Содержание фтора в воде: зачем и сколько

Содержание фтора в воде: зачем и сколько

Published date field

Кариес — одно из самых распространённых стоматологических заболеваний, которое оказывает огромное влияние на физическое, психологическое, социальное здоровье каждого человека. Это не только эстетическая или исключительно стоматологическая проблема. Болезни зубов и полости рта приводят также к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной системы. Именно поэтому во многих странах мира осуществляется так называемая Коммунальная программа по снижению распространённости кариеса. Одним из элементов такой программы является фторирование питьевой воды [1]

Фторирование воды

Как показала практика, эффективность метода фторирования достаточно высока. В тех странах, где фторирование воды осуществляется давно, значительно снизились показатели заболеваемости кариесом [1]. При этом оптимальное содержание фтора в питьевой воде составляет в среднем 1 мг на литр, но не более 1,2 мг на литр, согласно принятому в России СанПиН 2.1.4.1074-01 [2]. Поскольку добавление фторидов в водопроводную воду связано с определёнными техническими и материальными проблемами, наиболее целесообразным считается практика фторирования бутилированной воды, разлитой в промышленных условиях.

Зачем нужны фториды

Фториды необходимы для зубов, поскольку оказывают тройное положительное действие на их состояние.

  1. Образуют кристаллы гидроксифторапатита, которые являются компонентом эмали зубов.

  2. Обеспечивают оптимальные условия для поддержания уровня кальция в эмали, костях скелета.

  3. Уменьшают образование бактериальной плёнки (налёта) на зубах, снижая тем самым патологические нарушения состава микрофлоры полости рта и активность кариесогенных бактерий [3].

В местностях с дефицитом этого элемента вода с фтором оказывает благотворное воздействие на стоматологическое здоровье детей и взрослых: снижает заболеваемость кариесом, задерживает процессы деминерализации и ускоряет реминерализацию после повреждения/лечения зубной эмали. Он также препятствует гликолизу углеводов в полости рта, образованию кислот в процессе метаболизма и, как следствие, снижает активность кариесогенных и других бактерий в полости рта. Если организм матери получает достаточное количество фторидов во время беременности, когда закладываются зачатки зубов ребёнка, то эмаль будет лучше противостоять атакам кариеса [3].

Возможные риски, связанные с избытком фторидов

Умеренность и продуманный подход — база для проведения любых профилактических мероприятий, в том числе связанных с риском развития кариеса. Употребление воды с фтором оказывает положительное влияние на эмаль зубов и её прочность, снижает уровень заболеваемости кариесом. Однако важно помнить и о том, что избыточные фториды в питьевой воде и в рационе могут дать обратный эффект. 

Если в местности проживания повышен фторид в воде, в почве, в растениях, в воздухе, то вопрос об употреблении фторированной воды нужно изучить глубже. Дело в том, что избыток фторидов может привести к развитию флюороза — скоплению фтора в костной ткани, в том числе в зубах. Зубы у людей приобретают типичный внешний вид: на них появляются полоски, как будто бы нарисованные мелом, они также приобретают желтоватый или пёстрый оттенок. 

Меловидные полоски не всегда заметны, но это признак того, что эмаль постепенно начала разрушаться. В дальнейшем при продолжении употребления повышенных доз фторидов флюороз распространяется, эмаль становится коричневой, зубы легко поражаются кариесом, а затем разрушаются. Одновременно аналогичные процессы деминерализации и повышения проницаемости протекают в костях скелета [2].

Где и как можно узнать про фторированную воду

В случае если в регионе проживания отсутствует или недоступна информация о норме фтора в питьевой воде и наличии фторидов в водопроводной воде, можно узнать, сколько их в пище, в воздухе в региональном ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора или на сайтах этих организаций [3]. Если фторидов в воде мало, рекомендуется употреблять бутилированную    воду [1].

К сожалению, в большинстве населённых пунктов России фторидов в питьевой воде мало — от 0,3 мг/л и меньше, не фторируется молоко и соль, как это делают в других странах. Поэтому приходится констатировать, что фторид-профилактика кариеса — вопрос индивидуальной ответственности и осознанного подхода к здоровью зубов и полости рта.

Иорданишвили А. К., д. м. н., профессор [2]

На этикетке с водой указывается содержание фтора в воде в граммах на литр. Очень важно, чтобы оно соответствовало средним рекомендованным значениям в данной конкретной местности, поэтому цифры могут различаться в зависимости от места производства. Норма корректируется из-за того, что в некоторых населённых пунктах в природной питьевой воде и продуктах питания уровень его концентрации может быть высоким: до 30 % фтора человек получает вместе с пищей [4].

Для того чтобы узнать информацию по использованию фторированной воды и продукции с целью профилактики кариеса с учётом местных особенностей, а также пищевых привычек пациента, приверженности к использованию зубных паст с фторидными добавками, рекомендуется получить индивидуальную консультацию стоматолога-гигиениста. 

Список источников:
  1. Фториды в питьевой воде и профилактика кариеса, Авраамова О. Г. // Российский стоматологический журнал. 2012. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ftoridy-v-pitievoy-vode-i-profilaktika-kariesa (дата обращения: 01.09.2020 г.).

  2. Фториды: их значение для здоровья человека в современных условиях и перспективы использования, Иорданишвили А. К. // Курский научно-практический вестник «Человек и его здоровье». 2019. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ftoridy-ih-znachenie-dlya-zdorovya-cheloveka-v-sovremennyh-usloviyah-i-perspektivy-ispolzovaniya (дата обращения: 01.09.2020 г.).

  3. ВОЗ. Preventing disease through healthy environments inadequate or excess fluoride: a major public health concern. URL: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/329484/WHO-CED-PHE-EPE-19.4.5-eng.pdf (дата обращения: 01.09.2020 г.).

  4. Карта воды России. URL: http://watermap.zdorovieinfo.ru/karta-zagraznenii-pdk?zoom=3&page=1&CenterX=18.273280&CenterY=63.818968#34 (дата обращения: 01.09.2020 г.).