Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Published date field

Нарушение функции (дисфункция) височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — одна из самых распространённых суставных патологий [1], часто встречающаяся в стоматологической практике. По некоторым данным, около 80% стоматологических пациентов имеют синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава [1]

Основные симптомы дисфункции ВНЧС

Диагностика дисфункции ВНЧС сложна, так как нарушение проявляется в виде множественных и разнообразных симптомов [2]. Нередки случаи, когда они спонтанно (самопроизвольно) возникают и исчезают [1].

Одним из самых ярких симптомов нарушения являются болевые ощущения. При этом они могут быть настолько интенсивными и острыми, что пациент теряет возможность нормально жевать и глотать пищу, говорить, открывать рот. Боль может выступать единственным симптомом нарушения, а может сопровождаться характерными щелчками в суставе и ограничениями подвижности нижней челюсти. Нередки случаи, когда дисфункция проявляет себя только звуковыми явлениями, а другие симптомы при этом отсутствуют [2]. 

Болевые ощущения при дисфункции ВНЧС локализуются не только в самом сочленении, но в области жевательных мышц [4]. Кроме того, боль и дискомфорт может проявляться в области лба и глаз, ушей, висков, головы в целом, распространяться (иррадиировать) в шею, плечи и спину [4].

К другим наиболее частым симптомам относятся [4]:

  • шум в ушах;

  • чувство давления на глаза и чувствительность к свету;

  • головокружение, тошнота, отсутствие концентрации;

  • щелчки и другие звуковые проявления при движении челюсти;

  • отёки в лицевой области (преимущественно в области сустава).

Дискомфорт при дисфункции ВНЧС может быть настолько сильным, что способен значительно снизить качество жизни пациента [4].

Причины дисфункции ВНЧС

В основе дисфункции ВНЧС лежит множество причин. Среди них [1,2]

  • нарушения психоэмоционального состояния пациентов;

  • травмы головы (челюстно-лицевой области) и шеи; 

  • дефекты зубных рядов с нарушением смыкания и функции жевания;

  • наличие пломб и зубных протезов в полости рта;

  • патологическая стираемость твёрдых тканей зубов;

  • зубочелюстные аномалии;

  • заболевания пародонта;

  • вредные привычки и другие.

Как правило, эти факторы действуют комплексно и усиливают негативное влияние друг друга, приводя к развитию заболеваний ВНЧС.

Механизм развития нарушений, по мнению специалистов, достаточно сложный. Если нижняя челюсть расположена симметрично, мышцы головы не испытывают никакого напряжения. Но если по какой-то причине возникают проблемы с прикусом, нарушается функция жевательной мускулатуры. В ответ на это изменяется и пространственное положение нижней челюсти. Чтобы удержать её, мышцы головы, шеи, туловища и даже нижних конечностей дополнительно напрягаются [2]

На протяжении нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет, пациент может не замечать мышечного напряжения. Но при возникновении дополнительных негативных фактов (стресса, бруксизма) развивается дисфункция ВНЧС [2].

Артрит и артроз височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункция ВНЧС приводит к возникновению таких опасных патологий, как хронический артрит, а затем и артроз сустава[1].

Артрит ВНЧС — воспалительное заболевание. Негативными факторами, которые могут спровоцировать его развитие, являются переохлаждение, гормональные изменения, патологии нервной системы. Предшествовать острому артриту могут обострение гайморита, ангина или отит [6].

Симптомы артрита ВНЧС: боль в суставе, которая может иррадиировать в разные области лица. При этом в покое болевые ощущения менее интенсивные. При остром артрите может наблюдаться припухлость в области сустава, челюсть смещается в больную сторону. Пациент жалуется на общее недомогание, слабость, у него может быть повышена температура тела.

Артроз ВНЧС развивается из-за чрезмерной нагрузки на сустав. Как правило, это заболевание сопровождается необратимым изменением тканей сустава, вначале хрящевой, а затем и костной. Часто артроз развивается как осложнение артрита височно-нижнечелюстного сустава. Характерным симптомом является чувство скованности, боль в области челюсти после сна и к концу дня [6].

Артрит и артроз височно-нижнечелюстного сустава могут протекать с осложнениями, требуют сложного, часто хирургического лечения. А при отсутствии терапии могут приводить к тяжелым состояниям пациента, ограничению его активности [7] и даже инвалидизации [4].

Лечение дисфункции ВНЧС

Дисфункция ВНЧС требует комплексного и длительного лечения, реабилитации и последующей профилактики рецидивов нарушения [4].

