Расщелина нёба (волчья пасть) у детей и здоровье зубов

Расщелина нёба (волчья пасть) у детей и здоровье зубов

Published date field

Врождённая расщелина нёба — проблема не только эстетическая. Этот порок развития мешает ребёнку нормально дышать, есть, разговаривать — а значит, и полноценно развиваться. Поэтому так важно с первых дней жизни проводить квалифицированное многопрофильное лечение и реабилитацию [1].

Причины развития расщелины нёба у плода

Список факторов, которые могут спровоцировать данную патологию, достаточно широк. Среди них есть как связанные с будущей матерью, так и внешние:

  • генетическая предрасположенность;

  • токсикозы;

  • воздействие бактерий и вирусов;

  • хронические заболевания матери (гинекологические, органов дыхания);

  • инфекционные заболевания матери (герпес, ангина, грипп, отиты и бронхиты);

  • курение и злоупотребление алкоголем во время беременности;

  • приём лекарственных препаратов (антибиотики, салицилаты, сульфаниламиды);

  • работа на вредном производстве;

  • стрессы;

  • резкие перепады атмосферного давления;

  • радиация, включая солнечную;

  • экологические нарушения [2, 3].

Влияние экологии — последнее в списке, но не по значению. В результате бурного техногенного развития состояние окружающей среды неуклонно ухудшается. Во многом из-за этого процент новорождённых с расщелинами нёба за последние 100 лет вырос      втрое [4].

Классификация дефектов

По форме и анатомическим особенностям врождённые расщелины подразделяют на несколько видов и подвидов. В первую очередь ориентируются на локализацию:

  • расщелины, которые затрагивают только мягкое нёбо;

  • расщелины, затрагивающие и твёрдое, и мягкое нёбо;

  • расщелины мягкого, твёрдого нёба и альвеолярного отростка;

  • расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твёрдого нёба.

Затем оценивают степень выраженности.

  • Скрытые: располагаются в пределах мышечной ткани мягкого нёба и костной ткани твёрдого нёба, не распространяясь на слизистую оболочку.

  • Неполные: рассекают нёбо частично.

  • Полные: рассекают нёбо полностью.

Также описывают, проявляется дефект с одной или с обеих сторон лица. В итоге классификация приобретает следующий вид:

  • расщелины мягкого нёба бывают скрытыми, неполными и полными;

  • такие же разновидности у расщелин мягкого и твёрдого нёба;

  • расщелины мягкого, твёрдого нёба и альвеолярного отростка всегда полные, могут быть одно- или двусторонними;

  • расщелины альвеолярного отростка и переднего отдела твёрдого нёба могут быть полными и неполными, в обоих случаях — одно- или двусторонними [4].

Хирургическое лечение расщелины нёба

Первую несложную операцию челюстно-лицевые хирурги проводят в младенческом возрасте — как правило, ранее 2 лет. Речь идёт об устранении дефекта мягкого нёба, или велопластике. Благодаря ей улучшается кровоснабжение тканей и развитие мышц мягкого нёба. Более того, даже костные пластинки твёрдого нёба после операции также начинают расти [2].

Однако велопластики достаточно только при расщелине мягкого нёба — самой лёгкой форме патологии. Если волчья пасть затрагивает и твёрдое нёбо, основным этапом лечения является значительно более сложная операция — так называемая уранопластика. Такие вмешательства имеют почти 200-летнюю историю, и за это время сформировалось несколько эффективных методик. По сути, все они сводятся к трём основным задачам:

  1. закрыть расщелину нёба;

  2. удлинить мягкое нёбо;

  3. сузить средний отдел глотки.

Основные различия заключаются в протоколе операции: она может быть радикальной, когда все исправления выполняются за одно вмешательство, или щадящей, при которой действия хирурга разбиты на два этапа [4].

Щадящую уранопластику разработали в первую очередь для того, чтобы проводить операции как можно раньше. Следовательно, быстрее вернуть ребёнка к нормальной жизни и начать реабилитацию. Впрочем, единого мнения об оптимальном периоде для хирургического вмешательства среди специалистов до сих пор нет. Одни врачи считают, что лучше всего устранять расщелину уже в 2–4 года. Другие, напротив, утверждают, что раньше 4 лет оперировать нецелесообразно [4].

Независимо от протокола операции, важнейшую роль играет подготовка к ней. Уранопластика относится к сложным вмешательствам (в том числе с учётом проведения в детском возрасте), и для минимизации рисков все действия проводятся с особой тщательностью:

  • общеукрепляющее лечение;

  • санация полости рта и глотки;

  • обследование всех органов и систем организма;

  • мазок из зёва и носа на патогенную микрофлору;

  • тестирование защитной нёбной пластинки и при необходимости устранение недостатков;

  • предоперационное логопедическое обучение, которое значительно облегчает работу логопеда после уранопластики [4].

