Перикоронит зуба: почему бывает боль в области зуба мудрости

Перикоронит зуба: почему бывает боль в области зуба мудрости

Published date field

Перикоронит — воспаление мягких тканей, окружающих коронку частично прорезавшегося зуба. Оно затрагивает десну, ткани вокруг зуба и может распространиться на ближайшее окружение. Самое типичное место возникновения перикоронита — зубы мудрости, третьи моляры. Они не только прорезаются позже всех (а иногда и не появляются над поверхностью вообще), но и имеют особое строение. Долгое нахождение в «спящем» виде, влияние соседних зубов меняют положение третьего моляра, и он начинает прорезываться боком, углом, дополнительно повреждая десну изнутри, что и провоцирует перикоронит зуба мудрости.

Причины и факторы, способствующие возникновению перикоронита

Воспаление слизистой оболочки и десны над зубом мудрости, а также связанное с образованием так называемого капюшона — складки слизистой оболочки — и является основной причиной заболевания. Внутри этого капюшона скапливаются кусочки пищи, которые являются хорошим субстратом для роста патогенных бактерий. Сочетание воспаления из-за прорезывания зуба (часто долгого, затруднённого, с травмами слизистых) и капюшона с изменённой микрофлорой приводит к тому, что в этом месте образуется очаг инфекции.

Другие распространённые причины появления перикоронита

  • Гингивит и пародонтит как фоновые процессы для формирования воспаления, образование зубодесневого кармана, в котором также скапливаются бактерии. После этого процесс переходит на окружающие ткани.

  • Местные травмы. Типичное явление: запломбированный с ошибками или частично сломанный зуб впивается в десну напротив или рядом, постоянно травмируя её. Это и приводит к воспалению. Иногда перикоронит возникает у людей, носящих ортодонтические конструкции, которые могут травмировать слизистую оболочку. 

  • Полиодонтия, или зубы сверх комплекта.

Симптомы заболевания

Симптомы перикоронита зависят от интенсивности и тяжести воспалительного процесса, соматического здоровья пациента. Признаки болезни также могут быть постоянными или периодически стихать, заменяться другими жалобами.

Возможные общие симптомы:

  • Боль. Может усиливаться при нажатии на очаг воспаления, а может быть постоянной, резко выраженной или малоинтенсивной. Иногда она отдаёт в ухо, горло, нос, челюсть.

  • Покраснение или покраснение с участком белёсой кожи.

  • Отёк вокруг области перикоронита.

  • Неприятный запах, усиливающийся после ночного сна.

  • Изменение вкуса пищи, появление привкуса крови или гноя.

  • Образование гнойного мешочка на десне.

  • Затруднение при открывании рта, разговоре, жевании.

  • Повышение температуры тела.

  • Общее недомогание.

  • Трудности со сном.

  • Увеличение щеки из-за отёка челюсти.

Течение заболевания при разных видах перикоронита

Перикоронит разделяется на острый и хронический. Острый начинается, как правило, внезапно, сопровождается воспалением разной степени интенсивности, которое затрагивает зубной капюшон, переходит на окружающие ткани и при сильном воспалении может вызвать осложнения со стороны организма. Этот вид перикоронита может протекать по типу катарального и гнойного. 

В случае катарального типа заболевание протекает при нормальной температуре тела и общем удовлетворительном состоянии. Пациенты жалуются на боль при жевании или прикусывании в области прорезывающегося моляра (или другой причины образования перикоронита). При длительно протекающем процессе возможно увеличение и болезненность лимфатических узлов под нижней челюстью. 

Если посмотреть на поражённый зуб, то можно увидеть, что капюшон или край десны покраснел, имеется отёк, в котором иногда проступает прорезывающийся зуб. Трогать очаг воспаления очень больно, а при нажатии на него может выделяться серозная жидкость. Лечению эта форма поддаётся хорошо. Если катаральную форму не лечить, то воспаление может перейти в гнойную форму острого перикоронита.

При гнойной форме острого перикоронита состояние и самочувствие быстро ухудшаются, повышается температура до 38 °С, страдает общее состояние, сон, аппетит. Боль становится постоянной, выраженной. Она отдаёт в ухо, в затылок, в висок. Из-за значительного отёка становится больно глотать, открывать рот, разговаривать. Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы, иногда настолько, что становится трудно поворачивать или наклонять голову.

