В жизни каждого малыша наступает момент, когда сквозь десну начинает пробиваться первый зуб. Прорезывание зубов – довольно сложный период как для ребенка, так и для его родителей. Информация о том, как обычно протекает этот процесс, поможет вам облегчить некоторые связанные с ним симптомы, которые могут появиться у младенца уже в трехмесячном возрасте.
В большинстве случаев прорезывание первого зуба происходит в период между четырьмя и семью месяцами. У одних детей этот процесс проходит настолько спокойно и безболезненно, что мама и папа даже не знают об этом. Другие малыши становятся раздражительными, плачут и плохо спят. Многие родители отмечают, что в это время у ребенка «постоянно текут слюни» и что он «все тянет в рот».
Симптомы прорезывания зубов
Когда начинается прорезывание зубов, некоторые дети становятся более беспокойными, что зачастую связано с болезненностью десен в этот период. Такие симптомы обычно возникают за три-пять дней до прорезывания зуба и могут исчезнуть сразу же после того, как зуб покажется из десны. Первыми, примерно между четырьмя и семью месяцами, появляются резцы; жевательные зубы прорезываются в период между 18 и 24 месяцами жизни. Процесс прорезывания продолжается вплоть до двух-трех лет, когда у детей формируется полный набор из 20 временных (молочных) зубов.
Другими симптомами прорезывания зубов являются:
- Слюнотечение
- Отечность и чувствительность десен
- Склонность кусаться
- Отказ от пищи
- Проблемы со сном
Советы родителям
Дайте малышу пожевать что-нибудь холодное, например, замороженную махровую салфетку (свернутую в трубочку) или охлажденное зубное кольцо. Выбирая прорезыватель, отдавайте предпочтение надежным производителям, поскольку жидкий наполнитель в изделиях сомнительного качества может быть небезопасен для малыша.
Поддерживайте чистоту десен ребенка, протирая их марлей после каждого кормления, и массируйте десны пальцем или мягкой зубной щеткой. Если вы решили дать ребенку болеутоляющее средство безрецептурного отпуска, применяйте его строго согласно инструкции и только в дозировке, указанной для соответствующего возраста.
Уход за первыми зубами малыша
Чтобы сохранить здоровье полости рта вашего ребенка еще до появления первого зуба, ежедневно очищайте его десны с помощью влажной махровой салфетки: это позволит предотвратить аккумуляцию бактерий в ротовой полости малыша, особенно если он склонен жевать игрушки и другие предметы. После прорезывания первого зуба начните использовать детскую зубную щетку с маленькой головкой и мягкой щетиной.
Появление первого зуба – отличный повод для знакомства малыша со стоматологом, который проверит состояние ротовой полости. Специалисты считают, что в первый раз посетить детского зубного врача следует после прорезывания первого зуба и не позднее, чем когда ребенку исполнится год. При уходе за полостью рта своего малыша используйте безопасные и эффективные средства гигиены, в частности, специальную зубную пасту, предназначенную для детей с момента появления первого зуба, которая содержит оптимальное количество аминофторида для данного возраста ребенка и не навредит его здоровью при случайном проглатывании. Такую зубную пасту рекомендуется приобрести в аптеке.
В возрасте двух-трех лет, когда большая часть молочных зубов уже прорежется и ребенок научится уверенно сплевывать, можно дважды в день пользоваться детской фторидсодержащей зубной пастой с концентрацией фторида не более 500 ppm. Но помните, что для чистки зубов требуется паста размером с горошину.
Обязательно очищайте зубы ребенка дважды в день, как это делают взрослые. Правильные гигиенические привычки, сформировавшиеся в детстве, станут залогом стоматологического здоровья ребенка в будущем. Да и что может быть прекраснее малыша, который улыбается вам, демонстрируя безупречные белоснежные зубки!