Инфекция после прокола языка: основные признаки

Инфекция после прокола языка: основные признаки

Published date field

Пирсинг языка — один из модных способов создать современный, неформальный образ. Небезопасность данной процедуры вызывает много вопросов не только у стоматологов, но и у терапевтов. Что делать, если болит пирсинг языка — в статье.

Причины развития инфекции после прокола языка

С медицинской точки зрения пирсинг — процедура, связанная с нарушением целостности кожи (инвазивная). И, как множество других подобных процедур, может вызывать разнообразные последствия. Для пирсинга в полости рта типичны следующие проблемы:

  • аллергия на материал, из которого сделано украшение, или на препарат, которым обрабатывалось место прокола;

  • образование рубцов и шрамов;

  • хроническое травмирование зубов, слизистой;

  • повышенное слюнотечение (гиперсаливация);

  • развитие инфекции и, как следствие, воспаления [1].

Заражение места прокола в полости рта случается в основном по двум причинам:

  • После процедуры за раной не ухаживают или уход ведётся неверно, нерегулярно.

  • Нарушается биологическое равновесие в полости рта из-за постоянного местнораздражающего влияния украшения. 

В полости рта образуется и существует в более-менее постоянном количественном и качественном составе микробиом. Это совокупность микроорганизмов, которые в норме (когда нет никаких воспалений и других провоцирующих факторов) находятся в биологическом равновесии. Это означает, что условно-патогенные микроорганизмы не активизируются и не приводят к инфекции, потому что для этого нет предпосылок [2].

Только с появлением молекулярно-генетических методов исследования по-настоящему началось изучение биологии микроорганизмов (микробиома) как одной из ведущих пусковых причин развития и прогрессирования воспалительных заболеваний зубочелюстной системы. Они заселяют слизистые оболочки, спинку языка, десневую борозду, ротовую жидкость и зубной налёт, получая необходимые белки, углеводы, аминокислоты, неорганические и прочие вещества из ротовой жидкости. Занимая лишь 0,03–0,05 м² площади полости рта, в состав микробиома этой экологической ниши входят представители от 530 до 700 стабильных видов.

Катола В. М., к. м. н., ведущий научный сотрудник Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН [2]

Часть микроорганизмов играют положительную роль в здоровье полости рта, слизистой, зубов. Так, бифидобактерии в процессе своей жизнедеятельности способствуют повышению местного иммунитета во рту, подавляют развитие патогенной флоры, уменьшают вероятность развития кариеса. В то же время стрептококки, актиномицеты и другие микроорганизмы повышают уровень кислот, которые с течением времени растворяют зубную эмаль, из-за чего повышается чувствительность зубов, уменьшается их минеральная плотность (прежде всего за счёт разрушения кальция и фтора), формируется воспаление тканей периодонта, которые удерживают зуб в лунке [2].

Пирсинг языка как травма и украшение, которое вставляется в отверстие, меняет биохимическое равновесие среды внутри полости рта. Изменяются защитные свойства слюны, скорость её выделения и активность ферментов, ухудшается гигиеническое состояние ротовой полости, зубов, меняется механизм жевания и артикуляции. Всё это в сочетании с другими факторами приводит к созданию условий, при которых активнее размножаются «плохие», то есть условно-патогенные бактерии. На воспалённую ткань в месте прокола легко поселяются микробы, размножаются и вызывают инфекционный процесс. Чаще всего после пирсинга языка инфекция связана с различными возбудителями: Actinomyces, Campylobacter, Neisseria, Streptococcus, грибки рода Candida и другие [3, 4]

Типичные симптомы после прокалывания

Конечно, не каждый пирсинг приводит к инфекции, но нужна определённая настороженность. Прокол языка — травма, и заживает она по тем же этапам, что и другие повреждения. Длится эта стадия, по разным данным, до 10–14 дней. Типичными жалобами и симптомами после пирсинга являются:

  • отёчность;

  • болезненность или дискомфорт в области прокола;

  • чувство стянутости, онемения языка;

  • пощипывание, жжение, особенно при попадании на ранку еды, напитков, лекарств;

  • выделение небольшого количества крови или серозной жидкости желтоватого цвета [1, 4].

Установленное украшение может быть фактором постоянной травмы, и это приводит к хроническому вялотекущему воспалению, при котором отмечается незначительный местный отёк и лёгкое покраснение из-за нарушения целостности эпителия.

Возможные признаки инфицирования

Если к посттравматическому воспалению присоединяется инфекция, то возникают местные и общие симптомы заражения. Их появление связано с защитной реакцией на местном и общем уровне организма в ответ на хроническое воспаление, изменение микробного состава в полости рта. Соответственно, различаются местные (в полости рта и на рядом расположенных тканях) и общие проявления инфекционно-воспалительного процесса, связанные с каскадом реакций на патологический процесс. Появиться эти симптомы могут в любое время. 

