Бруксизм — неосознанное, не связанное с жеванием сокращение жевательных мышц, которое приводит к скрежету зубами и их стискиванию (кленчингу) как днём, так и ночью, во сне. В норме в процессе жевания мы сжимаем челюсти всего на 25–30 минут за 12 часов, а при ночном бруксизме — до 40 минут за час [1].
Это расстройство встречается у 5–20 % людей: его сложно диагностировать, т. к. не все пациенты обращаются за медицинской помощью, а многие узнают о диагнозе только на приёме у врача [1]. Половина всех случаев приходится на детей, значительно реже скрежетание зубами во сне проявляется у людей старше 60 лет [2].
Страдаю ли я бруксизмом: основные признаки парафункциональной мышечной активности
Помимо неприятной особенности скрипеть зубами, бруксизм часто сопровождается [2]:
утренними мигренями, головной болью и головокружениями;
болевыми ощущениями в височно-нижнечелюстном суставе;
болью в ушах и околоушной области, звоном в ушах;
усталостью жевательных мышц, их деформацией и гипертрофией — в результате меняются пропорции лица, появляется асимметрия [1];
болезненностью зубов;
сколами и трещинами на эмали — повышается чувствительность зубов, возникают болезненные ощущения при употреблении горячей, холодной, острой, кислой и другой раздражающей пищи;
ограничением движения челюсти, мышечными спазмами — сложно открывать рот, пережёвывать пищу;
болью в шее, плечах, спине;
недосыпанием, слабостью по утрам;
депрессией и раздражительностью.
При наблюдении подобных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, т. к. эта патология вызывает не только стоматологические проблемы, но и влияет на состояние всего организма.
Причины скрипа зубами
На сегодняшний день большинство специалистов выделяют две главные причины скрежетания зубами [1]:
1. Стресс, эмоциональное истощение
Австрийский профессор-гнатолог Рудольф Славичек называет бруксизм «выпускным клапаном стресса», который помогает сбросить психоэмоциональное напряжение [3]. Бруксизм может быть вызван:
приёмом антидепрессантов, снотворных препаратов;
злоупотреблением алкоголем, никотином, кофеином, наркотиками;
постоянным психоэмоциональным напряжением, накопленным стрессом;
депрессией, недавней черепно-мозговой травмой, болезнью Паркинсона и другими психическими расстройствами, неврологическими и психосоматическими заболеваниями;
расстройством сна;
поражением двигательных нейронов тройничного нерва.
Была доказана второстепенность окклюзионных нарушений в патогенезе бруксизма. Как главная причина в ряде работ подчёркивается роль ЦНС, психоэмоционального напряжения в развитии бруксизма. Имеются данные авторов о том, что нестабильное психоэмоциональное состояние является одним из пусковых механизмов возникновения бруксизма.
Магомедгаджиев Ш. А., кафедра патофизиологии с курсом клинической патофизиологии, Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова [3]
2. Окклюзионная дисгармония
Окклюзионная дисгармония — нарушение контакта (смыкания) зубов верхней и нижней челюсти. Может возникнуть вследствие [4]:
неправильного прикуса;
полиодонтии — наличия сверхкомплектных зубов;
частичной адентии — отсутствия нескольких зубов;
нарушений при протезировании зубов, установки брекет-систем;
патологий височно-нижнечелюстного сустава и других причин.
Лечение бруксизма
Если у детей бессознательная привычка скрипеть зубами во сне может пройти сама по себе, то взрослым необходимо специальное лечение. Первый шаг — обращение к стоматологу. Чтобы понять причины заболевания, врач проведёт тщательный визуальный осмотр и соберёт анамнез, при необходимости предложит сделать:
специальную диагностическую каппу BruxChecker — слепок челюсти, окрашенный пищевым красителем, который помогает определить характер окклюзионных контактов [5];
полисомнографию — глубокое исследование сна, во время которого фиксируется патологическая активность жевательных мышц, мозговая активность, а также сопутствующие звуки (храп, стоны и т. д.) [2].
