Зачем нужна анестезия в стоматологии

Зачем нужна анестезия в стоматологии

Published date field

Дата публикации: 15 октября 2021 года.

 



Борис Александрович Арутюнов

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Борисом Александровичем Арутюновым

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Борисом Александровичем Арутюновым

Термин «анестезия» в переводе с греческого — «без чувств». В стоматологии им называют методы достижения такого состояния, при котором пациент не ощущает боли во время лечения, но при этом находится в сознании.

Отличие общей и местной зубной анестезии [1]

Состояние, когда «выключается» только локальная болевая чувствительность в той части, где проводится вмешательство, называется местная анестезия. В отличие от общего наркоза, при таком обезболивании человек остаётся в сознании, может общаться с врачом, производить нужные действия (открыть или закрыть рот, посидеть под специальной лампой).

Общая анестезия в стоматологии также применяется. Но общий наркоз для лечения зубов используется редко и только по потребности, например, в сложных хирургических случаях или при некоторых заболеваниях, когда состояние пациента не позволяет ему перенести лечение под местной анестезией. Когда и какую анестезию следует использовать в конкретном случае, решает врач в индивидуальном порядке.

Причины появления боли при стоматологических процедурах [1]

В стоматологии безболезненность — один из базовых компонентов успешных процедур. Связано это с тем, что в челюстно-лицевой области очень много нервов, которые находятся близко к головному мозгу, центрам боли. Не зря зубная боль считается одной из самых мучительных, сильных. И так же неспроста в прежние времена люди боялись посещать зубных врачей: стоматологическая анестезия тогда была несовершенной, и сам процесс «заморозки» сопровождался болью. Сегодня тема выбора анестетиков для зубов очень актуальна для врачей и пациентов стоматологических клиник: важен минимальный вред, безопасный состав и объективные отзывы.

Смысл обезболивания в стоматологии — прервать передачу раздражения от места возникновения боли при лечении (инъекции, нажатии, сверлении, удалении зуба, введении лекарства и т. п.) до соответствующего очага в головном мозге. Функция центральной нервной системы при этом сохраняется, но чувствительные рецепторы в полости рта просто перестают транслировать сигнал по нервам в мозг — они словно заморожены.

Боль — это особая реакция нервной системы, призванная защищать организм, давать сигналы о неблагополучии. В её возникновении участвуют все части и органы тела. В челюстно-лицевой области проходят 10 черепных нервов (всего их 12), и каждый из них связан с другими несколькими органами и тканями — глазами, ушами, мышцами и т. д. Раздражение одного, даже самого крохотного отростка нерва, проходящего в месте стоматологического вмешательства, укола, неизбежно отзовётся болью и дискомфортом, а нередко и нарушением функций организма, его отдельных органов. Человек без анестезии начинает вести себя в кресле у стоматолога соответствующим образом: нервничает, плачет, закрывает место боли, отказывается давать доступ к нему. Это называется «операционное затруднение», и оно становится основной причиной неэффективного лечения, его невозможности.

Виды реакции на боль [1, 2]

То, как пациент чувствует боль, зависит от многих причин. Основные их них:

  • интенсивность фактора, вызвавшего боль, и реакция организма на неё;
  • психоэмоциональное состояние пациента.

Первое — это чувствительная реакция на боль. Когда стоматолог проводит какую-либо манипуляцию, включаются чувствительные рецепторы и развивается каскад реакций со стороны эндокринной системы, отделов ЦНС, головного мозга. Пациент осознает, ощущает боль и «выдаёт» соответствующие реакции на неё.

Второй пункт — реакции, зависящие от психоэмоциональной составляющей, от данных волевой сферы. У человека возникают страх, тревога, нервозность, физические, двигательные проявления в виде крика, плача, защитных действий. Учащаются пульс и дыхание, выделяется обильный пот, сохнет во рту, нарушается регуляция тонуса сосудов и вслед за этим повышается или понижается артериальное давление.

Борьба с болью в стоматологии необходима не только для устранения болевого ощущения ради эффективности и комфорта терапии. Это важно и потому, что боль, её ожидание, а также последствия болезненного вмешательства вызывают сильный стресс, который сказывается на состоянии организма и влияет на дальнейшую приверженность лечению.

