Герпангина у детей: симптомы и способы их облегчения

Герпангина у детей: симптомы и способы их облегчения

Published date field

Герпетическая ангина — вирусное заболевание, которым чаще всего страдают дети 3–10 лет [1]. Чтобы облегчить её протекание и не допустить дальнейшего распространения, важно уметь отличать герпангину от других болезней со схожей симптоматикой и знать порядок действий при лечении.

Природа герпангины

Герпангина не связана с вирусами герпеса, как можно было бы подумать по названию. Её вызывают вирусы Коксаки и ЕСНО. По международной классификации ЭВИ она имеет одинаковый код с энтеровирусным везикулярным стоматитом, поскольку по сути эти заболевания являются вариациями инфекционного процесса при энтеровирусной инфекции с разными клиническими проявлениями [1].

Для герпангины характерна сезонность в течение года (пик наблюдается летом и осенью), часто она появляется на фоне ОРВИ. После перенесённой болезни вырабатывается иммунитет, но только к одному из штаммов вируса [2].

Пути передачи

Герпангина характеризуется высокой заразностью и может передаваться тремя путями.

  • Воздушно-капельный, при непосредственном контакте с больным ребёнком.

  • Контактный, через предметы обихода и другие поверхности, к которым прикасался больной.

  • Фекально-оральный, когда в пищу употребляются заражённые продукты и вода [1].

Симптомы герпангины у детей

Появлению признаков заболевания предшествует латентный период продолжительностью 1–2 недели с момента заражения. В это время вирус активно размножается в организме. Затем, как правило, болезнь начинает развиваться бурно, с острыми первыми симптомами.

  • Резкий подъём температуры.

  • Появление на слизистой оболочке в области задней стенки глотки и гортани сыпи красного цвета, которая быстро превращается в пузырьки с жидкостью.

  • Через 2–3 дня пузырьки лопаются, и на их месте возникают язвочки (афты). Изъязвления болезненны, боль в горле усиливается при глотании.

  • Повышенное слюноотделение из-за повреждения рецепторов ротовой полости.

  • У грудных детей на фоне лихорадки могут возникать судороги.

Выраженные симптомы обычно держатся не дольше недели, но ребёнок остаётся заразным до полного выздоровления. Особенно опасны 3–5-й дни с начала активной фазы данного заболевания [1, 2].

Отличия от поражения вирусом герпеса

Клинические проявления герпангины и герпеса похожи, но при герпангине пузырьки и афты располагаются на дужках и мягком нёбе, а при герпесе — преимущественно на слизистых оболочках твёрдого нёба, щёк, губ, языка и дёсен. Кроме того, при герпангине все высыпания появляются практически одновременно и так же синхронно переходят в следующую стадию (пузырьки в афты). При герпесе элементы возникают в разное время, поэтому на слизистой оболочке в любой момент наблюдений соседствуют пузырьки и афты [1].

У детей герпангина распространена намного шире, чем герпес, поэтому её рассматривают как более вероятное заболевание [1]. Чтобы поставить точный диагноз, проводят серологические и вирусологические анализы. У пациента берут сыворотку и глоточный смыв, а затем направляют материалы в лабораторию, где определяют возбудителя инфекции [2].

Лечение и уход

Согласно рекомендациям экспертов ВОЗ, лечение герпангины в большинстве случаев следует проводить амбулаторно. Госпитализация требуется, только если появляются серьёзные осложнения:

  • Симптомы вовлечения центральной нервной системы: судороги, нарушения моторики, потеря мышечной силы (парезы) вплоть до паралича, сопровождаемые рвотой и сильной головной болью, нарушения сознания.

  • Симптомы вовлечения вегетативной нервной системы: учащённое сердцебиение, повышенное артериальное давление, обильное потоотделение.

  • Симптомы сердечно-лёгочной недостаточности: отёки, одышка, падение артериального давления [1].

Лечение и уход в домашних условиях обычно включает следующие меры:

  • Обязательная изоляция в помещении с температурой не выше 22 °С. Воздух не должен быть сухим, при необходимости следует использовать увлажнитель.

  • Симптоматический (при наличии высокой температуры) приём жаропонижающих препаратов.

  • Полоскание горла антисептиками и фитоотварами. Можно использовать листья липы, кору дуба, шалфей, календулу, мать-и-мачеху, ромашку. Процедуры проводятся не реже 4 раз в день до полного исчезновения болей в горле.

  • Обильное питьё для предотвращения обезвоживания. При этом любые напитки должны иметь комнатную температуру. Предпочтительны кипячёная вода, компот из сухофруктов, минеральная вода без газа.

  • Приём пищи — по желанию, без навязывания. Кормление продуктами жидкой и пюреобразной консистенции, полное исключение маринованных, солёных и жареных блюд [1, 2].

«Особое значение имеет диета, обеспечивающая термическое, химическое и механическое заживление повреждённой слизистой. Сбалансированный рацион помогает уменьшить воспалительный процесс и ускорить эпителизацию язвочек».

Голованова И. Н., к. м. н., врач-иммунолог [2]

Лечить герпетическую ангину антибиотиками бессмысленно и вредно. Их назначают только при присоединении бактериальных осложнений. Не имеет доказательной базы применение при герпангине любых противовирусных препаратов. Недопустимы тепловые процедуры (например, согревающие компрессы), поскольку они ускоряют размножение вирусов и способствуют их проникновению в более глубокие ткани гортани и нижние дыхательные пути [1, 2].

Сигналы тревоги

Некоторые признаки свидетельствуют о том, что лечение не приносит эффекта и необходима срочная повторная консультация педиатра:

  • пузырьки наполнились гноем или резко усилилась их болезненность (симптомы вторичной инфекции);

  • афты настолько болезненны, что ребёнок не открывает рот, отказывается от еды и питья.

Ряд других сигналов требует ещё более оперативной реакции — вплоть до вызова скорой помощи, если быстро попасть к лечащему врачу невозможно:

  • ребёнок обезвожен (не мочится больше 8 часов, плачет без слёз, потрескались и высохли губы);

  • скованы затылочные мышцы, из-за чего ребёнок не может дотронуться подбородком до груди;

  • сильная головная боль или боль в спине сочетаются с температурой выше 38 °С [1].

Профилактика герпетической ангины

Меры предосторожности позволяют существенно снизить риск заражения. По сути, они сводятся к соблюдению повседневных санитарно-гигиенических норм:

  • отказ от посещения людных мест при неблагоприятной эпидемиологической обстановке;

  • тщательное мытьё рук после прихода с улицы;

  • мытьё овощей и фруктов;

  • покупка молочной продукции только в герметичной упаковке [2].

Герпетическая ангина у детей — заболевание не самое опасное, однако требующее от родителей бдительности во время активной фазы. Чтобы вызываемые вирусом осложнения не навредили детскому организму, необходимо постоянно контролировать состояние ребёнка и при его ухудшении незамедлительно обращаться к специалистам.

Список источников:
  1. Царькова С. А., Мороз Г. А., Бируля Н. И. Ведение детей с энтеровирусным везикулярным стоматитом/герпангиной на амбулаторном этапе оказания медицинской помощи. Доклад для Всероссийского ежегодного конгресса «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика». СПб, 2018. // URL: https://congress-ph.ru/common/htdocs/upload/fm/detinf/18/oct-2018/prez/116.pdf (дата обращения: 05.11.2020 г.).

  2. Голованова И. Н. Статья о герпангине. // URL: https://gerpesa.net/1425-gerpeticheskaya-angina (дата обращения: 05.11.2020 г.).