За здоровьем зубов и дёсен важно следить с самого раннего детства, так как преждевременное разрушение молочных зубов у детей может привести к серьёзным проблемам с прикусом во взрослом возрасте. Кроме того, воспалительные процессы в полости рта могут способствовать развитию или обострению проблем с дыхательными путями, ЖКТ, сердечно-сосудистой системой [1]. Поэтому каждый родитель должен взять на себя две важные задачи: во-первых, ежедневный гигиенический уход за полостью рта ребёнка, а также обучение малыша самостоятельной чистке зубов.
Сроки прорезывания зубов
Время появления первого зуба может отличаться у разных детей, но, как правило, это происходит в возрасте 4–7 месяцев. В редких случаях первый молочный зуб появляется в возрасте до 1–1,5 лет (это может быть семейной особенностью или следствием заболевания). Если зубы долго не появляются, необходимо углублённое обследование на предмет возможного нарушения обмена веществ, а также рентгеновский снимок челюсти: на нём должны быть видны зачатки зубов и их расположение, или же отсутствие зачатков (встречается крайне редко) [2].
Примерные сроки появления временных зубов:
Нижние центральные резцы (4–7 месяцев).
Верхние центральные резцы (8–12 месяцев).
Верхние боковые резцы (9–13 месяцев).
Нижние боковые резцы (10–16 месяцев).
Верхние первые моляры (13–19 месяцев).
Нижние первые моляры (14–18 месяцев).
Верхние клыки (16–22 месяца).
Нижние клыки (17–23 месяца).
Нижние вторые моляры (23–31 месяц).
Верхние вторые моляры (25–33 месяца) [2].
Часто прорезывание зубов сопровождается капризным настроением, высокой температурой, усиленным слюноотделением, а также припухлостью и покраснением дёсен. Чтобы помочь малышу в этот непростой период, давайте ему специальные кольца-прорезыватели. Предварительно можно подержать прорезыватель в холодильнике, чтобы холодная поверхность снизила болезненные ощущения в дёснах. Также в аптеках продаются обезболивающие гели с лидокаином, но перед их применением необходимо проконсультироваться с педиатром — так же как и по поводу применения жаропонижающих средств.
Уход за полостью рта ребёнка с рождения
Ухаживать за молочными зубами нужно с момента появления первого зуба. Поначалу можно протирать зубки мягкой силиконовой зубной щёткой-напальчником или влажной марлей, позднее — использовать детскую зубную щётку с безопасной закруглённой головкой и закруглёнными щетинками, которые не царапают десну [3]. Для младенцев разработаны специальные зубные пасты 0+, безопасные при проглатывании.
Не включайте в рацион ребёнка сладости и сладкие напитки, которые нарушают кислотно-щелочной баланс в полости рта, способствуют размножению вредных микроорганизмов и разрушению эмали. Грудное молоко также содержит сахар (лактозу), поэтому после года рекомендуется прекратить ночные кормления: от сладких напитков и грудного молока в ночное время развивается так называемый бутылочный кариес [4].
Первый самостоятельный уход
После двух лет давайте ребёнку самому чистить зубы, чтобы формировалась привычка. Но заканчивать чистку и убирать весь зубной налёт должны взрослые. Полностью самостоятельно ребёнок может чистить зубы только с 6–7 лет. До этого возраста недостаточно развита мелкая моторика, необходимая для эффективного выполнения круговых и выметающих движений [5]. Зубная паста должна быть приятной на вкус, а зубная щётка — выглядеть привлекательно, чтобы сам процесс чистки зубов вызывал положительные эмоции [4].
Правила чистки зубов и подбора зубной щётки с зубной пастой:
Чистите зубы два раза в день, после завтрака и перед сном [4].
Наносите небольшое количество зубной пасты на зубную щётку.
Чистите зубы не менее двух-трёх минут.
Зубная щётка и зубная паста должны соответствовать возрасту ребёнка.
Ручка зубной щётки должна быть утолщённой, эргономичной, с резиновыми нескользящими вставками [3].
Меняйте зубную щётку по мере износа, но не реже чем раз в 2–3 месяца.
Дети до 7 лет могут обходиться без зубной нити.
После чистки некоторые родители ополаскивают зубную щётку кипятком для дезинфекции. Эта мера не только излишняя, но и вредная. Высокая температура размягчает волокно щетинок и делает зубную щётку непригодной для использования. Достаточно промыть её тёплой проточной водой и хранить в вертикальном положении ручкой вниз, чтобы щетинки быстро высыхали. Для дополнительной дезинфекции можно использовать футляры-стерилизаторы с ультрафиолетовым излучением [3].
Рекомендации по питанию для здоровья зубов
Даже если ребёнок не ест сладости, в его рационе с большой вероятностью есть не менее вредные для зубов продукты. Например, фруктовые соки содержат большое количество кислот и природных сахаров, которые способствуют разрушению эмали. Крахмалистые продукты, такие как хлеб и картофель, при жевании налипают на поверхность зубов и становятся пищей для бактерий: под действием слюны крахмал превращается в сахар. После такой пищи желательно почистить зубы или прополоскать рот водой.
Наиболее полезными для зубов являются продукты, содержащие кальций и фосфор: сыр, курица, орехи, молоко и его производные. Эти элементы способствуют реминерализации эмали, укрепляя её после воздействия кислот. Также очень полезна пища, которую необходимо активно жевать: твёрдые яблоки, груши, морковь. В результате улучшается кровообращение в ротовой полости, а зубы и дёсны механически очищаются от налёта [6].