Челюстно-лицевой хирург является основным координатором в реабилитации ребёнка. Затем подключаются и ЛОР-врачи, и ортопеды, и стоматологи, и сурдологи, и неонатологи (на ранних этапах), которые ведут ребёнка по специфике соответствующих патологий. Тогда у нас получается командная игра и комплексный подход в реабилитации.

Гричанюк Д. А., к. м. н., доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии БелМАПО, член Американской и Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевых хирургов [1]

Ортодонтическое лечение расщелины нёба

Кроме хирургического вмешательства, основополагающей частью лечения является помощь ортодонта. Медицинские мероприятия проводятся с первых дней после рождения детей с расщелинами нёба и вплоть до совершеннолетия, а при необходимости и в течение взрослой жизни.

Период до прорезывания зубов

Первоочередная задача — обеспечить питание младенца, чтобы молоко во время кормления не попадало в полость рта и носа. Проблема решается при помощи сосок специальной конструкции и обтураторов.

Уже в 1–4 месяца начинают исправлять форму верхней челюсти съёмным аппаратом с раздвижным винтом. Впоследствии его заменяют на ретенционную пластинку, закрывающую расщелину. Перед велопластикой ортодонт изготавливает новую защитную пластинку для твёрдого нёба.

Период временного прикуса

До уранопластики ортодонт должен помочь хирургу сузить расщелину твёрдого нёба. Для этого используется пластинка со специальными приспособлениями — пелотами. Она давят на слизистую оболочку по краям расщелины, раздражая её и тем самым стимулируя рост костной ткани.

С 5–6 лет врачу необходимо следить, чтобы челюсти развивались равномерно: сдерживать рост нижней и оптимизировать рост верхней. Первую задачу решает шапочка с подбородочной пращой, вторую — ортодонтические аппараты для исправления аномалий (активаторы и регуляторы).

Период смешанного прикуса

Перед уранопластикой ортодонт изготавливает очередную защитную пластинку, необходимую на этапе восстановления. Через 1–1,5 месяца её заменяют на съёмный протез с недостающими зубами.

Смена молочных зубов постоянными — самое ответственное время для ортодонта. Усугубляются морфологические дефекты, некоторые зубы начинают наклоняться, появляется сверхкомплектность и перекрёстный прикус. Все эти негативные изменения врач должен вовремя диагностировать и минимизировать. Одновременно продолжаются мероприятия для сбалансированного развития челюстей.

Период постоянного прикуса

На этом этапе в процесс исправления прикуса начинают включать мультибондинг-системы (брекеты). Несъёмные конструкции помогают расширить суженные участки зубного ряда и скорректировать положение отдельных зубов. Также производится ретенция верхней челюсти: к этому времени её уже удаётся достаточно расширить, но новое положение пока нестабильно и требует поддержки. После завершения аппаратурного лечения подростку следует один раз в полгода проходить осмотры у ортодонта [2].

Расщелина нёба — тяжёлая патология, однако при слаженных и профессиональных действиях специалистов дефект и его последствия удаётся полностью устранить. В дальнейшем человек живёт полноценной жизнью, не испытывая дискомфорта во время еды или при общении.

Список источников
  1. «Волчья пасть и заячья губа», интервью Гричанюка Д. А., челюстно-лицевого хирурга, к. м. н. // URL: https://www.the-village.me/village/city/people/271423-hirurg (дата обращения 02.09.2020 г.).

  2. Специальные вопросы ортодонтии. Учебно-методическое пособие / Токаревич И. В., Горбацевич Н. А., Москалёва И. В., Горбацевич Д. В., Чернявская М. В., Василенко Е. П., Коломиец Е. Г., Корнеева А. С., Минск: БГМУ, 2012. // URL: https://www.bsmu.by/downloads/kafedri/k_ortodont/3.pdf (дата обращения 02.09.2020 г.).

  3. Александрова Л. И. Комплексная оценка результатов ранней предоперационной ортопедической терапии с учётом динамических показателей качества жизни детей с врождённой расщелиной губы и нёба: дисс. канд. мед. наук: 14.01.14 — стоматология. Пермь, 2018. // URL: https://www.psma.ru/index.php?option=com_mtree&task=att_download&link_id=218&cf_id=24 (дата обращения 02.09.2020 г.).

  4. Хирургические методы лечения детей с врождённой расщелиной верхней губы и нёба: учебное пособие / Чуйкин С. В., Давлетшин Н. А., Аверьянов С. В., Чуйкин О. С., Уфа: ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава», 2011. // URL: http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib491.pdf (дата обращения 02.09.2020 г.).