая заканчивается уздечкой верхней и нижней губ, а далее переходит в дёсны.

Красный цвет органа связан с большим количеством кровеносных сосудов, проходящих близко к поверхности слизистой, а повышенная чувствительность — с обильной иннервацией: нервов на поверхности губ больше, чем на кончиках пальцев. Слизистая состоит из плоского неороговевающего эпителия, который при хронических повреждениях и предрасполагающих факторах имеет свойство переходить в плоскоклеточный рак.

Что такое рак губы [1,2]

Рак губы — злокачественная опухоль, которая произрастает из клеток эпителия, составляющих красную кайму. Этот вид онкологического заболевания имеет несколько форм, в зависимости от того, откуда идёт рост опухоли:

  • папиллярная форма растёт из поверхностного слоя эпителия;
  • бородавчатая — из очагов дискератоза, нарушения работы рогового слоя слизистой;
  • язвенная форма образуется из очагов эритроплакии — перерождения слизистой, отличается быстрым развитием и агрессивным распространением. Чаще всего язвенным является рак верхней губы.

Кроме формы клинического течения, описанной выше, раковая опухоль губы классифицируется по системе TNM:

  • T (от латинского tumor — «опухоль») — на каком этапе находится сам опухолевый очаг;
  • N (от латинского nodus — «узелок») — есть ли метастазы в ближних лимфатических узлах;
  • M (от греческого «перемещение») — вышли ли метастазы в отдалённые органы.

С помощью этого кода конкретно указывается стадия ракового процесса. Например, T1N1M0 расшифровывается так: размер самой опухоли максимум 2 см, метастазы в одном регионарном узле не более 3 см, отдалённых метастазов нет. Это необходимо для чёткости диагноза, составления оптимального плана лечения и прогнозирования исхода заболевания.

«Рак губы чаще встречается у мужчин старше 60 лет, при этом очаг опухоли в большинстве случаев имеет типичное расположение: около 90% случаев составляет именно рак нижней губы. Встречаются данные, что меньшая частота развития рака нижней губы у женщин связана с использованием помады и бальзамов»

«Хирургическое лечение рака губы» доктор медицины A. Moретти

Причины и факторы риска [1,2]

Существует несколько причин, которые могут стать провоцирующими факторами для формирования злокачественного процесса в клетках эпителия.

  • Проживание в районах с ярким и агрессивным солнцем, высокими температурами воздуха, например, в предгорьях, в пустынных районах. В группе риска светлокожие мужчины, работающие на открытом воздухе.
  • Работа в условиях, где в окружающей среде содержатся вещества, которые являются канцерогенами, то есть провоцирующими образование раковых клеток.
  • Состояния, из-за которых губы постоянно травмируются, а эпителий не имеет возможности для нормального обновления и восстановления. К таким привычкам относится курение, жевание табака, бетеля, насвая, употребление снюсов, а также привычка покусывать губы при нервном напряжении.
  • Постоянные механические раздражения внутренней части губ (слизистой): пирсинг, прикусывание зубным протезом, соседство с кариозными зубами.
  • Наличие хронических воспалительных процессов в полости рта, в том числе хейлит (воспаление слизистой), грибковые заболевания, герпес, папилломы, лейкоплакия, гиперкератоз.

Возможные признаки [1,2]

Как и многие онкологические заболевания, на начальных этапах рак губы практически не проявляет себя симптомами и может выглядеть со стороны как небольшое потемнение или покраснение. Затем происходит изменение внешнего вида слизистой — появляется пузырёк или уплотнение. Это в большинстве случаев так называемая инвазивная карцинома — начало активной стадии рака губы. После неё начинается рост опухоли, которая в запущенных случаях распространяется на ближайшие отделы головы — кожу, кости, а также регионарные и отдалённые лимфоузлы. Плоскоклеточный рак губы может метастазировать (распространятся с током крови и лимфы) в другие части тела, чаще в лёгкие.

Лечат рак губы в онкологическом диспансере и амбулаторно. При наличии любых подозрительных признаков — бляшек, корочек, бородавок, трещин, особенно в сочетании с факторами риска, необходимо обратиться к терапевту или стоматологу за направлением к онкологу.

Диагностика для исключения или подтверждения диагноза [1,2]

Признаки рака губы неспецифичны, поэтому чаще всего только на этапе инвазивной карциномы пациенты отмечают болезненный зуд, напряжение, ощущение подёргивания, и уже с этими симптомами обращаются к врачу. Для уточнения диагноза онколог сначала проводит осмотр со сбором анамнеза, выясняет, есть ли у пациента предрасполагающие к формированию опухоли факторы. Затем для дальнейшего цитологического и гистологического исследования осуществляется взятие соскоба с видимых очагов новообразования. Его изучают под микроскопом и определяют состояние клеток слизистой, их изменения.

Если подтверждается злокачественное образование на губе, то осуществляется диагностика распространения рака по организму. С этой целью проводят:

  • УЗИ лимфатических узлов, в том числе забрюшинного пространства и брюшной полости;
  • рентгеновское сканирование органов грудной клетки;
  • при необходимости — компьютерную томографию (КТ) костей черепа и верхнего плечевого пояса;
  • остеосцинтиграфию (оценку состояния костей верхней и нижней челюсти).

Назначаются также лабораторные исследования крови, ЭКГ, консультации врачей других специальностей, чтобы понять риски и исключить заболевания, похожие на рак губы.

Методы лечения [1,2]

Два главных принципа, на которых базируется лечение рака губы, — это удаление собственно очага и предотвращение распространения онкопроцесса далее. Метод лечения зависит от показателей TNM, то есть от того, насколько велик онкологический первичный очаг и насколько далеко разошлись метастазы.

На ранних этапах начинают с хирургического лечения с последующей лучевой терапией, а при более глубоких процессах — с лучевого лечения, после чего проводят хирургическую операцию для удаления оставшегося очага. Что касается химиотерапии для лечения собственно опухоли, то она не даёт достаточного эффекта, поэтому в протокол её включают только при отдалённых метастазах.

Прогноз при условии верно составленного плана лечения зависит от того, на какой стадии болезнь была обнаружена, насколько эффективной оказалась терапия.

На ранних стадиях рака губы практически все пациенты полностью излечиваются, при размерах опухоли больше 2 см и наличии метастазов в лимфатических узлах выздоровление возможно примерно в 70% случаев, а если имеются крупные метастазы и поражены отдалённые лимфатические узлы, то прогноз составляет в среднем 50-55% случаев излечения.

Важно, что рак губы достаточно хорошо подвергается профилактике. Если избегать провоцирующих факторов, в том числе своевременно ухаживать за зубами и лечить стоматологические заболевания, то вероятность развития этой онкопатологии можно существенно уменьшить.

Медицинский эксперт: Олег Сергеевич Щекин

Дата последнего обновления: 21 июля 2021 года

Список источников:

  1. Хирургическая стоматология: Учебник /Под ред. Т. Г. Робустовой. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Медицина, 2003. - 504 с. Сс. 394-396
  2. Клинические рекомендации. Рак губы. - Год утверждения: 2017. // https://oncology-association.ru/docs/rak-guby.pdf
  3. Surgical management of lip cancer/ A. Moretti, F. Vitullo and a. croce // https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3146335/