Как развивается кариес на молочных зубах
Начальная стадия кариеса — это меловидные пятна, которые появляются из-за деминерализации эмали. На данном этапе процесс является обратимым, эти пятна можно устранить с помощью правильного ухода с использованием реминерализующих зубных паст и гелей [7].
Если родители не уделяют внимание гигиене полости рта, для детей последствия будут неприятными. За 2–3 месяца меловидные пятна приобретают жёлтый цвет, а затем превращаются в кариозные дефекты. Эмаль на молочных зубах очень тонкая, поэтому кариес быстро переходит в пульпит. Если на зубах ребёнка появились тёмные пятна или кариозные полости, необходимо сразу же идти к стоматологу, не дожидаясь появления болевых ощущений.
Лечение кариеса у детей и посещение стоматолога
Соотношение осложнённого кариеса к неосложненному составляет 1:3 у детей в возрасте 12–24 месяца [8]. Это значит, что у одного из четырёх малышей кариес переходит в пульпит, вызывает сильные боли и требует глубокого вмешательства. В некоторых случаях для лечения требуется общий наркоз, потому что малыши воспринимают местную анестезию как дополнительный травмирующий фактор [9].
Чтобы избежать сильного стресса, вызванного лечением кариеса, следует серьёзно относиться к гигиене ротовой полости и регулярно посещать стоматолога. Впервые записать ребёнка к врачу нужно в возрасте 1–1,5 лет, а после этого — минимум дважды в год проводить профилактический осмотр (и при необходимости гигиеническую чистку).
Профессиональная гигиена полости рта у детей
Стоматологи рекомендуют проводить профессиональную чистку зубов один раз в год. Эта процедура на 50 % определяет успех профилактики кариеса и способствует полноценной минерализации эмали молочных зубов [10]. Профессиональная чистка включает в себя:
удаление твёрдых зубных отложений;
удаление микробных масс из пародонтальных карманов;
очистку ямок и фиссур, зубодесневых борозд, пришеечных областей;
полировку поверхности зубов.
При выборе метода важно учитывать незрелость детской эмали. Механические и ручные методы могут повредить эмаль, поэтому стоит отдать предпочтение воздушно-абразивным системам.
Список источников
Синтропия общесоматической патологии с воспалительными заболеваниями пародонта у детей, современное состояние вопроса (обзор литературы), Вечёркина Ж. В., Смолина А. А., Чиркова Н. В., Чубаров Т. В. , Воронина Е. Э. // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019 г. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sintropiya-obschesomaticheskoy-patologii-s-vospalitelnymi-zabolevaniyami-parodonta-u-detey-sovremennoe-sostoyanie-voprosa-obzor (дата обращения: 03.09.2020 г.).
Прорезывание зубов — чем помочь ребёнку? Хощевская И. А. // МС. 2013. № 2–3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prorezyvanie-zubov-chem-pomoch-rebenku (дата обращения: 15.09.2020 г.).
Индивидуальная гигиена полости рта у детей, Луцкая И. К., Терехова Т. Н. // Современная стоматология. 2014. № 2 (59). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualnaya-gigiena-polosti-rta-u-detey (дата обращения: 18.09.2020 г.).
Особенности профилактики бутылочного кариеса у детей, Ковтун В. С., Мирзаев А. О. , StudNet. 2020. № 10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-profilaktiki-butylochnogo-kariesa-u-detey (дата обращения: 03.09.2020 г.).
Новак Н. В. Оценка эффективности клинического внедрения рекомендаций по эстетическому восстановлению твёрдых тканей постоянных зубов с полостями кариозного и некариозного происхождения // Современная стоматология. 2011. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-effektivnosti-klinicheskogo-vnedreniya-rekomendatsiy-po-esteticheskom-u-vostanovleniyu-tverdyh-tkaney-postoyannyh-zubov-s (дата обращения: 18.09.2020 г.).
Значение пищевого поведения и навыков гигиены полости рта для здоровья зубов, Мамулян К. К. // БМИК. 2015. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-pischevogo-povedeniya-i-navykov-gigieny-polosti-rta-dlya-zdorovya-zubov (дата обращения: 15.09.2020 г.).
Ранняя профилактика кариеса зубов у детей, Харитонова Т. Л., Лебедева С. Н., Казакова Л. Н.// Саратовский научно-медицинский журнал. 2011. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rannyaya-profilaktika-kariesa-zubov-u-detey (дата обращения: 03.09.2020 г.).
Значение пищевого поведения и навыков гигиены полости рта для здоровья зубов, Мамулян К. К. // БМИК. 2015. №10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-pischevogo-povedeniya-i-navykov-gigieny-polosti-rta-dlya-zdorovya-zubov (дата обращения: 15.09.2020 г.).
Влияние характера вскармливания на состояние твёрдых тканей зубов у детей раннего возраста, Скарюкина О. С.// Проблемы стоматологии. 2012. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-haraktera-vskarmlivaniya-na-sostoyanie-tverdyh-tkaney-zubov-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 03.09.2020 г.).
Оказание стоматологической помощи детям под общим обезболиванием в НПЦ «Бонум», Скарюкина О. С., Елькин И. О.// Проблемы стоматологии. 2013. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/okazanie-stomatologicheskoy-pomoschi-detyam-pod-obschim-obezbolivaniem-v-npts-bonum (дата обращения: 03.09.2020 г.).