Autos в переводе с греческого означает «сам, свой». Соответственно, аутоиммунные заболевания — исходящие из своей иммунной системы. Это множество разнообразных по жалобам и клиническим симптомам болезней, которые развиваются из-за ошибочной реакции иммунной системы [1].
Причины развития аутоиммунных процессов
Основная причина аутоиммунных заболеваний кроется в том, что естественные защитные силы организма начинают считать собственные здоровые ткани антигенами — то есть чужеродными. Они атакуют их своими же иммунными клетками-антителами [1].
Учёные предполагают несколько вероятных причин такой атаки.
Инфекционный фактор. Вирусная или бактериальная инфекция вызывает иммунный ответ и атаку на возбудителя болезни. Иногда эта реакция становится чрезмерной, в процесс вовлекаются здоровые клетки и ткани. Их поражение и приводит к аутоиммунным заболеваниям. В пользу этой теории говорит формирование ревматоидного артрита или псориаза после ангины, вызванной β-гемолитическим стрептококком группы А [1].
Теория повреждённых тканей. Травмы, различные повреждения, болезненные процессы также могут вызывать чрезмерный аутоиммунный ответ.
Генетическая теория. Уже ясно, что генетика играет определённую роль в развитии аутоиммунных заболеваний, но как именно это происходит и что запускает эту болезнь, остаётся непонятным: только одной наследственности недостаточно.
Стрессовый фактор. Не исключено, что избыточная реакция иммунной системы связана с давлением стресса: связь состояния иммунитета и тяжёлых психосоциальных проблем известна учёным и врачам-практикам, занимающимся этой проблемой.
Как аутоиммунное заболевание влияет на общее здоровье человека
Казалось бы, если аутоиммунная болезнь поражает какой-то орган или систему, то в первую очередь они и должны повреждаться. Но на деле все эти болезни (как и многие другие), оказывают существенное влияние на весь организм, даже несмотря на то, что основной очаг — локальный, как, например, при болезни Хашимото. Связано это с тем, что «родные» антигены и выработанные на них антитела разносятся с током крови и всюду оставляют свои «следы». Если в каком-то другом органе есть клетки, чувствительные к этим следам, то там тоже развивается воспаление.
Но даже если таких рецепторов нет, то на другие органы и системы влияют изменения, происходящие из-за болезни. Так, при ревматоидном артрите среди множества других его проявлений люди ощущают боль в суставах, позвоночнике, которая неизбежно влияет на осанку, на положение головы. Из-за этого нарушается нормальная работа челюсти, затем меняется прикус, положение зубов, ухудшается выработка слюны [2].
Аутоиммунные заболевания и их последствия
Но помимо опосредованного, отсроченного влияния на работу и состояние зубов, аутоиммунные заболевания могут влиять и напрямую. Полость рта — это система с собственными особенностями и функционалом, с микробной средой, которая чувствительна не только к внутренним процессам, но и к работе организма в целом. Поэтому аутоиммунные заболевания полости рта как формы проявления этих патологий встречаются часто.
Аутоиммунный тиреоидит — воспаление щитовидной железы с её постепенным разрушением. Сопровождается симптомами гипотиреоза, в том числе обширными отёками. Из-за них увеличиваются язык и губы, набухает слизистая полости носа. Это может вызвать ухудшение местного кровообращения, избыточное выделение слюны (гиперсаливацию) или чрезмерную сухость во рту (ксеростомию). На фоне таких состояний запускается или ускоряется процесс развития кариеса, инфекционно-воспалительных заболеваний слизистых рта [3].
Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором поражается внешняя оболочка нервов с образованием грубых рубцов. К развитию стоматологических проблем может привести повышение сухожильных и мышечных рефлексов со спазмами челюсти, при которых зубы плотно смыкаются, трутся друг об друга, в результате чего повышается их истираемость. Также часто поражается подъязычный нерв, что может привести к сухости в полости рта, снижению болевой чувствительности, нарушению микробного равновесия, пародонтиту, гингивиту, стоматитам [1].
Болезнь Аддисона развивается на фоне хронической недостаточности коры надпочечников и снижения выработки гормонов. Симптомы заболевания очень разнообразны, однако в плане рисков стоматологических проблем следует отметить снижение аппетита, желание есть солёную и кислую пищу, обезвоживание организма, дисфагию (нарушение глотания), возникновение болезненных судорог после употребления пищи, в которой содержатся соли фосфора, например, молока, творога. Всё это может служить фоновыми причинами для формирования таких стоматологических заболеваний, как ксеростомия (сухость в полости рта), при которой легко развивается инфекционный процесс. Нехватка фосфора приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и выпадению зубов. Из-за выраженной дисфагии и снижения аппетита страдающий болезнью Аддисона предпочитает есть протёртую пищу, это приводит к постепенному снижению функциональности зубочелюстной системы, развитию кариеса, деформации зубов [1].
