Гипоплазия эмали: причины и лечение

Гипоплазия эмали: причины и лечение

Иногда на детских зубках можно увидеть пятна — светлее или темнее эмали вокруг. Так проявляется один из признаков гипоплазии эмали, или её недоразвития. «Гипо» в переводе с греческого «меньше», а «плазис» — «образование». Что же приводит к этому дефекту?

Что такое гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали — это патология развития тканей зуба, которая чаще всего связана с различными нарушениями или заболеваниями, развивающимися у будущего ребёнка или у малышей раннего возраста, примерно до трёх лет. Эмаль при гипоплазии нарушается как качественно — она неплотная, в ней мало минеральных веществ, так и количественно — слой эмали намного тоньше обычного. Этот дефект, к сожалению, остаётся с человеком на всю жизнь [1, 2].

Причины возникновения

В основе этого состояния — нарушение минерализации, то есть скопления минералов, делающих эмаль плотной. Нередко гипоплазия сочетается с нарушением развития других частей зуба. Истинные причины гипоплазии эмали неизвестны, однако в качестве факторов, которые могут к ней привести у детей, могут выступать:

  • наследственность;

  • инфекции у матери в период беременности;

  • токсикозы при беременности;

  • необогащенное витаминами, минералами и питательными веществами питание матери;

  • курение, употребление спиртных напитков;

  • проживание в экологически неблагоприятных районах;

  • острые и хронические инфекции у ребёнка;

  • рахит;

  • болезненно малый вес или дистрофия;

  • некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, нервной системы;

  • приём лекарств [2, 3].

Перечисленные факторы не всегда приводят к гипоплазии зубной эмали, но могут спровоцировать её развитие. И если есть риск, что у ребёнка разовьётся эта патология из-за наследственности, то предупреждение факторов риска поможет существенно снизить вероятность гипоплазии эмали.

Виды и формы

Классификация гипоплазии эмали разнообразна. Она зависит от распространённости и клинического течения. Наиболее наглядна классификация по типу поражения.

  1. Системная гипоплазия эмали (СГЭ). В этом случае эмаль нарушается на всех зубах в разных формах проявлений этой   патологии [4]:

  • Пятнистая форма СГЭ: полоски и пятна разного размера, белые или желтоватые, с гладкой или шероховатой поверхностью.

  • Ямочная, или эрозивная, форма: на зубах видны ямки, которые не соединены друг с другом. Их особенно много с внешней стороны зубов, но вокруг этих ямок всегда нормальная эмаль. Часто к дефекту присоединяется кариес.

  • Бороздчатая форма: дефект в виде горизонтальных бороздок, которые могут проходить по краю зуба, буграм, по его кромке. Часто сопровождается кариесом. Патологию сопровождает болезненность, которая усиливается от холодного воздуха, горячей пищи.

  • Чашеобразная форма: овальные, в виде чашечки дефекты, которые могут сливаться, поражая эмаль в зоне дефекта и вокруг. Болезненность ощущается даже при чистке зубов.

  • Сочетанная форма СГЭ: комбинации нескольких форм гипоплазии.

  1. Аплазия эмали. Тяжёлая, выраженная патология, при которой эмаль отсутствует полностью на отдельных участках зуба или по всей коронке. Легко развивается кариес. Дети жалуются на сильную боль от горячей, холодной еды, сладкого, напитков, зубной пасты. Зубы хрупкие, легко стираются, ломаются [4].

  2. Местная гипоплазия эмали. Дефект эмали 1–2 зубов. Редко бывает на молочных зубах, зато часто поражает постоянные из-за травмы или инфекции.

  3. Очаговая гипоплазия. Чаще всего поражает резцы, клыки или постоянные моляры, особенно верхней челюсти. Эмаль недоразвита, и из-за этого нарушается процесс роста зуба. Он становится маленьким, с желтоватой окраской и шершавой поверхностью. Зубы болезненны и легко стираются [4].

