Стоматологи и родители единодушны во мнении: чем меньше сладкого едят дети, тем здоровее и крепче их зубы. Кариес от сладкого — это не миф, а реальный факт: у тех, кто с детства любит лакомиться сладостями, состояние зубов хуже, чем у тех, кто умеренно ест сладкое. При этом абсолютно безопасных сладостей не существует. Под их влиянием нарушается кислотное равновесие в полости рта, активно размножаются бактерии зубного налёта, что приводит к постепенному разрушению эмали и развитию кариеса.
Как образуется кариес
На поверхности зубов постоянно находится биоплёнка: скопление бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Пища, напитки, компоненты слюны, попадая на эмаль и слизистую, способствуют росту толщины налёта и количества бактерий в нём. Под слоем налёта формируется кислая среда, которая запускает кариесогенные процессы: размягчения, а затем и разрушения зубной эмали.
Один из факторов, стимулирующих рост биоплёнки, — поступление в полость рта углеводов, особенно сахаров: глюкозы, сахарозы [1, 2]. Они в большом количестве содержатся в сладких фруктах, кондитерских изделиях, выпечке. Углеводы, поступившие с пищей в полость рта, потребляются микроорганизмами, в процессе жизнедеятельности которых выделяются кислоты (в основном молочная). Эти вещества запускают патологические процессы разрушения зубных структур.
Чем больше углеводов, чем реже чистятся зубы, тем быстрее размножаются бактерии и тем активнее разрушительное влияние кислот. Именно поэтому параллель сахар и кариес вызывает озабоченность и тревогу у специалистов и родителей. Одна из эффективных мер контроля роста биоплёнки — регулярная, не менее двух раз в день, чистка зубов с помощью подходящей зубной щётки и зубной пасты, использование ополаскивателя для полости рта после каждого приёма пищи.
Роль питания в профилактике кариеса
Исключение хотя бы одного фактора из патогенетического процесса снижает остальные кариесогенные риски. Так, отказ от чрезмерного употребления углеводов, уменьшение потребления сладостей помогают поддержать нормальный баланс микрофлоры в полости рта, снизить риск развития кариеса. Роль питания в профилактике кариеса можно считать одной из ведущих, наравне с гигиеной полости рта, наследственностью, экологией обитания и общим состоянием организма.
Воспитание правильного подхода к режиму и характеру питания начинается с детства. В силу анатомо-физиологических особенностей зубочелюстной системы, твёрдые ткани зубов у детей недостаточно плотные, слабоминерализованные [3]. Если давать ребёнку сладкую пищу или оставлять надолго во рту с бутылочку с детским питанием, то процессы метаболизма бактерий и образования кислот протекают энергично, а кариес стремительно поражает иногда даже несколько зубов одновременно. Существует специальный термин «бутылочный кариес»: так называют разрушение резцов и клыков у детей, спящих с бутылочкой во рту [2].
Концентрация Streptococcus mutans и Laktobazillen в слюне являются ключевым фактором для оценки индивидуального риска возникновения кариеса
«Факторы, влияющие на состояние стоматологического статуса населения России» к. м. н. стоматолог Е. М. Силагадзе[1]
Врачи рекомендуют как можно позже вводить в рацион детей кондитерские изделия и сладкие продукты. К ним относятся шоколад, леденцы, каши, ореховые и шоколадные пасты, печенье. Оптимальным для знакомства со сладкими лакомствами считается возраст, когда ребёнок начинает посещать детские учреждения, то есть около 3 лет. Важной задачей родителя в этот период является формирование разумного отношения к потреблению углеводов, в том числе быстрых, и навыков профилактического ухода за полостью рта.
Сколько сладкого (и углеводов в частности) можно съедать в день, зависит от возраста, образа жизни, здоровья человека, внешней среды и экологии. Можно выделить два фактора, которые значимы практически для всех [3, 4].
- Баланс употребления белков, жиров и углеводов животного и растительного происхождения, поступление оптимального количества микро- и макроэлементов, витаминов.
- Использование ополаскивателя для полости рта или чистка зубов после употребления продуктов с высоким уровнем углеводов.
Рекомендации по снижению риска возникновения кариеса
Существуют общие правила, позволяющие снизить риск развития микробного дисбаланса, повреждения эмали и формирования кариеса. Они несложны, а их роль и значение в профилактике возникновения кариеса велики.
- Ежедневный уход за зубами:
- чистите зубы с помощью зубной щётки и фторидсодержащей зубной пасты не менее 2 раз в день, утром и на ночь;
- очищайте межзубные промежутки с использованием зубной нити (флосса) или ирригатора;
- используйте ополаскиватель для полости рта по рекомендации стоматолога, гигиениста;
- дополнительно очищайте полость рта от налёта между чистками зубов с помощью жевательной резинки без сахара;
- Используйте для питья чистую воду без красителей, снизьте потребление соков.
- Подбирайте сладости с учётом того, как они влияют на зубы. Например, следует отказаться от леденцов, которые надолго остаются во рту; от ирисок и нуги, которые прилипают к зубам, застревают в межзубном пространстве и могут извлечь пломбы.
- Скорректируйте рацион, включив в него больше полезных овощей и фруктов вместо сладостей.
- Регулярно посещайте стоматолога.
Список источников
1. Силагадзе Е. М, Салахов А. К, Ксембаев С. С, Байкеев Р. Ф // Факторы, влияющие на состояние стоматологического статуса населения России // Проблемы стоматологии. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-vliyayuschie-na-sostoyanie-stomatologicheskogo-statusa-naseleniya-rossii (дата обращения 12.06.2020 г.).
2. Зубайдуллаева М. А., Рахимбердиев Р. А. // Кариес зубов у детей раннего возраста: эпидемиология, этиология, профилактика, лечение // Достижения науки и образования. 2020. №4 (58). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karies-zubov-u-detey-rannego-vozrasta-epidemiologiya-etiologiya-profilaktika-lechenie (дата обращения 12.06.2020 г.).
3. Бородовицина С. И., Савельева Н. А., Таболина Е. С. Профилактика стоматологических заболеваний, учебное пособие , 2019 // URL: https://rzgmu.ru/images/files/4/9761.pdf (дата обращения 16.07.2020).