Расщелина губы («заячья губа»): какие лекарственные средства могут повысить риски для новорожденных детей?

Расщелина губы («заячья губа») – это врожденный порок развития, который характеризуется расщеплением или разделением верхней губы с одной или с обеих сторон. Хотя точная причина патологии неизвестна, повышению риска рождения ребенка с данным физическим недостатком может способствовать применение определенных видов лекарственных средств во время беременности. Согласно данным компании WebMD каждый год 700 детей рождается с расщелинами в ротовой полости, при этом данный порок является четвертым по распространенности пороком развития в США.

Влияние применения топирамата на образование заячьей губы

Согласно данным Американской стоматологической ассоциации (ADA) у беременных женщин, принимающих топирамат, повышается риск рождения детей с расщелинами в ротовой полости. Такой вывод основан на данных Североамериканского реестра последствий применения противоэпилептических препаратов беременными женщинами, которые выпустило Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) в целях предупреждения об имеющихся рисках. Риски распространяются и на непатентованные препараты с содержанием топирамата.

Топирамат представляет собой лекарственное средство для лечения приступов эпилепсии. Данное средство повышает риск рождения детей с заячьей губой при условии его приема в первом триместре беременности. В статье, упомянутой в предыдущем абзаце, ADA поясняет, что «у детей, подвергаемых воздействию топирамата в рамках монотерапии, частота случаев образования заячьей губы составляет 1,4 процента, в то время как у детей, подвергаемых воздействию других противоэпилептических препаратов, такой показатель составляет 0,38–0,55 процента».

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции

Согласно данным Американской стоматологической ассоциации прием противовирусных препаратов беременной женщиной может привести к рождению ребенка с расщелинами в ротовой полости. Результаты исследования, опубликованные в специализированном издании , отражают анализ данных, содержащихся в базе данных Системы регистрации нежелательных явлений FDA.

Согласно полученным результатам в 26 случаев рождение детей с заячьей губой и волчьей пастью было связано с антиретровирусной терапией. К принимавшимся в рамках такого лечения препаратам относились эфавиренз, нелфинавир, невирапин и ламивудин. Указанные случаи включали применение препаратов ВИЧ-инфицированными женщинами как в виде монотерапии, так и в рамках комплексного лечения.

Выводы

Заячья губа возникает под влиянием сложного сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды. Частота рождения детей с расщелинами в ротовой полости может повышаться среди беременных женщин, применяющих топирамат и определенные препараты, предназначенные для лечения ВИЧ-инфекции.

Требуется проведение большего числа исследований в целях точного определения прямой связи между применением препаратов и пороком развития лица, который затрудняет способность ребенка принимать пищу, дышать и говорить. В целях исправления такого порока ребенок обычно проходит хирургическое лечение в возрасте трех или четырех месяцев.

Эта статья предназначена для расширения знаний и углубления понимания общих вопросов гигиены полости рта. Статья не заменяет профессиональную медицинскую консультацию специалиста, не может быть использована  для принятия решения о постановке диагноза и назначении лечения. Всегда обращайтесь за советом к стоматологу или другому квалифицированному специалисту по всем вопросам относительно состояния вашего здоровья и назначаемого лечения.

СТАТЬИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВАС ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

РАСЩЕЛИНА ГУБЫ И НЁБА

Определение

Расщелина губы и неба – это врожденные пороки развития, возникающие вследствие ненадлежащего формирования губ и полости рта у ребенка в период его внутриутробного развития. Расщелина губы представляет собой разделение верхней губы. Оно происходит в результате несрастания тканей губы. Расщелина неба формируется в результате несрастания образующих небо тканей.