Лечение больных с дисфункцией ВНЧС является очень сложной и многогранной проблемой. Здесь не может быть единой и простой схемы лечения, так как один и тот же правильный диагноз требует от врача воздействия на различные неблагоприятные факторы, вызвавшие и продолжающие поддерживать синдром болевой дисфункции ВНЧС у каждого больного

«Стоматологическая реабилитация пациентов с сочетанной патологией окклюзии и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава» к. м. н. Шемонаев В. И.

Как правило, лечение ВНЧС включает несколько направлений [4, 6].

  1. Стоматологическая терапия. В первую очередь проводят санацию полости рта (лечение кариеса, пульпита). Кроме того, при необходимости, устраняют очаги инфекции в полости рта, миндалинах, гайморовых пазухах.

  2. Ортопедическая терапия. Для того чтобы нормализовать прикус, выполняют протезирование, шлифовку неровностей пломб.

  3. Медикаментозная терапия. Направлена на уменьшение хронической и острой боли с помощью разнообразных обезболивающих препаратов и облегчение состояния пациента. Кроме того, проводится и противовоспалительная терапия.

  4. Физиотерапия. Включает электростимуляцию, ультразвуковую и магнитотерапию, светолечение, компрессы, массаж. Они способствуют расслаблению мышц и устранению спазмов.

  5. Лечебная гимнастика. Должна включать упражнения как для жевательных мышц, так и для выработки здоровой осанки и привычки к правильным движениям (так называемого двигательного стереотипа).

  6. Психотерапия. Включает разнообразные методы и средства, направленные на снижение общего стресса пациента (в том числе беседы с психотерапевтом, аутотренинг, восстановление сна).

  7. Прочие средства. Используются в соответствии со специфическими симптомами дисфункции ВНЧС и другими заболеваниями или состояниями пациента. Например, при проявлениях бруксизма применяются специальные защитные капы или шины, которые помогают устранить непроизвольное скрежетание зубами и препятствуют истиранию их поверхности.

Лечение артритов и артрозов ВНЧС, кроме общих терапевтических мер, обязательно включают разгрузку суставов, для чего их стараются обездвижить [6]. Если воспаление гнойное, проводят необходимое хирургическое вмешательство (пункцию). Также хирургическое лечение проводится в сложных случаях артрозов, когда височно-нижнечелюстной сустав подвергается значительной деформации [6].

Список источников

  1. Вязьмин А. Я., Подкорытов Ю. М., Клюшников О. В. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и его лечение // Инновационная наука. 2015. №1-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/disfunktsiya-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava-i-ego-lechenie (дата обращения: 20.02.2020).

  2. Бессчастный Д. С., Вязьмин А. Я., Клюшников О. В., Подкорытов Ю. М. Патогенез дисфункции височно-нижнечелюстного сустава // Acta Biomedica Scientifica. 2010. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patogenez-disfunktsii-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava (дата обращения: 06.03.2020).

  3. Шемонаев В. И., Михальченко Д. В., Кузнецова О. А., Климова Т. Н., Порошин А. В. Стоматологическая реабилитация пациентов с сочетанной патологией окклюзии и дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2013. №2 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stomatologicheskaya-reabilitatsiya-patsientov-s-sochetannoy-patologiey-okklyuzii-i-disfunktsiey-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava (дата обращения: 06.03.2020).

  4. Силантьева Е. Н. Мультидисциплинарный подход к диагностике и лечению краниомандибулярной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава [Электронный ресурс] / Е. Н. Силантьева // Актуальные вопросы медицинской профилактики, диагностики и лечения стоматологических заболеваний: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф., Минск, 17 мая 2019 г. / Белорус. гос. мед. ун-т, 2-я каф. терапевт. стоматологии; под общ. ред. Т. Н. Манак, Л. Г. Борисенко, Л. Н. Полянской. - Минск, 2019. http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/23943/170_178.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 06.03.2020).

  5. Якупов Б. Р., Герасимова Л. П. Диагностика и лечение мышечно-суставной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава с болевым синдромом // Медицинский вестник Башкортостана. 2013. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnostika-i-lechenie-myshechno-sustavnoy-disfunktsii-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava-s-bolevym-sindromom (дата обращения: 06.03.2020).

  6. Артюшкевич А. С. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава // Современная стоматология. 2014. №1 (58). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zabolevaniya-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava-1 (дата обращения: 06.03.2020).

  7. Тарасов И. В., Никитин А. А. и др. Консервативное лечение артроза височно-нижнечелюстного сустава // Вестник современной клинической медицины. 2016. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konservativnoe-lechenie-artroza-visochno-nizhnechelyustnogo-sustava (дата обращения: 20.02.2020).