Помимо врача-стоматолога в лечении могут быть задействованы невролог, психиатр, отоларинголог и другие профильные специалисты [3]. Для достижения максимального эффекта лечение должно быть комплексным и включать не только стоматологические методы, но и психо-, физиотерапию и т. д.
Устранение психологического стресса
Чтобы справиться со стрессом и снять нервное напряжение, а с ним и судорожную активность жевательной мускулатуры, необходимо научиться расслабляться. Можно обратиться за помощью к психологу или записаться на психотерапевтические тренинги, чтобы освоить методы релаксации и самоконтроля.
Вернуть спокойствие и побороть стресс помогут:
занятия спортом;
прогулки на свежем воздухе;
йога и медитация, дыхательная гимнастика;
сеансы массажа;
расслабляющая ванна;
приём магния, кальция и витаминов группы B;
успокаивающие травяные сборы, например чаи с ромашкой, валерианой, мелиссой;
отказ или уменьшение потребления алкоголя, никотина, кофеина, а также продуктов, богатых быстрыми углеводами;
расслабляющая музыка;
лёгкая, весёлая литература.
Дополнительные способы устранения бруксизма
Мануальная терапия
Устранить мышечный гипертонус помогают массаж и самомассаж лица, специальная гимнастика для мышц и суставов, а также различные компрессы.
Инъекции ботулотоксина
Токсин ботулизма не может устранить причины бруксизма, но помогает временно, на несколько месяцев, забыть о привычке скрипеть зубами. Препарат блокирует нервные импульсы и расслабляет гипертрофированные, напряжённые мышцы, снимая спазмы [3].
TENS-терапия
Чрескожная электронейростимуляция действует на тройничный и лицевой нервы и помогает расслабить и перепрограммировать жевательные мышцы, стирая привычные траектории движения нижней челюсти и обеспечивая оптимальную центральную окклюзию [3].
Специальные резиновые или пластиковые каппы, изготовленные по индивидуальным параметрам пациента, препятствуют стискиванию зубов при бессознательных мышечных спазмах, снимают нагрузку с челюстного сустава и эффективно защищают зубы от стирания, смещения и различных травм.
Эти ортопедические конструкции можно использовать не только во время сна ночью, но и днём, в стрессовые периоды, например на работе или за рулём. Главное — следить за состоянием своей каппы и периодически показывать её лечащему врачу, чтобы вовремя заказать новую [3].
Если вы замечаете, что стали скрипеть зубами, не занимайтесь самолечением — обратитесь к стоматологу, который проведёт полную диагностику и подберёт комплекс эффективных мероприятий в зависимости от степени тяжести заболевания и ваших индивидуальных особенностей.
Список источников:
Иванова А. А. Проблема бруксизма в современной стоматологии // Школа-конференция студентов и молодых учёных «Практическая биомеханика в стоматологии», посвящённая Всемирному дню стоматологического здоровья (WOHD-2017). URL: https://medconfer.com/node/12688 (дата обращения: 10.10.2020 г.).
Чернышов И. И. Бруксизм, общие характеристики и методы диагностики // Всероссийская научно-практическая интернет-конференция студентов и молодых учёных с международным участием YSRP-2017. URL: https://medconfer.com/node/16941 (дата обращения: 10.10.2020 г.).
Магомедгаджиев Ш. А., Лебедева Т. М., Лебедева Н. М., Гусейнов Я. Э., Клоконос Н. С. Три метода лечения бруксизма: преимущества и недостатки // Фундаментальные аспекты психического здоровья. — № 1. — 2019. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tri-metoda-lecheniya-bruksizma-preimuschestva-i-nedostatki (дата обращения: 10.10.2020 г.).
Беззубикова М. В. Стоматологические и соматические проявления синдрома бруксизма // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — Том 8. № 2. — 2018. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stomatologicheskie-i-somaticheskie-proyavleniya-sindroma-bruksizma (дата обращения: 10.10.2020 г.).
Шестак А. Л., Сопот Л. Н. BruxChecker: современная система диагностики бруксизма // Белорусский государственный медицинский университет. URL: http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/11844/9.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 10.10.2020 г.).