Синдром жжения в полости рта, глоссодиния, глоссопироз, синдром пылающего рта — эти и ещё множество названий данного состояния показывают, насколько остра эта проблема, как сложно подобрать для неё полное описание. И, как показывает практика, поиск причин и лечение тоже вызывают определённые затруднения [1].
Глоссодиния — что это такое
Синдром жжения во рту, или глоссодиния, — дискомфорт и даже боль во рту, на языке, дёснах, слизистых, которые сопровождаются ощущением, что рот ошпарен кипятком или лекарством. Это состояние может сопровождаться сухостью во рту (ксеростомией), утратой вкусовых или обонятельных ощущений. Иногда люди с жжением во рту и на языке жалуются, что ничего не чувствуют — даже температуры пищи [1].
Это состояние развивается внезапно, но может начаться с небольшого ощущения покалывания на ограниченном участке полости рта, а потом распространиться дальше или усилиться только в этой же области. Симптомы этого состояния описываются субъективными жалобами, они могут сочетаться или быть одиночными:
- ощущение обожжённой слизистой, жгучей боли. Чаще всего жжение ротовой полости ощущается на языке, особенно по его переднему краю и по бокам, а также на губах, с внутренней стороны щёк, в горле или во всём рту;
- чувство стянутости, жжения и сухости слизистой во рту, от сильно выраженного до эпизодического;
- изменение вкуса, вплоть до полной утраты этого ощущения;
- появление у еды и напитков необычного привкуса, например горечи, металлического;
- снижение или утрата обоняния;
- ощущение, что во рту исчезла чувствительность, рот как будто заморожен [2].
Симптомы жжения слизистой рта могут проявляться по-разному в течение целого дня на протяжении нескольких дней и даже месяцев. Иногда они начинаются в определённое время суток, например после пробуждения, а к концу дня уменьшаются или, наоборот, усиливаются, чтобы незаметно исчезнуть и вновь вернуться утром. Субъективная характеристика боли при синдроме жжения во рту может существенно различаться. У людей со сходными заболеваниями и другими жизненными факторами и условиями симптомы этого состояния, их интенсивность, длительность и распространённость могут сильно варьировать [2].
Отдельно следует отметить большое социальное и личностное значение глоссопироза. Дело в том, что ощущения при этом состоянии могут оказывать влияние на качество жизни во всех её аспектах: питание, сон, отдых и восстановление физических сил, общение, реакции на какие-то раздражители. Страдающие от постоянной боли не могут выспаться, спокойно отдохнуть, у них возникают затруднения с приёмом пищи, общением. В попытках найти источник проблемы, как-то её устранить они начинают уделять много внимания этому состоянию. Так, многие отмечают, что с появлением глоссопироза у них во рту образовались пятна, увеличились сосочки или стал необычно выглядеть язык. Как показали практические наблюдения, в 50 % и более случаев подобные изменения на самом деле являются нормальными, никаким образом не связаны с синдромом горящего рта, и они были у человека раньше, просто он их не замечал [2].
Это очень важно для диагностики, потому что появление каких-то настоящих клинических признаков, очевидных проявлений неблагополучия могут указывать на то, что синдром жжения полости рта возник не сам по себе, он не идиопатический, а имеются какие-то проблемы, предпосылки для его возникновения [3].
Причины синдрома горящего рта
Это состояние может быть связано с каким-либо общесоматическим или стоматологическим заболеванием, а может возникнуть само по себе. Как правило, синдромом жжения во рту называют именно то состояние, при котором его источник неизвестен. Оно возникает спонтанно, и пациент не может указать на причину или пусковой момент возникновения жалобы.
Существует несколько теорий развития этой патологии, но ни одна из них пока ещё не доказана. Исследователи данной проблемы в качестве теории происхождения синдрома высказали несколько предположений. Одной из самых распространённых является теория дефицита половых гормонов, поскольку жалобы на хроническое жжение языка часто предъявляют женщины в пре- или постменопаузе. Правда, при проверке исследований по этому направлению достоверная статистическая значимость установлена не была, но, тем не менее, как теория эта причина поддерживается многими практиками [3].
«Среди больных синдромом пылающего рта чаще встречались женщины. По данным некоторых исследований, женщин с жалобами, типичными для этого состояния, было в 10,3 раза больше, чем мужчин»
Сапёркин Н. В., к. м. н., доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ПИМУ [1]
Есть предположение, что некие аутоиммунные процессы, особенно возникающие в пожилом и старческом возрасте, также могут быть фоновыми для возникновения синдрома горящего рта [2].
