Чувствительны ли зубы к сахару?

Published date field

Для многих людей обильные застолья с обязательным сладким десертом становятся воскресной традицией, главным элементом семейных праздников и даже способом вознаградить себя за спортивные достижения. Такие трапезы, однако, могут оказывать негативное влияние на здоровье полости рта, а страдать от дискомфорта, вызванного повышенной чувствительностью зубов, не нравится никому. Этот дискомфорт может возникать под воздействием нескольких факторов, и один из них зачастую вызывает у пациентов вопрос: неужели зубы так чувствительны к сахару? Давайте разберемся, что такое повышенная чувствительность зубов, и каковы ее симптомы.

Повышенная чувствительность зубов

Чувствительностью зубов, или их гипересезией, называют состояние, при котором пациент испытывает кратковременную острую боль в зубах или участке зуба, вызванную воздействием внешних раздражителей. Наиболее частыми причинами этой проблемы являются пародонтит и рецессия (опущение) десны: когда дентин зуба обнажается, лишившись защитного слоя эмали или цемента, пища, зубной налет и кислоты начинают воздействовать через открытые дентинные канальцы на нервные окончания пульпы и раздражать их. В результате могут возникать болевые ощущения.

Гиперестезию легко диагностировать – ее характерным симптомом является острая боль при контакте зубов со сладкими, кислыми, горячими или холодными продуктами и напитками. Такое же ощущение возникает и при вдыхании холодного воздуха. Вызванный гиперестезией дискомфорт, как правило, носит временный, преходящий характер. К сожалению, проблема эта чрезвычайно распространена: с ней хотя бы время от времени сталкивается около половины всех жителей нашей планеты.

Воздействие сахара на зубы

Сладости поднимают нам настроение, но они же способны навредить нашим зубам, разрушив эмаль. Сладкая еда, которая, как правило, содержит много сахара, является одной из причин гиперестезии зубов. В конфетах и пирожных, столь любимых многими из нас, содержится много легкоферментируемых углеводов: питаясь ими, бактерии полости рта выделяют кислоты. Эти кислоты вызывают эрозию эмали. Чем больше сахара в еде или напитке, тем больше вырабатывается кислоты. Конечным результатом разрушения эмали становится кариес, и в один далеко не прекрасный день от любимого и привычного лакомства у вас могут начать болеть зубы.

Способы уменьшения чувствительности зубов

Если вы подозреваете, что ваши зубы чувствительны к сахару, вот несколько мер, которые помогут нейтрализовать воздействие сладкого. Прежде всего, необходима надлежащая гигиена полости рта. Используйте специальную зубную пасту для чувствительных зубов: это позволит избежать дальнейшего ухудшения состояния эмали. Держите на работе тюбик пасты, зубную щетку и нить, чтобы чистить зубы после обеденного перерыва. Все необходимое можно сложить в удобную и компактную дорожную косметичку.

Кроме того, внесите коррективы в свой рацион. Откажитесь от печенья и конфет в пользу таких здоровых и вкусных продуктов, как фрукты и овощи. Это же касается и напитков: пейте вместо сладкой газировки побольше воды, которая смывает с зубов бактерии. Еще одна альтернатива сладостям – не содержащая сахара жевательная резинка: она "подсластит" вам жизнь без вреда для зубов. Если же чувствительность зубов к сладкому уже стала хронической проблемой, обязательно обратитесь к стоматологу.

Разумеется, никто не говорит, что вы должны совсем отказаться от сладкого. Порой не так просто устоять перед кусочком торта или аппетитным пирожным. Но помните, что все хорошо в меру.