  4. «Тетрациклиновые» зубы. Из-за приёма препаратов группы тетрациклина в период формирования и минерализации зубов у ребёнка меняется цвет эмали. Развивается её гипоплазия, поражаются другие части зубов. Зуб меняет внешний вид не полностью, а только на том участке, который формировался во время приёма тетрациклина.

  5. Зубы Гетчинсона, Фурнье, Пфлюгера. При поражении центральных резцов верхней челюсти они приобретают форму «отвёртки» и «бочки». На режущем крае нет эмали, отчего зуб легко крошится. Образуется выемка, вогнутая внутрь, повышается чувствительность зуба. Дефект Фурнье похож на зубы Гетчинсона, но полулунной выемки нет. При дефекте Пфлюгера идёт поражение первых моляров области шейки зуба, с недоразвитием бугров зубов, повышенной их стираемостью, сколами [1, 2].

Как лечить гипоплазию эмали

Лечение гипоплазии эмали зависит от её типа, выраженности и жалоб. Оно может быть косметическим, например пломбы для закрытия дефекта, или ортопедическим. Неглубокие дефекты лечат путём реминерализации зубов или фторирования. В случаях глубоких поражений устанавливают пломбы. Если таких мер недостаточно, специалист может рекомендовать коронки или виниры, чтобы скрыть косметический дефект и уменьшить чувствительность. В сложных случаях поражённый зуб удаляют и воссоздают его с помощью современных методом имплантации [1, 2]. Если есть возможность убрать фактор, вызвавший гипоплазию эмали, то обязательно нужно это сделать.

Как предотвратить гипоплазию эмали

О кариесе и пародонтите сегодня довольно много информации — что неудивительно, если учесть, как часто они встречаются. Но, к сожалению, гипоплазия эмали лидирует как фактор неблагоприятных последствий для стоматологического и общего здоровья, её трудно диагностировать и лечить. Поэтому так важно информировать будущих родителей и население в целом об этой патологии и её профилактике.

Токмакова С. И., д. м. н., проф., зав. кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО АГМУ, г. Барнаул [5]

Полностью исключить факторы риска гипоплазии эмали нельзя, но всё же можно уменьшить их влияние. Для этого необходимо заботиться о здоровье до и во время беременности, а также пройти прегравидарную подготовку в полном объёме. На протяжении жизни и особенно во время беременности нужно правильно питаться, поддерживать активность иммунной системы. Своевременно, не затягивая, обращаться к врачу при заболеваниях и соблюдать назначенное лечение [3].

Список источников:
  1. Кариес и некариозные поражения твёрдых тканей зуба: учебное пособие для студентов стоматологического факультета / С. И. Бородовицина; ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. – Рязань: ОТСиОП, 2019. – 172 с. URL: https://rzgmu.ru/images/files/0/9760.pdf (дата обращения: 17.08.2021 г.).

  2. Персин Л. С., Елизарова В. М., Дьякова С. В. Стоматология детского возраста. 2003, URL: https://www.studmed.ru/persin-ls-elizarova-vm-dyakova-sv-stomatologiya-detskogo-vozrasta_8bccf12deb0.html (дата обращения: 17.08.2021 г.).

  3. Кабулбеков А. А. Профилактика кариеса зубов у детей при гипоплазии эмали // Вестник АГИУВ. 2012. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilaktika-kariesa-zubov-u-detey-pri-gipoplazii-emali (дата обращения: 17.08.2021 г.).

  4. Крихели И. И. Стоматологический статус пациентов с гипоплазией эмали // Пермский медицинский журнал. 2007. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stomatologicheskiy-status-patsientov-s-gipoplaziey-emali (дата обращения: 17.08.2021 г.).

  5. Луницына Ю. В., Токмакова С. И., Плешакова Т. О., Косилова А. С., Осколкова Д. А. Прогнозирование, особенности клиники и лечения системной гипоплазии постоянных зубов, осложнённой кариозным процессом // Проблемы стоматологии. 2013. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prognozirovanie-osobennosti-kliniki-i-lecheniya-sistemnoy-gipoplazii-postoyannyh-zubov-oslozhnennoy-karioznym-protsessom (дата обращения: 17.08.2021 г.).