Не исключено, что данное заболевание возникает у людей с неврологическими или психическими расстройствами, депрессией. Но и это тоже не ведущая теория, поскольку есть исследования, указывающие, что не депрессия привела к возникновению синдрома, а наоборот, синдром жжения во рту стал одной из причин развития депрессивного эпизода. К этому же спектру причин жжения во рту относится канцерофобия, особенно у лиц, бросивших курить и боящихся развития рака губы или языка, а также у людей со страхом бытовой передачи ЗППП [2].
Могут приводить к синдрому травмы, в том числе не замечаемые человеком, связанные с его привычками, врождёнными или из-за патологий с нарушениями прикуса, аномалиями зубов. Некоторые исследователи отмечают, что индивидуальные изменения чувствительности и плотности слизистой оболочки полости рта могут приводить к развитию глоссопироза. Замечена корреляция между лабильностью психики и повышенной чувствительностью вкусовых рецепторов: у таких людей частота развития синдрома горящего рта оказалась выше. В целом примерный список состояний и заболеваний, при которых возможно появление синдрома, довольно широк [3].
- У женщин — дефицит эстрогена или прогестерона.
- Аутоиммунная патология.
- Неврологические расстройства, ПТСР.
- Психиатрические отклонения.
- Хроническое раздражение полости рта, например неправильными протезами.
- Сенсорные дефекты.
Заболевания, при которых может возникать жжение во рту:
- Анемия.
- Болезнь Паркинсона.
- Дефицит витаминов группы В, цинка.
- Нейропатия.
- Гипотиреоз.
- Приём лекарственных средств.
- Сахарный диабет 2 типа.
- Синдром Шегрена с ксеростомией.
- Кандидоз слизистой рта, пищевода.
- Герпес.
- Трещины языка.
- Аллергия, том числе контактная.
- Грыжа пищеводного отверстия.
- ВИЧ.
- Миелома.
- Онкозаболевания [3].
Что делать при возникновении синдрома горящего рта
Синдром сложный этиологически и диагностически, для него не существует и нет возможности разработать протоколы лечения. В каждом случае подход и поиск причин, почему горит во рту, будет индивидуальным. Поэтому, если появилось ощущение жжения во рту, нужно обратиться к стоматологу, который по результатам обследования и оценки анамнеза даст дальнейшие рекомендации по лечению.
Если глоссопироз является идиопатическим, то есть причины его возникновения не обнаружатся, то будут подбираться препараты и методы, которые помогут облегчить или убрать симптомы. В качестве возможных вариантов лечения могут быть назначены антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, препараты, стимулирующие слюноотделение, увлажняющие. Врач может подключить методы физиотерапии — от полосканий до электрофореза. Могут оказаться эффективными психотерапия, приём биологически активных добавок. В случае вторичного синдрома горящей ротовой полости необходима диагностика и лечение заболевания, на фоне которого синдром развился [4, 5].
Медицинский эксперт: Олег Сергеевич Щекин
Дата последнего обновления: 21 июля 2021 года
Список источников
- Сапёркин Н. В., Тиунова Н. В., Сергеева А. В. Клинико-эпидемиологическая характеристика синдрома «пылающего рта» на региональном уровне // Медицинский альманах. 2017. № 4 (49). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-epidemiologicheskaya-harakteristika-sindroma-pylayuschego-rta-na-regionalnom-urovne (дата обращения: 02.10.2020 г.).
- Brad W. Neville; Douglas D. Damm; Carl M. Allen; Jerry E. Bouquot (2002). Oral & maxillofacial pathology (2. ed.). Philadelphia: W.B. Saunders. pp. 752–753
- Михайлова Е. С., Кулик И. В., Катковник Н. В. Соматический статус и психоэмоциональное состояние больных с синдромом жжения в полости рта, возникшим после ортопедического лечения // Российский семейный врач. 2006. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/somaticheskiy-status-i-psihoemotsionalnoe-sostoyanie-bolnyh-s-sindromom-zhzheniya-v-polosti-rta-voznikshim-posle-ortopedicheskogo (дата обращения: 14.10.2020 г.).
- Васенёв Е. Е., Алеханова И. Ф., Попова А. Н., Крайнов С. В. Эффективность медикаментозного лечения больных стомалгией // Проблемы стоматологии. 2018. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-medikamentoznogo-lecheniya-bolnyh-stomalgiey (дата обращения: 14.10.2020 г.).
- Вмешательства при лечении синдрома жжения полости рта, URL: https://www.cochrane.org/ru/CD002779/ORAL_vmeshatelstva-pri-lechenii-sindroma-zhzheniya-polosti-rta (дата обращения: 02.10.2020 г.).