При каких процедурах используется анестезия [1, 2]

Обезболивание в стоматологии невозможно переоценить. Чтобы пациент не испытывал дискомфорта, а специалист имел возможность выполнить весь необходимый объём лечения, анестезию используют практически при всех стоматологических вмешательствах. Виды анестезии в стоматологии многообразны, и метод обезболивания выбирает врач в зависимости от предстоящей процедуры.

Современный идеальный анестетик в стоматологии:
  1. Влияет на как можно меньшее число органов или процессов.
  2. Слабо всасывается.
  3. Не обладает раздражающим действием.
  4. Работает быстро, глубоко, продолжительно.
По материалам «Местное обезболивание и анестезиология в стоматологии: учебное пособие», к. м. н. Кражан С. Н.

Аппликационная или поверхностная местная анестезия в стоматологии осуществляется с помощью спрея или геля с обезболивающим компонентом. Препарат наносится на слизистую оболочку и действует быстро, но недолго.

  • Перед инъекцией анестетика
  • Для обработки слизистой при стоматитах, нагноениях, гингивите
  • При проведении профессиональной гигиены
  • Во время примерки коронок

Инфильтрационная анестезия — введение анестетика с помощью шприца перед проведением терапии. Действует около 1 часа.

  • Лечение кариеса, пульпита
  • Обработка корневых каналов
  • Удаление нервов

Проводниковая анестезия — инъекция обезболивающего препарата рядом с нервом. Длится такая «заморозка» около 2 часов.

  • Лечение пульпита, осложнённого кариеса, в том числе многокорневых зубов
  • Вскрытие гранулём, кист
  • Экстракция (удаление) зуба

Лечения без обезболивания: риски и сложности [1]

Чаще всего насторожённость в отношении обезболивания возникает у беременных и людей с высоким риском аллергических реакций на стоматологический анестетик. Учитывая множество негативных последствий того, что пациент терпит боль, отказываться от анестезии зуба современным безопасным препаратом нерационально. Это может снизить качество и эффективность лечения, стать причиной страхов в дальнейшем.

Для беременных существуют разрешённые к использованию препараты, не оказывающие влияния на плод. В случае аллергических реакций или заболеваний, ограничивающих использование анестетиков, каждый случай обсуждается с лечащим врачом, и он принимает решение, учитывая показания, противопоказания и риски.

Возможные побочные эффекты [1, 2]

При любом обезболивании зубов главным является принцип «безопасность пациентов на первом месте». Никогда нельзя исключать возможное возникновение непредсказуемых реакций организма: они могут появиться даже у людей без аллергий и сопутствующих заболеваний. При этом может сильно разниться локализация и тип проявления побочных эффектов действия анестезирующего препарата (от едва заметных до выраженных).

Неприятные ощущения после введения анестетика любым методом могут быть симптомами осложнений. Поэтому о них необходимо сразу сообщить врачу, чтобы он успел принять меры.

Снизить риск развития побочных явлений от анестезии при лечении зубов помогает составление плана лечения. В него вносится информация о возникавших ранее нежелательных проявлениях и последствиях введения анестетиков, перенесённых операциях, аллергии или непереносимости пищевых продуктов, лекарств и др., а также сведения о наличии хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астмы, заболеваний сердца.

Медицинский эксперт: Борис Александрович Арутюнов

Дата последнего обновления: 21 июля 2021 года

Список источников
  1. Кражан С. Н., Гандылян К. С., Шарипов Е. М., Волков Е. В., Письменова Н. Н. // Местное обезболивание и анестезиология в стоматологии: учебное пособие. / — Ставрополь: Издательство СтГМУ. — 2014. — 202 с.
  2. Терапевтическая стоматология: учеб. пособие в 2 ч. для студ. 5-го курса стом. фак. Ч. 1 / А. Г. Третьякович [и др.]; под. ред. А. Г. Третьяковича и Л. Г. Борисенко. — 2-е изд. — Минск: БГМУ, 2006. — 296 с.