Брекет-системы — это один из видов несъёмной ортодонтической техники, которые используются для коррекции и лечения различных видов зубочелюстных аномалий. Сапфировые брекеты представляют собой эволюцию стоматологических технологий, берущих своё начало в середине 80-х. Они производятся из искусственного сапфира путём извлечения монокристаллической массы из ультрачистого расплавленного оксида алюминия.
Сапфировые брекеты: что это
Используемый в этой конструкции сапфир — специально выращенный синтетический камень медицинского назначения. По твёрдости и эстетическим свойствам он сравним с алмазом.
В основании этой системы — мельчайшие шаровидные сферы. Именно они обеспечивают надёжную фиксацию, и благодаря им процесс снятия сапфировых брекетов протекает безопасно и быстро.
Чуйкин С. В., профессор, д. м. н., челюстно-лицевой хирург [1]
Сапфировые брекеты размещают на зубах с наружной поверхности, и они прозрачны. Их можно подобрать практически по любым параметрам. Это позволяет исключить микротравмы, а значит, сохранить дикцию, уменьшить неприятные симптомы, психологический дискомфорт. Такая функция брекетов повышает комплаентность — желание пациента следовать назначениям врача в плане ухода, длительности ношения и т. п.
Особенности сапфировых брекетов
Прочные, пластичные стоматологические сапфиры безопасны и безвредны для человеческого организма. Они не вступают в биохимическую реакцию со слюной, не вызывают аллергии, не меняют цвет. На них не задерживаются частички еды и не образуется бактериальная плёнка. Отличия сапфировых брекетов от керамических и в том, что в первом случае брекеты не окрашиваются чаем, кофе, соками и табаком. Общие преимущества сапфировых брекетов [1]:
наличие лигатур, удерживающих ортодонтическую дугу в пазе;
твёрдость материала изготовления;
высокие эстетические показатели.
Показания для установки сапфировых брекетов
Помимо общих показаний к ортодонтическому лечению с помощью несъёмных конструкций, у сапфировых есть направления использования [2]:
восстановление деформации зубного ряда по причине потери зубов;
коррекция неправильного прикуса;
исправление промежутков между зубами;
коррекция затруднённого прорезывания зубов;
необходимость мягкой коррекции с минимумом дискомфорта.
Плюсы и минусы сапфировых брекет-систем
Выбрать подходящую брекет-систему не всегда легко. Но, зная положительные и не очень стороны разных систем, будет проще остановиться на определённой конструкции. При этом важно основываться на рекомендациях врача. Основные преимущества:
удобны и комфортны при ношении;
прозрачная и прочная конструкция;
просто снимаются;
цветовая индикация помогает понять, если система установлена неправильно;
низкий риск повреждения зубов за счёт пластичности конструкции;
могут использоваться с любыми брекетами схожей техники дуги;
эстетичная конструкция.
Недостатки связаны, скорее всего, с особенностями техники. Иногда — с ошибками ухода:
есть риск повреждения крыльев брекета при откусывании и жевании твёрдой пищи;
установление такой системы коррекции возможно только при некоторых формах зубочелюстных аномалий;
высокая стоимость конструкции.
Чем отличаются от керамических и металлических конструкций
Брекеты из сапфира не подойдут при серьёзных ортодонтических проблемах — давление, которое оказывает эта система, невелико, особенно в сравнении с металлическими. Одно из ведущих отличий сапфировых брекетов от металлических — сапфир не вызывает аллергии, а также не травмирует язык и слизистые за счёт обтекаемой формы.
Уход за сапфировыми брекетами
Он не отличается от рекомендаций, которые касаются всех несъёмных конструкций:
не есть пищу твёрдую, жёсткую, которую трудно откусывать и жевать;
использовать специальные средства и приспособления для ухода за брекет-системами, щёточки и ёршики, ирригатор;
регулярно и без пропусков посещать стоматолога-ортодонта для контроля хода лечения и коррекции при необходимости.
Окончательное решение остаётся за пациентом, но, выбирая брекет-систему, необходимо прислушаться к рекомендациям стоматолога. Именно он подскажет, какая подходит больше всего, и учтёт стоматологический статус пациента.
Список источников:
Чуйкин С. В., Аверьянов С. В., Снеткова Т. В., Чуйкин О. С., Зубарева А. В., Шкуратова И. А. «Несъёмная ортодонтическая техника: учебное пособие», URL: http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib498.pdf (дата обращения: 26.07.2021 г.).
Герасимов С. Н. Несъёмная ортодонтическая техника. СПб. Государственный медицинский университет, ЗАО «Дентал комплекс», 2002 г. – 64 с. URL: http://www.stomatkniga.ru/ortodontia/139-gerasimov/ (дата обращения: 26.07.2021 г.).