Badge field

Что такое ВНЧС?

Published date field

Эта аббревиатура расшифровывается как «височно-нижнечелюстной сустав». Данные суставы находятся в нижней части черепа, перед ушными каналами, они соединяют верхнюю и нижнюю челюсти. В отличие от большинства суставов, ВНЧС имеет уникальную конструкцию: округлый выступ (мыщелок) нижней челюсти входит в углубление (нижнечелюстную ямку) на черепе, а между ними располагается суставной диск, представляющий собой хрящевое образование.

Эти три элемента ВНЧС соединяются между собой с помощью связок, идущих от различных частей головы и шеи. Связки поддерживают челюсть и вместе с несколькими мышцами обеспечивают ее движение.

Как работает ВНЧС?

У ВНЧС есть два «режима» работы. В первом случае он выступает в качестве простого шарнира, благодаря которому рот открывается и закрывается. Во втором случае имеют место совершаемые в двух направлениях скользящие поступательные движения, при которых нижняя челюсть перемещается вперед и назад, а также из стороны в сторону, позволяя нам, среди прочего, жевать, разговаривать, зевать и петь.

Что может случиться с ВНЧС?

Как и любые другие суставы, ВНЧС подвержены переломам, отечности и воспалениям, которые ведут к ограничению подвижности нижней челюсти и возникновению боли, иррадиирующей в область головы и шеи. Перелом суставного диска встречается редко, чего нельзя сказать о его смещении, при котором возникает сильная боль и отек. В отличие от других суставов, например, коленных или тазобедренных, артрит крайне редко поражает ВНЧС, но при этом с трудом поддается лечению при помощи одних только противовоспалительных средств, без иммобилизации сустава. Тем не менее, болевые ощущения в области ВНЧС зачастую носят временный характер: облегчить их можно с помощью попеременного воздействия холода и тепла, благотворно влияющего на воспаленные связки и мышцы вокруг сустава.

Как на ВНЧС влияет привычка стискивать зубы и скрежетать ими?

Иногда боль в височно-нижнечелюстном суставе бывает связана непосредственно с зубами.

Например, привычка скрежетать зубами, часто возникающая при больших психоэмоциональных нагрузках, может не только нанести заметный вред самим зубам, которые будут стираться друг об друга, но и вызвать боль в височно-нижнечелюстных суставах. По наблюдениям исследователей из Нижегородской государственной медицинской академии хронический стресс является одним из основных этиологических факторов дисфункции ВНЧС. Определить точную причину нарушения работы сустава и боли должен стоматолог, ортодонт или ортопед.

Привычка стискивать зубы также может негативно сказаться на состоянии ВНЧС, причем у некоторых пациентов такое поведение проявляется лишь во сне. Установив причину болей в ВНЧС, стоматолог может изготовить для вас прозрачную ночную капу, которая защитит зубы от чрезмерного стискивания и скрежетания.

Как быть, если нужна операция?

Иногда, хотя и редко, для устранения проблем с ВНЧС требуется хирургическое вмешательство. Как считают специалисты, при некоторых заболеваниях показано обращение к хирургу-стоматологу или же челюстно-лицевому хирургу: врач может сделать рентгеновские снимки сустава, чтобы определить, нужно ли проводить операцию. Зачастую такие хирургические вмешательства так же рутинны, как и ортопедическое лечение при травме колена.

Как сохранить здоровье ВНЧС?

Регулярные посещения стоматолога и гигиениста стоматологического помогут сохранить здоровье не только зубов, но и ВНЧС. Надлежащая гигиена полости рта с использованием качественной фторидсодержащей зубной пасты поможет укрепить эмаль зубов, которая подвергается чрезмерным нагрузкам, связанным с нарушением работы височно-нижнечелюстных суставов.

Итак, что же такое ВНЧС? Посещайте стоматолога как минимум дважды в год, чтобы предотвратить возникновение каких бы то ни было заболеваний полости рта, и вам, возможно, даже не потребуется разбираться в этом вопросе. Несмотря на свою исключительную конструкцию, височно-нижнечелюстные суставы в определенном смысле сходны со всеми другими суставами нашего тела: здоровые привычки и своевременная профилактика станут залогом отсутствия проблем с ними.

В основу материала легла статья доктора Хюота (Huot). Доктор Хюот является основателем и исполнительным директором компании Beachside Dental Consultants, Inc., докладчиком многих американских конференций и автором статей, опубликованных в таких изданиях, как Dental Products Report, Dental Economics, Dental Practice Report, ADA News, и официальных стоматологических журналах. В 2012 году после 30 лет работы в зубоврачебной службе резерва ВВС США, доктор Хюот вышел в отставку в чине полковника. Последним его назначением стала должность командира 920-го авиационно-медицинского десантного отряда при АБ ВВС «Патрик» во Флориде. В 1994 году доктор Хюот возглавлял Стоматологическую ассоциацию штата Мэн, в 2006 году – был президентом Стоматологической ассоциации Атлантического побережья. В настоящее время он является членом попечительского совета Стоматологической ассоциации Флориды и членом совета Американской стоматологической ассоциации по взаимодействию с госструктурами. Доктор Хюот – член Американской коллегии стоматологов, Международной коллегии стоматологов, Академии терапевтической стоматологии и Академии Пьера Фошара.