Заболевания дёсен у пожилых людей: особенности развития и течения

Заболевания дёсен у пожилых людей: особенности развития и течения

Published date field

Распространённость стоматологических заболеваний у немолодых людей достаточно высока. Между тем именно здоровые зубы и слизистые оболочки полости рта являются одним из важнейших факторов качественной физической, психологической и социальной жизни в пожилом и старческом возрасте.

Показатели стоматологического здоровья у лиц старше 65 лет

Проблема стоматологического здоровья возрастных лиц актуальна в мире настолько, что Всемирная организация здравоохранения разработала соответствующие критерии здоровья зубов и полости рта у лиц в возрасте от 65 до 74 лет. 

  1. Доля пожилых лиц с адентией (с полным отсутствием зубов) должна составлять не более 10 % населения.

  2. У 75 % пожилых должны быть 20 или более функционирующих зубов.

  3. Глубина пародонтального кармана у пожилого человека не должна превышать определённый показатель — так называемый «стоматологический индекс» (код 4) [1].

Будет ошибкой мнение, что проблема состояния зубов и дёсен у пожилых исключительно российская. К сожалению, подобные тенденции типичны для всех стран. Так, по данным разных исследований, в Финляндии зубы утрачены у 30 % пожилых, 15 % — в Беларуси, 28 % в Швеции, 30 % в США.

Юшманова Т. Н., д. м. н, профессор, заслуженный врач РФ, заведующая кафедрой ортопедической стоматологии СГМУ[1]

Старение и связанные с ним процессы — важные и глубокие проблемы социального и медицинского профиля. По прогнозам ВОЗ, доля пожилых людей в 2055 году будет составлять более 50 % всего населения Земли. Это говорит о том, что с течением времени проблема стоматологических заболеваний у людей старшего возраста будет становиться всё более распространённой и актуальной. 

При этом невозможно переоценить, насколько важно отсутствие стоматологических проблем и рисков для людей любого возраста, и тем более для пожилых с их большим количеством приобретённых заболеваний и физиологическим угасанием организма. Зубы, полость рта — это начальная часть пищеварительной системы. От того, насколько тщательно будет измельчена и обработана слюной пища, зависит её прохождение по ЖКТ, формирование пищевого комка и дальнейшее переваривание [2].

Сохранность большей части зубов — это поддержание правильного состояния опорно-двигательной системы. В человеческом организме взаимосвязано всё, и нарушения в работе челюстно-лицевой системы неизбежно отражаются на других отделах костного скелета. Отсюда многие проблемы пожилого и старческого возраста: нарушения осанки, боли в спине, головные боли и трудности при ходьбе, изменение положения тела. И, конечно же, нездоровые или отсутствующие зубы у пожилого человека вызывают дискомфорт, боль, что неизбежно сказывается на психологическом состоянии и создает различные социальные и личные      проблемы [3].

Люди старшего возраста принимают различные лекарства, которые тоже могут влиять на состояние и работу органов полости рта. Так, у многих препаратов для лечения артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний в качестве побочного эффекта отмечается сухость во рту. Это влечёт за собой массу стоматологических проблем, в том числе склонность к быстрому течению инфекций, возникновению травм с долгим заживлением. Другие препараты способствуют уплотнению и разрастанию края десны — так называемый гипертрофический гингивит, частое заболевание дёсен у пожилых людей[4].

Возрастные болезни зубов и полости рта

У пожилых лиц свои, типичные для этого периода жизни, возрастные особенности развития и формирования болезней, течения их клинической картины. Поэтому и существуют основные стоматологические заболевания и состояния, характерные для пожилых и престарелых:

  • кариес зубов, в основном с пришеечной локализацией;

  • болезни пародонта; 

  • дистрофия тканей;

  • потемнение эмали;

  • изменения формы зубов;

  • уменьшение диаметра и длины корневого канала;

  • хронические пульпиты;

  • изменения микрофлоры полости рта;

  • быстрое нарастание зубного налёта;

  • потеря эластичности слизистых; 

  • невоспалительная ретракция десневого края с удлинением клинической коронки зубов;

  • снижение высоты прикуса;

  • изменения в области височно-нижнечелюстных суставов;

  • резорбция (рассасывание) альвеолярной кости [4].

Факторы риска и причины развития патологических состояний

Основные признаки изменений в пожилом возрасте связаны с естественными процессами старения и с продолжительностью функционирования зуба. Наступают изменения в тканях: в пульпе накапливаются грубые фиброзные волокна, зубной цемент неупорядоченно и неравномерно утолщается, что влияет на прочность зуба, на состояние корней зубов и зубного канала. Ткани периодонта дегенерируют, снижается их прочность, способность к восстановлению. Рассасываются альвеолярные ткани, снижется прочность прикрепления зубов. В это же время их поверхность истирается, утончается, постепенно зубы меняют положение, форму, их коронки и зубная дуга неравномерно деформируются, наступают изменения в височно-нижнечелюстном суставе, формируется «старческий» облик. Деформированные, развёрнутые зубы часто травмируют слизистую, а сниженная реакция на боль приводит к тому, что пожилые прикусывают щёку, губу и не замечают этого.