Синдром Шегрена проявляется нарушением работы желёз внутренней секреции, особенно слюнных. Это связано с аутоиммунным поражением тканей, из которых они состоят. Один из частых симптомов — сухость в полости рта — приводит к развитию стоматита, кариеса, инфекционно-воспалительных заболеваний слюнной железы, кандидоза [4].
Системная красная волчанка также связана с поражением соединительной ткани и её производных. Проявлений этого аутоиммунного заболевания очень много, но определённые риски несёт дискоидная эритема и связанные с ней язвы на слизистых — субстрат для развития инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, разрушения тканей пародонта, дёсен [1].
Ревматоидный артрит — аутоиммунная патология соединительной ткани, одним из признаков которой является воспаление с выработкой особого фермента, нарушающего прочность хрящевой и костной ткани. Зубы расшатываются, оголяется их шейка, после чего они могут выпасть [1].
- Системная склеродермия, при которой поражаются кожа, сосуды, ткани костной системы. Помимо того, что заболевание само по себе вызывает затруднение глотания, движения челюстей, оно также имеет симптомы, похожие на проявления ревматоидного артрита. Ухудшается работа слюнных желёз, нарушается кровообращение в полости рта, снижается прочность соединительной и костной ткани, что чревато развитием заболеваний пародонта, стоматитами, утратой зубов, резорбцией (рассасыванием) костей челюсти [2].
Необходимость регулярных визитов к стоматологу и соблюдения рекомендаций
Учитывая сложность, неравномерность процессов, приводящих к стоматологическим проблемам у людей с аутоиммунными заболеваниями, важно вовремя позаботиться об их профилактике. Главное в этом — своевременная профессиональная профилактика и ежедневный гигиенический уход.
Рекомендации по профилактике стоматологических осложнений при аутоиммунных заболеваниях:
При установлении диагноза аутоиммунного заболевания рекомендуется пройти лечение у стоматолога. Хронический кариес, стоматит, заболевания пародонта, сухость во рту могут оказаться источниками или факторами риска развития инфекций, обострения болезни.
Необходим осмотр стоматологом не менее 1 раза в полгода, а при необходимости и чаще. Это шанс заметить пока ещё неочевидные проблемы: ослабление прочности связки зубов, снижение функции слюнных желёз, начальные стадии гингивита, искривление зубов. Чем раньше будут приняты меры, тем лучше будет состояние зубов в дальнейшем.
Со стоматологом-гигиенистом необходимо подобрать правильные средства ухода: зубную пасту, зубную щётку, ополаскиватель для полости рта, флоссы или ирригатор.
Диета человека с аутоиммунным заболеванием должна быть полноценной. Следует избегать избыточных углеводов (сладости, кондитерская выпечка, шоколад, подслащённые соки и напитки и т. п.). В рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые нужно жевать: морковь, яблоки, сладкая репка, сельдерей и т. п. — естественно, с учётом диетических рекомендаций в зависимости от диагноза [4].
Список источников:
Земсков А. М., Клиническая иммунология: учебник / Земсков А. М., Земсков В. М., Караулов А. В.; Под ред. Земскова А. М. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 432 с. URL: http://vmede.org/sait/?id=Immunologija_klin_zemskoi_2008&menu=Immunologija_klin_zemskoi_2008&page=8 (дата обращения: 03.09.2020 г.).
Наумова В. Н., Туркина С. В., Маслак Е. Е. Взаимосвязь стоматологических и соматических заболеваний: обзор литературы // Волгоградский научно-медицинский журнал. 2016. № 2 (50). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimosvyaz-stomatologicheskih-i-somaticheskih-zabolevaniy-obzor-literatury (дата обращения: 03.09.2020 г.).
Влияние эндокринной патологии на развитие и течение заболеваний в полости рта, Бабаджанян С. Г., Казакова Л. Н. // Саратовский научно-медицинский журнал. 2013. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-endokrinnoy-patologii-na-razvitie-i-techenie-zabolevaniy-v-polosti-rta (дата обращения: 03.09.2020 г.).
Бородовицина С. И. Профилактика стоматологических заболеваний: учебное пособие / Бородовицина С. И., Савельева Н. А., Таболина Е. С.; ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России. — Рязань: ОТСиОП, 2019. URL: https://www.rzgmu.ru/images/files/4/9761.pdf (дата обращения: 03.09.2020 г.).