Расщелина губы и неба

Общая информация

Расщелина губы и неба представляет собой врожденный дефект, который возникает в результате неправильного формирования губы или ротовой полости младенца в ходе внутриутробного развития. По данным Центров по контролю и профилактики заболеваний, ежегодно на территории США рождается 4 440 детей с расщелиной губы, у которых есть или отсутствуют признаки расщелины неба, и 2 650 детей – с расщелиной неба.1

Расщелина губы («заячья губа») представляет собой раздвоение верхней губы. Причиной этого заболевания является несращение тканей губы в период с четвертой по семнадцатую неделю беременности до рождения. Причины образования ротолицевой расщелины остаются неизвестными, однако его может вызывать комбинация генов, а также другие факторы риска, например, гормональный дисбаланс, нехватка питательных веществ и прием определенных препаратов во время беременности.

Причиной образования расщелины нёба («волчьей пасти») является несращение тканей, формирующих небо, в период с шестой по девятую неделю беременности. У ребенка может наблюдаться расщелина как в передней, так и в задней части неба, либо расщелина только в одной области. Расщелина неба представляет собой более серьезное заболевание, чем расщелина губы, несмотря на то, что оба этих состояния требуют хирургического вмешательства.

К числу других факторов риска, о которых сообщают Центры и которые увеличивают шансы рождения ребенка с ротолицевой расщелиной, относится курение, диабет и прием определенных лекарственных средств для лечения эпилепсии в первом триместре беременности.

Заболевания полости рта, которые развиваются в результате образования расщелины губы или неба, могут повлиять на состояние зубов ребенка и взрослого, в том числе на их расположение, размер, форму и количество. Расщелина может образоваться на участке между клыком и боковыми резцами.