Неприятный привкус во рту

Неприятный привкус во рту: почему меняется вкусовое восприятие

Медицинский эксперт: Олег Сергеевич Щекин
Дата последнего обновления: 12 декабря 2022 года

Неприятный привкус еды может появиться однократно, что связано с особенностями продукта или вкусового сочетания. Но если это ощущение не пропадает, стоит проконсультироваться со стоматологом. Иногда такое состояние может говорить о стоматологических проблемах или заболеваниях ЖКТ.

Как человек ощущает вкусы и что на это влияет

Способность ощущать вкусы связана с работой хеморецепторов — особых чувствительных элементов нервных окончаний или сенсоров, которые реагируют на химические раздражители. Расположены они на языке, на задней стенке ротовой полости, на нёбе, миндалинах. Когда какое-то вещество попадает на рецептор вкуса, раздражение передаётся в соответствующий нервный центр головного мозга. Там ему «присваивается» вкусовое ощущение. По современным данным, человек различает не только традиционные сладкий, горький, кислый, солёный вкусы, но и терпкий, жгучий, кровяной, вкус мяты, металлический и другие [1].

ВРЕЗ:
«С помощью вкусового анализатора оцениваются различные качества вкусовых ощущений, сила ощущений, которая зависит не только от силы раздражения, но и от функционального состояния организма. Различают сладкий, солёный, кислый и горький вкусы, а также вкус воды, острый и жгучий вкус. Сходным вкусом могут обладать вещества, различные по своей химической структуре. Разного вкуса могут быть оптические изомеры одинаковых химических веществ».

Виктор Михайлович Смирнов, д-р биол. наук, почётный профессор ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России (кафедра физиологии)

Что такое дисгевзия

Некоторые состояния приводят к тому, что рецепторы начинают неправильно воспринимать раздражители или мозг неправильно идентифицирует вкус. Вместо кислого может появиться привкус сладкого, вместо солёного — горький. Иногда нарушается восприятие всех ощущений, но в некоторых случаях искажаются только отдельные вкусы. Такое состояние называются дисгевзией, от греческого dis — «расстройство», а geusis — «вкус».

Причины нарушения вкуса

Причин появления неприятного привкуса много. Часть их них является физиологическими — нормальными. Другие же говорят о развитии патологического процесса, из-за которого нарушается работа органов чувств.
Временными физиологическими причинами являются:

  • насморк: рецепторы восприятия запахов и ощущения вкуса взаимозависимы, поэтому при нарушении обоняния меняются и вкусовые ощущения;
  • беременность: колебания гормонов на ранних сроках приводят к нарушению вкусового восприятия у женщин;
  • возрастные изменения: появление искажений вкуса в старшем возрасте связывают с общим снижением функциональной активности организма.

Иногда изменить восприятие вкуса могут и продукты. Например, кедровые орешки могут изменить ощущения от продуктов, которые человек будет есть после них. Продукты с мятой также искажают восприятие еды и напитков: появляется неприятный привкус во рту.

 

Нарушение вкуса как симптом заболевания

Патологическая дисгевзия сопровождает самые разные нарушения здоровья. Это стоматологические проблемы, неврологические и психические расстройства, ЛОР-заболевания, патологии эндокринной системы, дефицит витаминов и минералов, хроническое отравление.

Виды привкуса во рту и их вероятные причины

Вкус — довольно субъективная характеристика. Качественная оценка этого параметра невозможна, поэтому опираться приходится на то, как человек описывает своё восприятие. Перечислим наиболее частые жалобы [2, 3].

  • Привкус крови. Одной из его основных причин становятся заболевания полости рта: гингивит, кровоточивость дёсен, стоматит, афты и язвочки, прикусывание и другие травмы слизистой. Но нередко появление этого типичного вкуса может говорить о серьёзных патологиях. Он сопровождает острые и хронические заболевания лёгких — пневмонии, бронхиты, бронхоэктатическую болезнь, астму, плеврит, а также опухоли и абсцессы дыхательных путей. Ещё одна частая причина — сердечные патологии, особенно сопровождающиеся застойными явлениями в малом круге кровообращения и возникающим на этом фоне кашле.
  • Горький привкус. Он часто сопровождает заболевания печени и желчного пузыря, нарушения переваривания пищи, гельминтозы. Ещё одна причина — приём некоторых лекарств, например антибиотиков, противоэпилептических, противоопухолевых препаратов.
  • Сладкий привкус. Необычно сладкий вкус оставляют не только конфеты и выпечка. Стоматит, воспаление языка, грибковые, стрепто- и стафилококковые инфекции, заболевания щитовидной железы, неврологические расстройства, отравление удобрениями и пестицидами могут сопровождаться ощущением сладости во рту.
  • Металлический привкус. Одна из самых частых причин его появления — гальваноз или появление гальванических токов во рту из-за металлических протезов и коронок. Причиной также может стать пирсинг языка. Ксеростомия, или сухость во рту, отит часто сопровождаются вкусом железа.
  • Привкус ацетона. Вкус ацетона или грушевого сиропа связан с накоплением кетоновых тел при сахарном диабете, избытке жирной пищи, кетоацидозе, при заболеваниях почек и печени, а также при длительном голодании или после употребления алкоголя.

 

Что делать, если во рту неприятный привкус

Учитывая многофакторность дисгевзии, начинать диагностику лучше с посещения терапевта. На основании данных обследования и анализов он направит к врачу соответствующего профиля. Если изменение вкуса связано с проблемами в полости рта, он порекомендует визит к стоматологу.

Лечение и профилактика

Лечение также будет строиться исходя из причин, приведших к нарушению вкуса. Чтобы снизить дискомфорт на период диагностики и хотя бы временно убрать неприятный привкус, можно использовать ополаскиватель для полости рта или чистую воду, отказаться от еды с ярким вкусом, острой или солёной. Но при этом самое главное — обратиться к врачу для установления истинной причины дисгевзии. Попытки самолечения, маскировки или игнорирование проблемы могут обернуться большими потерями здоровья.

Список источников

[1] Смирнов В. М., Будылина С. М. Физиология сенсорных систем и высшая нервная деятельность. М.: Академия, 2003. 304 с. // URL: https://vk.com/doc260654063_357762369?hash=MvJnvvxo9goa7ps7B3NfVuizcVroo0ark62Lp48ZuxL&dl=YjUr4MgGoJ6GYczMo2diY7mKOzC8FDZxaMUlbe0Zz80 (дата обращения: 07.09.2022 г.).

[2] Симптомы и синдромы в стоматологической науке и практике. Учебное пособие. М.: Мир науки, 2019. // URL: https://izd-mn.com/PDF/17MNNPU19.pdf (дата обращения: 07.09.2022 г.).

[3] Трухан Д. И., Викторова И. А. Гастроэнтерология. Учебное пособие для студентов медицинских вузов. // URL: https://www.litres.ru/dmitriy-truhan/gastroenterologiya-uchebnoe-posobie-dlya-studentov-medicins/chitat-onlayn/ (дата обращения: 07.09.2022 г.).