Симптомы прорезывания молочных зубов у младенцев и способы их облегчения

Симптомы прорезывания молочных зубов у младенцев и способы их облегчения

Published date field

Дата публикации: 12 ноября 2021 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

В первый год жизни ребёнок развивается стремительно. Он учится сидеть, ползать, ходить. А ещё у него появляется то, что свидетельствует об общем физиологическом развитии, созревании пищеварительной системы. Он готовится к переходу с питания исключительно молоком или смесью на новый этап — к употреблению полутвёрдой и твёрдой пищи и появлению первых молочных зубов.

На прорезывание первых молочных зубов влияют генетические особенности, здоровье, питание и другие факторы. Установлена даже зависимость прорезывания зубов у грудничков от региона проживания. Так, в северных регионах России отмечается частое отклонение от средних сроков в сторону более позднего прорезывания [1].

В среднем первый молочный зуб появляется в 6-7 месяцев. В течение трёх лет все 20 молочных зубов займут своё место в зубном ряду. У некоторых малышей прорезывание зубов начинается в 4-5, кто-то ждёт до 10-12 месяцев. Всё это — диапазон нормы [2].

Существует несколько теорий, объясняющих процесс прорезывания зубов [2]:

  • теория Хантера — выталкивание зуба из костной альвеолы происходит за счёт давления растущих корней; 

  • теория Ясвоина — появление зуба над десной провоцируют процессы дифференцировки в ткани зубного сосочка; 

  • теория Катца — повышение тканевого давления в области дна альвеолы направляет зуб к поверхности.

Но ни одна из них не может полностью объяснить этот сложный механизм.

К моменту прорезывания зуба происходит рассасывание участка кости, покрывающего коронку зуба. Такие же процессы отмечаются в десне. Во время роста корня зуба также идёт перестройка кости и постепенное углубление зубной альвеолы. Одновременно с этим происходят морфологические изменения окружающих зуб тканей: усиление кровотока, изменение сосудистой проницаемости, увеличение продукции основного вещества пульпы и периодонта

«Может ли физиологический процесс прорезывания зубов у младенцев быть патологическим?» д. м. н, профессор, главный педиатр Центрального федерального округа РФ, заслуженный врач РФ Захарова И. Н. [2]
Неудивительно, что появление зубов вызывает дискомфорт у детей в любом возрасте, но грудничкам этот процесс даётся особенно сложно.
 

Симптомы прорезывания зубов у ребёнка

Появление молочных зубов является естественным физиологическим процессом, однако у ряда детей развивается симптомокомплекс, который по Международной классификации болезней классифицируется как синдром прорезывания зубов (код МКБ – К00.7). Многочисленные обследования детей раннего возраста говорят, что наиболее частыми симптомами, сопровождающими появление зубов, являются:

  • повышенное слюноотделение — активизируются процессы в ротовой полости;

  • раздражительность — ребёнок испытывает сильный дискомфорт и не может сообщить об этом иным способом, как изменением поведения;

  • нарушение сна — боль бывает настолько сильной, что малыш не может уснуть или часто просыпается в течение ночи;

  • зуд дёсен — его дети пытаются компенсировать попытками укусить грудь или соску, стремлением держать во рту руки, игрушки, одежду. 

Такие предвестники появления зуба встречаются у 35-60 % детей. Но у некоторых младенцев могут встречаться неспецифические симптомы [2]:

  • кашель;

  • насморк;

  • сыпь;

  • понос; 

  • высокая температура;

  • отказ от еды.

В среднем симптомы появляются за 5-8 дней до появления зуба. При прорезывании нескольких зубов одновременно, это, как правило, усиливает дискомфорт.

Даже если картина недомогания ребёнка очень похожа на симптомы прорезывания зубов, консультация специалиста необходима. Обязательно обратитесь к врачу, если продолжительное время наблюдается диарея или повышенная температура.

Способы облегчения дискомфортных состояний

Чтобы облегчить прорезывание зубов у малыша, необходимо:

  • обеспечить дополнительные внимание и заботу со стороны родителей; 

  • если ребёнок на грудном вскармливании, чаще прикладывать его к груди, так как это оказывает лёгкое седативное действие;

  • приобрести несколько силиконовых прорезывателей, которые можно охлаждать и предлагать ребёнку в течение дня;

  • делать массаж дёсен обёрнутым в чистый марлевый тампон пальцем или специальной силиконовой насадкой;

  • своевременно промокать чистой салфеткой слюни, чтобы избежать раздражения кожи вокруг рта;

  • при необходимости и по согласованию с врачом использовать лекарственные средства.

На сегодняшний день существуют фармакологические и нефармакологические методы терапии при прорезывании временных зубов.