При попытке рассмотреть очаг воспаления можно увидеть, что отёчный не только капюшон зуба мудрости, но и десна вокруг зуба. Отёк может охватывать также внутреннюю поверхность щеки, нёбо, может распространиться вплоть до входа в ротоглотку. Если потрогать этот капюшон, то у пациента возникнет резкая боль, а из очага будет выделяться гной, иногда дурно пахнущий. Гнойный перикоронит хорошо реагирует на лечение, однако возможен вариант, когда в запущенном случае или при неправильно подобранном лечении гнойный процесс распространяется на челюсть с образованием флегмоны [1].

Хронический перикоронит возникает в случае, если острый был не замечен, воспаление само по себе или с помощью лекарств прошло или стихло. Но поскольку собственно причина не устранена, она периодически обостряется и даёт симптомы.

Чаще всего процесс протекает при нормальной температуре тела, удовлетворительном общем состоянии. При этом отмечается ноющая, постоянная, довольно выраженная боль, которая может мешать жеванию, разговорам. Увеличенные, подвижные, болезненные подчелюстные лимфатические узлы могут мешать движениям головы. Болезненность может отдавать в ухо, висок, в челюсть в горло. Изо рта появляется неприятный запах, дотрагиваться до области воспаления языком или при случайно нажатии больно. Если посмотреть на область воспаления, то видно, что десна над капюшоном начинает отставать от зуба. Хронический перикоронит требует лечения. В противном случае возможно развитие осложнений вплоть до образования язвы и флегмон

Лечение перикоронита

Лечение перикоронита имеет сразу несколько задач:

  1. Устранение боли.

  2. Борьба с патологическим процессом, предотвращение его дальнейшего распространения и профилактика осложнений.

Как правило, как острый, так и хронический перикоронит лечат в амбулаторных условиях [1]. Устранение боли проводится одновременно с борьбой с острым воспалением. При катаральной форме врач очищает и обрабатывает десну и капюшон антисептиком и накладывает специальную повязку, которая одновременно лечит за счёт лекарственной пропитки и приподнимает капюшон [1]. Таким образом создаются условия для стихания процесса и, если это нужно, прорезывания третьего моляра.

При гнойном перикороните может потребоваться оперативное лечение, которое также проводится в стоматологической поликлинике. Капюшон иссекают, рану обрабатывают специальными лечебными повязками и приподнимают получившийся карман, чтобы он снова не начал мешать зубу и не спровоцировал воспаление.

Из лекарственных препаратов могут быть назначены противовоспалительные, антигистаминные средства и антибиотики. После того как боль стихла и снято воспаление, стоматолог оценивает возможность сохранения зуба или необходимость его удаления. Для этого проводится комплекс исследований, в том числе осмотр, лабораторные анализы, рентгенологические снимки. По результатам этого обследования зуб либо удаляют, либо дают ему возможность и «простор» для прорезывания.

После удаления зуба мудрости нужно будет обязательно прийти на следующий день для осмотра. Это позволит оценить состояние лунки, слизистой. Если зуб будет сохранён, то один раз в 6 месяцев его нужно будет показывать врачу.

Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе перикоронит [1]

Рекомендации пациентам

Если при лечении перикоронита проводился разрез или иссечение капюшона, необходимо будет соблюдать несколько подготовительных и послеоперационных мер, которые ускорят заживление и уменьшат риск развития осложнения.

  • В течение двух-трёх часов после вмешательства не принимать пищу, горячие, спиртные напитки.

  • В день операции не посещать баню, сауну, не принимать горячую ванну, не находиться на солнце или в жарком помещении. 

  • Накануне и в день лечения ограничить физические нагрузки.

  • В эти дни и три последующих дня рекомендуется соблюдать диету, исключить алкоголь, острые, очень горячие блюда.

  • Перед вмешательством не стоит есть продукты с сильным запахом.

  • Курильщикам необходимо отказаться от сигарет накануне проведения иссечения капюшона, в день операции и два дня после.

  • Для санации (очищения и обеззараживания) можно использовать ополаскиватель для полости рта с растворами антисептиков.

  • После вмешательства врач назначит препараты, ускоряющие заживление. 

  • Нельзя прикладывать согревающие компрессы, мази с пчелиным, змеиным и т. п. ядом. 

  • В случае если после иссечения капюшона или постановки лечебных турунд отмечается боль, сильный отёк, усиление неприятных ощущений, боль в области подчелюстных лимфоузлов, нужно обратиться к врачу для выявления причины и принятия мер.

Список источников:
  1. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе перикоронит. Стоматологическая ассоциация России. 2017 г. URL: https://e-stomatology.ru/director/protokols/protokol_perikoronit.php (дата обращения 04.10.2020 г.)