К местным симптомам можно отнести:

  • усиление боли;

  • появление дёргающей боли, которая может распространяться (отдавать) в ухо, нос, подчелюстную область, в голову;

  • язык «на вкус» горячий, возникает изменение его рельефа;

  • усиление отёка;

  • в зеркале видно красноту, иногда белёсые плёночки, прожилки сосудов;

  • появление мутных выделений, возможно с неприятным вкусом и запахом [4].

Общие симптомы:

  • повышение температуры тела;

  • озноб;

  • ломота в теле;

  • снижение аппетита;

  • повышенная утомляемость;

  • увеличение локальных лимфоузлов (на шее, на затылке, за ушами) [4].

Как предотвратить инфицирование

Причин развития инфекции после пирсинга много, и не всегда они связаны с несоблюдением методов асептики и антисептики при проколе. Но учитывая инвазивность процедуры, нужно тщательно выбирать салон для проведения пирсинга, ориентируясь на рекомендации Роспотребнадзора. Основные моменты профилактики заражения просты [5]:

  • Не проводить процедуры в период острого заболевания (простуды, расстройства пищеварения, герпесных высыпаний и т. п.) или при обострении хронических болезней. 

  • Делать пирсинг только в сертифицированном центре, где соблюдается стерильность инструментария и процесса прокола.

  • Соблюдать рекомендации по уходу за послеоперационной ранкой.

  • Регулярно и правильно ухаживать за полостью рта [1, 4].

Нестоматологические инфекции после пирсинга

Как и любая травма, пирсинг снижает защитные силы организма. В это время могут активизироваться дремавшие инфекции вне полости рта и вызвать острый процесс. При несоблюдении гигиенических требований, асептики и антисептики при проведении пирсинга есть риск заражения инфекциями, передающимися «кровяным», гемотрансфузионным путём, когда с плохо обработанных инструментов или рук, на которых остались частицы инфицированной крови больного посетителя пирсинг-салона, инфекция попадает в кровь здорового. Так передаются ВИЧ, столбняк, гепатиты [1].

Неинфекционные проблемы после пирсинга

Реакции на пирсинг непредсказуемы и многообразны, но предсказать, будут они у конкретного пациента или нет и какие именно, невозможно. Следует помнить о риске проблем, не связанных с инфекционно-воспалительным процессом, но оказывающих влияние на работу зубочелюстного аппарата, стоматологическое здоровье пациента. Пирсинг может провоцировать аллергические реакции, пародонтопатии, дефекты твёрдых тканей зубов, абсцесс языка, гиперсаливацию, нарушение дикции, гальванизм, образование рубцов [4].

Лечение инфицированного языка

При возникновении жалоб, похожих на инфекцию, нужно обратиться к врачу для диагностики причин и определения тактики лечения. Оно заключается в удалении декоративного пирсинга (иногда с заменой его на силиконовый), антисептической обработке, назначении местных и системных антибиотиков. При необходимости проводится дренирование раны, иногда — хирургическое иссечение с последующим закрытием дефекта. Необходимо помнить, что хроническая травма языка пирсингом может привести к малигнизации — раковому перерождению [4].

Список источников:
  1. Пирсинг в стоматологии: обзор литературы URL: https://dentalmagazine.ru/posts/pirsing-v-stomatologii-obzor-literatury.html (дата обращения: 09.12.2020 г.).

  2. Катола В. М., Комогорцева В. Е. Роль орального микробиома в развитии воспаления и соматической патологии // Бюл. физ. и пат. дых. 2018. № 68. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-oralnogo-mikrobioma-v-razvitii-vospaleniya-i-somaticheskoy-patologii (дата обращения: 10.12.2020 г.).

  3. Евсеева Е. А. Пирсинг: сомнительная красота // БМИК. 2015. № 10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pirsing-somnitelnaya-krasota (дата обращения: 09.12.2020 г.).

  4. Бородовицина С. И. [и др.]. Основные заболевания слизистой оболочки рта: атлас / ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. ‒ Рязань: ОТСиОП, 2019. URL: https://www.rzgmu.ru/images/files/0/9763.pdf (дата обращения: 25.12.2020 г.).

  5. Роспотребназдор. О требованиях законодательства к организации тату-салонов. URL: http://39.rospotrebnadzor.ru/content/o-trebovaniyah-zakonodatelstva-k-organizacii-tatu-salonov (дата обращения: 25.12.2020 г.).