К факторам риска относятся:

  • изменения структуры твёрдых тканей зубов;

  • повышенная стираемость вследствие возраста; 

  • истирание бороздок с образованием тонкой и гладкой поверхности эмали;

  • увеличение толщины дентина;

  • возрастная повышенная пигментация тканей;

  • затруднения в осуществлении гигиены пожилых людей, в том числе полости рта;

  • сложности с получением консультации стоматолога;

  • качественное и количественное обеднение клеток пульпы;

  • общие заболевания;

  • приём лекарств;

  • сухость во рту из-за приёма лекарств или в связи с угасанием функций слюнных желёз; 

  • образование вторичного дентина с изменением его качества; 

  • нехватка микро- и макроэлементов, витаминов в питании; 

  • повышение болевого порога из-за угасания нервной системы;

  • наличие съёмных и несъёмных протезов [4].

Необходимость регулярных визитов, постоянного ухода и профилактики

Лечение пациентов пожилого возраста связано с множеством проблем. Это усугубляет неудовлетворительные показатели их стоматологического здоровья. Большинство пожилых с течением времени не так внимательно относятся к состоянию зубов, своим ощущениям. Они постепенно начинают пренебрегать гигиеническими мерами, а вместо регулярного и постоянного ухода за полостью рта у пожилых людей формируется привычка делать это время от времени.

Большое значение имеет утрата интереса к жизни и снижение физических возможностей в пожилом возрасте: люди отказываются от многих бытовых привычек из-за того, что им это незачем, трудно, больно. У пожилых людей накапливаются стрессы, неблагоприятный опыт обращения в медицинские учреждения, они стараются избегать необходимых процедур, боясь, что у них не хватит средств на их оплату. Всё это звенья одной большой проблемы — неудовлетворительного здоровья пожилых, в том числе стоматологического [2].

Возрастные нарушения, утрата части зубов, их дефекты и патологии слизистых оболочек в пожилом возрасте нередко накладываются на не слишком благоприятные результаты лечения, плохие протезы. Причём не всегда эти проблемы можно предотвратить — изменения у немолодых пациентов нередко наступают очень быстро, протез становится неподходящим, лечить зубы сложно из-за множественных возрастных нарушений, ограничений в использовании анестезии. Когда такие ситуации накладываются на общие проблемы пожилого и старческого возраста, существенно снижается их желание обращаться к врачам в дальнейшем [5].

Всё это говорит о том, что профилактику заболеваний, дистрофических изменений в пожилом возрасте нужно начинать заранее. Для этого важно формировать у людей правильные гигиенические навыки с раннего детства. Необходимо помогать пожилым людям и стимулировать их использовать все необходимые средства гигиены полости рта: зубную пасту, которую лучше выбрать по совету стоматолога, нетравматичную зубную щётку с удобным захватом. Чистить зубы пожилым нужно два раза в день. Как и людям любого возраста, пациентам старших возрастных групп требуется регулярная консультация стоматолога и профессиональная гигиена полости рта для пожилых [5].

Список источников:
  1. Особенности стоматологического статуса и лечение заболеваний полости рта у лиц пожилого возраста, Юшманова Т. Н., Давыдова Н. Г., Скрипова Н. В. // Экология человека. 2007. № 9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-stomatologicheskogo-statusa-i-lechenie-zabolevaniy-polosti-rta-u-lits-pozhilogo-vozrasta (дата обращения: 30.08.2020 г.).

  2. Особенности стоматологической патологии у лиц старших возрастных групп, Родина Т. С. // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И. П. Павлова. 2015. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-stomatologicheskoy-patologii-u-lits-starshih-vozrastnyh-grupp (дата обращения: 30.08.2020 г.).

  3. Значение вторичной частичной потери зубов в развитии остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава. Костина И. Н. // Вестник ВолГМУ. 2013. № 1 (45). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-vtorichnoy-chastichnoy-poteri-zubov-v-razvitii-osteoartroza-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava (дата обращения: 01.09.2020 г.).

  4. К вопросу возрастных изменений в полости рта у лиц пожилого возраста, Камиева Н. А., Каусова Г. К. // Вестник КазНМУ. 2018. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-vozrastnyh-izmeneniy-v-polosti-rta-u-lits-pozhilogo-vozrasta (дата обращения: 30.08.2020 г.).

  5. Камиева Н. А., Каусова Г.  К. Управление стоматологической заболеваемостью у лиц пожилого возраста // Вестник КазНМУ. 2018. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-stomatologicheskoy-zabolevaemostyu-u-lits-pozhilogo-vozrasta (дата обращения: 01.09.2020 г.).