Неправильный прикус: виды ортодонтической коррекции и лечения

Неправильный прикус: виды ортодонтической коррекции и лечения

Published date field

В процессе эволюции анатомическое строение черепа человека существенно изменилось. Это коснулось и зубочелюстной системы, которая с течением времени приспосабливалась к смешанному рациону питания. В результате длина челюстей укоротилась. По мнению специалистов, из-за этого в зубных дугах у современного человека недостаточно пространства для прорезывания постоянных (а иногда и молочных) зубов. У некоторых людей это приводит к развитию так называемых зубочелюстных аномалий. По разным оценкам, их распространенность колеблется от 11,4 до 71,7 % [1].

К самым распространенным видам таких аномалий относят:

  • нарушения формы, размера и числа отдельных зубов, в том числе макродентия (чрезмерно большой размер зубов), микродентия (чрезмерно маленький размер зубов), шиповидная или кубовидная форма коронки и другие. Как правило, подобные патологии сопровождают нарушения прикуса;

  • отклонение от нормы процесса прорезывания зубов, в том числе преждевременное или запоздалое их появление;

  • нарушения расположения отдельных зубов или их групп, в том числе скученность (зубы расположены слишком часто, а линия ряда не соблюдается), протрузия и ретрузия (наклон или смещение зубов вперёд или назад), мезиальное смещение (неправильное положение в ряду боковых жевательных зубов), диастема («щербинка» между передними зубами) и другие;

  • нарушения прикуса — зубные ряды либо неплотно смыкаются, либо неправильно контактируют друг с другом. 

Виды неправильного прикуса

По данным медицинской статистики, те или иные нарушения прикуса встречаются у большей половины взрослого населения — от 41,1 до 95,3 % в зависимости от региона [2]. Существуют различные классификации многочисленных видов неправильного прикуса. Однако чаще всего современные специалисты выделяют несколько основных аномалий.

Дистальный прикус (прогнатия): небольшой размер нижней челюсти, из-за чего верхняя челюсть «нависает» над ней.

Мезиальный прикус: обратен дистальному. Укорочена верхняя челюсть, за счёт чего нижняя выдается вперёд.

Открытый прикус: зубы верхней и нижней челюстей не смыкаются, между ними образуется горизонтальная щель. Эта аномалия может затронуть как переднюю группу зубов (передний открытый прикус), так и боковые (боковой открытый прикус).

Глубокий прикус: верхняя челюсть значительно выдаëтся вперëд, а зубы нижней могут даже касаться верхнего нëба при смыкании. Этот тип прикуса может развиться у взрослых людей после удаления части зубов.

Перекрёстный: характеризуется перекрёстом зубов при их смыкании из-за того, что в боковом отделе размеры верхней и нижней челюстей не соответствуют друг другу.

Причины развития неправильного прикуса

Формирование прикуса начинается ещё в период внутриутробного развития. Однако с рождением ребёнка этот процесс не останавливается, а продолжается вместе со становлением всего зубочелюстного аппарата примерно до 15-летнего возраста. Поэтому специалисты выделяют временный прикус (с 3 до 6 лет), смешанный прикус (до 12 лет) и постоянный прикус (после 15 лет). Выделяются и периоды формирования прикуса: с 6 месяцев до 3 лет формируется временный, а с 12 до 15 лет — постоянный [3]. Трансформация прикуса связана с прорезыванием молочных зубов, а также их постепенной сменой на постоянные.

Состояние прикуса зависит от большого числа факторов, которые влияют на различные ткани челюстно-лицевой области (зубы, хрящи, кости, мягкие ткани) в разные периоды еë формирования.

Причины неправильного прикуса:

  • наследственность;

  • нарушения развития различной природы, например, болезни или воздействия токсичных веществ, которые могла перенести мать ребёнка во время беременности;

  • системные заболевания ребёнка в период формирования тканей;

  • механическое воздействие на формирующиеся ткани, например, вследствие вредных привычек (неправильный подбор соски, долгое сосание пустышки, привычка сосать палец и другие);

  • нарушения осанки у ребёнка.

Лечение неправильного прикуса и зубочелюстных аномалий

Неправильный прикус, как и другие виды зубочелюстных аномалий, необходимо исправлять. Это связано с тем, что нарушение положения зубов, а также их смыкания, сказывается на здоровье не только полости рта, но и на общем состоянии пациента.

Кроме нарушения функций пережëвывания пищи, дыхания или появления дефектов речи, среди последствий неправильного прикуса могут отмечаться:

  • повышенное и неравномерное истирание зубов;

  • избыточная нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, развитие его патологий, в том числе вывих;

  • перенапряжение челюстных мышц, мышц шеи и плеч, как следствие этого состояния — нарастание неприятных, болезненных ощущений в них;

  • эстетический дефект и связанный с ними дискомфорт пациента, снижение качества его жизни.

В последние десятилетия ортодонтия пополнилась современными методами лечения различных видов зубочелюстных аномалий, в том числе и коррекции неправильного прикуса зубов. При выборе вида лечения специалисты учитывают ряд факторов, среди которых:

  • возраст пациента, в частности, период формирования прикуса (временный, формирующийся, смешанный или постоянный прикус);

  • вид патологии;

  • ее выраженность или степень.