Препараты местного действия


В качестве симптоматической помощи при сильном дискомфорте, связанном с прорезыванием зубов, педиатр назначает гели и мази.

Такие гели и мази для прорезывания зубов с доказанной эффективностью подразделяются на 3 группы [1]:

  • Препараты с обезболивающим эффектом на основе анестетика (лидокаин, холин, бензокаин). Иногда в состав препаратов на основе лидокаина входят противовоспалительные или антисептические компоненты, обеспечивая комбинированное действие геля.

  • Лекарства на основе противовоспалительных или антисептических средств.

  • Препараты на основе экстрактов лекарственных растений. В них используются экстракты ромашки римской, босвеллии, алоэ, алтея аптечного, индийского плюща, ревеня лекарственного, календулы и другие компоненты растительного происхождения.

Также производят гомеопатические средства для прорезывания зубов, но их эффективность научно не доказана [1].

Препараты системного действия

При выраженном болевом синдроме, гипертермии применяются нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, которые снижают температуру тела и оказывают системное обезболивающее действие. Дозировку и подходящий ребёнку препарат должен подбирать педиатр.

Отвлекающие средства

К ним относятся: описанный выше массаж дёсен и детские грызунки-прорезыватели, которые помогают ребёнку временно уменьшить зуд в дёснах.

Осмотр прорезавшихся зубов

Припухлость и краснота десны постепенно сходят по мере прорезывания и роста зубов у младенца, но требуют наблюдения. В норме зубы должны быть ровно расположены в зубном ряду, не иметь белёсых или цветных пятен, неровностей на эмали.

Нарушение сроков, парности и последовательности прорезывания молочных зубов может служить маркером различных заболеваний и нарушений. Например, рахита или гипотиреоза [2]. Важно фиксировать дату появления каждого зуба и его месторасположение во рту. Это удобно делать с помощью фотографий, сохраняемых в отдельной папке на смартфоне.

Правила ухода за прорезавшимися зубами

Для чистки зубов грудничков используйте специальные силиконовые напальчники с мягкими щетинками. Зубная паста должна иметь маркировку, свидетельствующую, что она подходит для детей младшего возраста и не содержит вещества, опасные при проглатывании: высокие концентрации фторидов, парабены, лаурилсульфат натрия.

Как только первый зуб показывается над поверхностью десны, он нуждается в специальном уходе. Эмаль ещё не сформировалась до конца, она очень тонкая, поэтому детский кариес развивается стремительно. Избежать кариеса удается только 10 % детей и практически не удается взрослым [5]. Поэтому не стоит откладывать профилактическую борьбу с ним.

Чтобы сохранить здоровье молочных зубов, некоторые из которых останутся с ребенком до 10-12 лет, важно регулярно посещать стоматолога 1 раз в 3-4 месяца. После года необходимо посетить ортодонта, чтобы убедиться, что прикус развивается правильно.

Список источников

1. Заплатников А. Л., Касьянова А. Н., Майкова И. Д. Синдром прорезывания зубов у младенцев: новый взгляд на старую проблему 2018 г. // https://www.rmj.ru/articles/pediatriya/Sindrom_prorezyvaniya_zubov_u_mladencev_novyy_vzglyad_na_staruyu_problemu/ (дата обращения: 28.05.2020 г.).  

2. Захарова И. Н., Холодова И. Н., Дмитриева Ю. А., Морозова Н. В., Мозжухина М. В., Холодов Д. И. Может ли физиологический процесс прорезывания зубов у младенцев быть патологическим? 2016 г. // https://cyberleninka.ru/article/n/mozhet-li-fiziologicheskiy-protsess-prorezyvaniya-zubov-u-mladentsev-byt-patologicheskim (дата обращения: 28.05.2020 г.). 

3. Клещенко Е. И., Жданова И. А., Лукиша А. Н., Краковец И. В., Смычкова Е. В., Картавцева А. В. Симптомы прорезывания зубов у младенцев: состояние или болезнь? 2017 г. // https://cyberleninka.ru/article/n/simptomy-prorezyvaniya-zubov-u-mladentsev-sostoyanie-ili-bolezn (дата обращения: 28.05.2020 г.). 

4. Кисельникова Л. П., Дроботько Л. Н. Прорезывание временных зубов у детей // https://cyberleninka.ru/article/n/prorezyvanie-vremennyh-zubov-u-detey 2017 г. (дата обращения: 28.05.2020 г.). 

5. 90 процентов детей и 100 процентов взрослых страдают кариесом, Комсомольская правда, 04.09.2016 // URL: https://www.kp.ru/daily/26429.7/3300802/ (дата обращения: 21.07.2020).