Гингивэктомия десны: всё, что нужно знать

Гингивэктомия десны: всё, что нужно знать

Published date field

Гингивэктомией называют хирургическое вмешательство, при котором производится иссечение мягких тканей на всю глубину десневого кармана. В каких случаях применяется гингивэктомия зуба и чем она отличается от альтернативных методик — все тонкости можно узнать из этого обзора.

Показания для гингивэктомии

Перечень случаев, в которых рекомендована гингивэктомия, достаточно широк и не всегда связан с наличием истинных пародонтальных карманов. В частности, в список входят:

  • разрастание десневого края (так называемый ложный карман) при гипертрофическом гингивите и фиброматозе;

  • пародонтальные карманы при горизонтальной деградации альвеолярной кости (надкостный десневой карман),

  • формирование контура десны после язвенно-некротического гингивита и лоскутных операций;

  • помощь при прорезывании зуба [1, 2].

Противопоказания

В некоторых ситуациях проведение операции невозможно или нежелательно:

  • прикреплённая часть десны, которая плотно соединена с костью и зубом, имеет недостаточную глубину;

  • дно кармана находится ниже слизисто-десневого соединения — то есть границы, отделяющей десну от слизистой оболочки альвеолярного отростка;

  • в тканях протекают активные воспаления, сопровождающиеся отёком десны;

  • участок попадает в зону улыбки (ограничение связано с тем, что вмешательство ухудшает внешний вид десны и оголяет корень зуба);

  • диагностируется мелкое преддверие полости рта, что является самостоятельной проблемой и подлежит хирургическому лечению;

  • полость рта находится в неудовлетворительном состоянии из-за пренебрежения правилами гигиены (требуется сначала провести санацию, профессиональную чистку минерализованных отложений и обучить пациента гигиеническим процедурам) [1].

Модификации

Получили распространение две методики гингивэктомии, имеющие свои особенности и область применения.

Простая гингивэктомия

Менее инвазивный и травматичный вид вмешательства. Обычно используется в случаях, когда истинные пародонтальные карманы отсутствуют: при лечении гипертрофического гингивита и как завершающая стадия лоскутной операции. Состоит из следующих этапов:

  1. Предоперационная подготовка (местная анестезия, полоскание полости рта антисептическим раствором).

  2. Уточнение границ патологически изменённой области: специальным пинцетом-маркером измеряют глубину кармана и отмечают дно проколами с вестибулярной и нёбной сторон десны.

  3. Иссечение края десны одним непрерывным движением скальпеля для нескольких зубов или аркообразными разрезами для каждого зуба.

  4. Удаление иссечённой ткани кюретой.

  5. Очистка поверхности зуба от поддесневого зубного камня.

  6. Открытый кюретаж грануляций на дне кармана, при необходимости дополнительное выравнивание десневого края скальпелем.

  7. Остановка кровотечения, промывка антисептиком и накладывание на операционную рану защитной пародонтальной    повязки [1, 2, 3].

Радикальная гингивэктомия

Методика сочетает удаление десневых карманов и обработку кости альвеолярного отростка. Предназначена для истинных карманов, возникающих при заболеваниях пародонта, но применяется ограниченно из-за риска полного удаления всех отделов десны.

В отличие от предыдущего варианта, горизонтальный разрез осуществляют на 1–1,5 мм ниже отмеченного дна кармана. Обнажается альвеолярный отросток, который обрабатывают бором, фрезами и кюретами для удаления размягчённой костной ткани и грануляций. При этом происходит выравнивание гребня. В остальном протоколы простой и радикальной гингивэктомии       совпадают [1, 3].

Не все врачи понимают, что снятие зубных отложений в пародонтальных карманах является не единственной и даже не главной целью операции. В частности, при агрессивном пародонтите отложения вообще могут отсутствовать. Значительно важнее убрать всю воспалительную грануляционную ткань и подавить активность пародонтопатогенной микрофлоры [4].

Послеоперационный уход

В течение восстановительного периода пациент должен соблюдать несколько правил:

  • пародонтальную повязку следует носить 2–5 дней;

  • на весь срок ношения повязки нужно отказаться от чистки прооперированного участка зубной щёткой, а вместо этого выполнять ротовые ванночки антисептическим раствором 2 раза в день по 3–5 минут;

  • после удаления повязки требуется местное применение кератопластических препаратов по назначению врача.

Через неделю после операции рана должна быть эпителизированной или находиться в стадии эпителизации. При этом допускается незначительное покраснение по краю десны, а поверхности зубов остаются свободными от микробного налёта. Через месяц десна становится бледно-розовой, карман отсутствует. При любых отклонениях от этой нормы следует обратиться к лечащему врачу [1].

Достоинства и недостатки гингивэктомии

Пародонтологи ценят гингивэктомию за высокую эффективность. Если выполнить её вовремя и по показаниям, можно добиться долговременного устойчивого результата. Подавляются воспалительные процессы, исчезают десневые карманы — и, как следствие, зубы становятся менее подвижными и укрепляются в альвеолярной кости. В то же время операция имеет несколько существенных минусов:

  • обнажение шеек зубов и межзубных пространств;

  • неэстетичность прооперированного участка;

  • частое развитие гиперчувствительности обнажённых корней на температурные, химические и тактильные раздражители.

С учётом недостатков многие врачи считают оправданным применение гингивэктомии только на боковых участках челюстей [3].

Для пациента ведущим симптомом после проведённого лечения будет оголение корней, расшатывание зубов и повышенная чувствительность. Естественно, что эти симптомы оцениваются больными резко негативно, поэтому об их развитии пациент должен быть предупреждён заранее во время подписания информированного согласия. При этом следует делать акцент на временном характере возникающих изменений. Повышенная чувствительность постепенно проходит, патологическая подвижность зубов также уменьшается, а десневые сосочки полностью либо частично восстанавливаются при сохранении расстояния от контактного пункта до альвеолярного гребня в пределах 5–7 мм.

Закиров Т. В., к. м. н., доцент кафедры стоматологии детского возраста и ортодонтии УГМУ [4]

Гингивэктомия является достаточно сложным вмешательством, требующим от стоматолога высокой квалификации и постоянной практики. Для её проведения следует обращаться в проверенную клинику.

Список источников:
  1. Практикум по пародонтологии Тверского государственного медицинского университета. // URL: https://studfile.net/preview/4106556/page:2/ (дата обращения: 03.11.2020 г.).

  2. Грудянов А. И., Ерохин А. И. Хирургические методы лечения заболеваний пародонта. М.: Медицинское информационное агентство, 2006. // URL: https://www.booksmed.com/stomatologiya/1001-xirurgicheskie-metody-lecheniya-zabolevanij.html (дата обращения: 03.11.2020 г.).

  3. Данилевский Н. Ф., Борисенко А. В. Заболевания пародонта. Киев: Здоровье, 2000. // URL: http://dental-ss.org.ua/load/kniga_stomatologia/terapevticheskaja/danilevskij_zabolevanija_parodonta/8-1-0-11 (дата обращения: 03.11.2020 г.).

  4. Закиров Т. В. Особенности начального этапа лечения пациентов с тяжёлым пародонтитом. Профессиональное стоматологическое интернет-издание Dental Magazine // URL: https://dentalmagazine.ru/posts/osobennosti-nachalnogo-etapa-lecheniya-pacientov-s-tyazhelym-parodontitom.html (дата обращения: 02.10.2020 г.).