Для исправления положения зубов и нарушений прикуса самым эффективным считается применение специальных ортодонтических аппаратов. Чаще всего используются брекет-системы, каппы, различные трейнеры. 

Виды брекетов и их установка

Брекет-система — это сложная конструкция, которая в традиционном виде включает три основные части:

  • брекеты — замочки из металла, керамики или полимера, которые приклеиваются к поверхности зуба специальным клеем;

  • дуга — металлическая пластина, которая проходит через каждый брекет, объединяя их;

  • лигатура — приспособление в брекете, которое крепит дугу.

Дуга изготавливается из особого сплава, обладающего «памятью». За счёт этого она стремится занять положение, которое ей изначально придаёт врач-ортодонт. Но так как дуга закреплена в брекетах, она, выпрямляясь, тянет за собой и зубы. Так, постепенно, с ходом лечения, они занимают корректное положение.

Различают лигатурные и безлигатурные виды брекет-систем. Лигатурные, как ясно из названия, имеют в конструкции лигатуры, которые жёстко удерживают дугу, за счёт чего развивается достаточно интенсивное воздействие на зубы. В безлигатурных или самолигирующих системах дуга относительно свободно двигается в брекетах, а зубы перемещаются с меньшими усилиями. Этот вид брекетов менее травматичен, причиняет меньше дискомфорта и более эстетически привлекателен.

Если лигатурные системы надо корректировать у специалиста-ортодонта один раз в 4-5 недели, то безлигатурные — достаточно один раз в 2-3 месяца [4].

По методу крепления брекетов к зубам различают вестибулярные и лингвальные виды. Первые крепятся к зубному ряду с внешней стороны и хорошо заметны в разговоре. Вторые крепятся с внутренней стороны и совсем не заметны. Однако срок лечения с лингвальными системами значительно дольше.

Кроме того, сами брекеты могут изготавливаться как из металла, так и из полимера или керамики. Керамические и полимерные брекеты могут иметь декоративный эффект, например, быть цветными, или прозрачными. Прозрачные брекеты изготавливаются из специального состава керамики, которая имеет особый блеск. Их маркетинговое название — «сапфировые».

Самыми эффективными считаются не керамические, а металлические брекеты — они позволяют добиться значительного давления на зуб и скорректировать сложные аномалии. При выборе системы специалист учитывает:

  • индивидуальные особенности строения зубочелюстной системы пациента;

  • тяжесть зубочелюстной патологии;

  • характеристики той или иной брекет-системы;

  • её эстетические характеристики;

  • стоимость лечения.

После лечения с помощью брекет-систем следует ретенционный период. Брекеты снимаются, а пациенту назначается ношение ретейнеров — аппаратов, которые удерживают зубы в правильном положении. Ретейнеры бывают съëмными, в виде пластиковых накладок или силиконовых капп. Более распространены несъëмные ретейнеры — металлические проволочки, которые крепятся с внутренней стороны зубов и незаметны. Носят этот вид аппаратов от полугода до нескольких лет [4], пока положительный эффект лечения не закрепится.

Можно ли исправить неправильный прикус у взрослых

Особым фактором при лечении зубочелюстных аномалий является возраст пациента. Он играет важную роль при выборе метода лечения, определения начала использования аппаратного метода, типа брекетов.

При лечении аномалий зубочелюстной системы у маленьких детей специалист-ортодонт даёт рекомендации родителям по коррекции поведения ребëнка. В первую очередь это касается вредных привычек, влияющих на формирование прикуса (например, злоупотребления пустышками) или нарушения осанки.

«Исправлять неправильный прикус можно в любом возрасте. Приступать к лечению с помощью брекет-системы лучше в момент, когда уже прорезались все постоянные зубы. Чаще всего это происходит в возрасте от 13-14 лет. Предельных возрастных ограничений не существует».
Анохина А. В., д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии Казанской государственной медицинской академии [4]

Брекет-системы устанавливаются, как правило, после достижения ребенком 13-14 лет, то есть, в период формирования постоянного прикуса. До этого возраста врач-ортодонт может назначить ношение трейнеров — специальных эластичных кап. Противопоказаниями к установке брекетов у взрослых могут стать лишь определëнные системные заболевания (иммунные расстройства, болезни соединительной ткани и другие), но не сам возраст. Средний срок коррекции неправильного прикуса с помощью брекетов от 1,5 до 3 лет [4].

Список источников

  1. Бандура Е. А., Cерова А. А., Шевякова Ю. А. Общее и местное влияние брекет-систем // БМИК. 2015. №10. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obschee-i-mestnoe-vliyanie-breket-sistem (дата обращения: 31.07.2020 г.)
  2. Маркин А. С. Распространенность зубочелюстных аномалий у лиц в возрасте 16 – 25 лет проживающих в г. Самара / Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки, т. 18, №1, 2016.— URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia_hum/2016/2016_1_121_124.pdf (дата обращения: 31.07.2020 г.)
  3. Профилактика основных стоматологических заболеваний / Т. В. Попруженко, Т. Н.Терехова. М.: МЕДпресс-информ, 2009.
  4. Исправление прикуса с помощью брекет-систем». Интервью с Анохиной А. В. / Журнал «Светский». — URL: https://dantistk.com/articles/ispravlenie-prikusa-s-pomoshchyu-breket-sistem/ (дата обращения: 30.07.2020 г.)