Как правильно питаться: советы и рекомендации

Как правильно питаться: советы и рекомендации

Published date field

Дата публикации: 22 декабря 2021 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Режим и рацион питания влияют на все системы организма. А воздействие на зубы проявляется даже дважды: в первый раз при пережёвывании пищи и во второй — при распределении полученных питательных веществ. Вот почему советы по правильному питанию для здоровья зубов следует соблюдать особенно тщательно.

Роль рациона для здоровья зубов и полости рта

Правильное питание всегда сбалансировано. В нём учтены количественные и качественные взаимосвязи ключевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Особенно важен баланс первых трёх, которые обеспечивают энергией для жизни не только человека, но и всех животных.

  • Недостаток белка значительно повышает риск кариеса.

  • Высокое содержание жиров увеличивает проницаемость эмали.

  • Избыток рафинированных углеводов снижает устойчивость зубов к болезнетворным бактериям.

Большую роль играют и витамины. Например, комплекс витаминов С, группы B и D эффективны против кариеса [1].

Негативное влияние цивилизации на здоровье зубов и полости рта

Развитие цивилизации нанесло здоровью зубов немалый вред. Дело в том, что у человека появились пищевые привычки, не свойственные ему биологически:

  • множество способов термической обработки пищи;

  • размельчение и размягчение еды;

  • появление «концентрированных» продуктов: копчёного мяса, сушёных овощей и фруктов, рафинированных жиров;

  • возникновение новых, неизвестных ранее видов пищи: сахара и сахаропродуктов, варенья, кондитерских изделий [2].

Эти факторы спровоцировали целый ряд серьёзных последствий:

  • Так называемая «жевательная леность»: привычка употреблять мягкую и размельчённую пищу, приводящая к атрофии жевательного аппарата из-за снижения нагрузок.

  • Недостаточное очищение зубов от налёта грубой волокнистой пищей.

  • Введение в пищевой рацион сахара и сахаросодержащих продуктов в больших количествах и высоких концентрациях. Вследствие этого в ротовой полости появились новые микроорганизмы, которые продуцируют зубной налёт и кислоты, разрушающие защитную оболочку зубов [2].

«В природе у животных, которые не едят кулинарно обработанную пищу, кариес практически не встречается. Почему дикой собаке не надо чистить зубы? Потому что её пища термически не обработана — в ней много клетчатки, которая сама по себе является очищающим элементом, то есть чистит зубы в процессе жевания. А мы, люди, привыкшие кулинарно обрабатывать пищу, платим за это необходимостью два раза в день чистить зубы, чтобы удалять налёт, который образуется из пищи».

Янушевич О. О., главный стоматолог России, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор, заслуженный врач Российской Федерации [3]

Как уменьшить вред от сладкого

Вещества, отвечающие за сладкий вкус продуктов (сахароза, глюкоза, фруктоза), принадлежат к легкоусвояемым углеводам. Термин означает, что их расщепление начинается уже во рту, а если пища вязкая и липкая, то часть её задерживается в ротовой полости и метаболизм проходит полностью. Конечным продуктом распада являются органические кислоты, способные растворять эмаль зубов и вызывать кариес [4].

Таким образом, вред сладостей зависит не столько от величины порции, сколько от липкости, концентрации сахара, частоты употребления [4]. Наибольшую опасность представляют конфеты и кондитерские изделия с большим содержанием масла, частицы которых способны оставаться на поверхности зубов дольше часа. Вредны и леденцы — из-за того, что их подолгу держат во рту [1].

В целом можно дать следующие советы по здоровому питанию в отношении сладкого:

  • Не ешьте сладости на ночь, в качестве перекусов между приёмами пищи в течение дня и как последнее блюдо трапезы.

  • После сладкого желательно прополоскать рот. Эффект даст и обычная вода, однако лучше воспользоваться специальным ополаскивателем: Colgate® Plax Освежающая Мята не только смоет лишнее, но и уничтожит до 99,9 % вредных микроорганизмов, а также обеспечит свежее дыхание.

  • Замените метаболизируемые в полости рта углеводы на неметаболизируемые сахарозаменители (ксилит, сорбит)[4].

Эти же принципы должны соблюдаться и для сладких напитков.

Продукты для здоровья полости рта

Но не все компоненты пищи вредны для зубов и полости рта. Список полезных возглавляют витамины и минералы, которые человек получает с пищей: 

  • Кальций. Участвует в построении кристаллической решётки зубной эмали, снижает спровоцированную бактериями кислотность. Кальцием богато молоко и молочные продукты: сыры, йогурт, творог. Ещё его можно получить из бобов, орехов, овощей, яиц, мяса [1, 4].

  • Фосфор. Играет роль в формировании эмали, нейтрализует кислоты посредством создания буферных систем. Много фосфора содержится в мясе, рыбе, фасоли, горохе, сырах, яйцах [1].

  • Фториды. Упрочняют структуру зубной ткани, угнетают вредную микрофлору. Важнейшее защитное свойство связано с превращением гидроксиапатита (основного компонента эмали) в устойчивый к кислотам фторгидроксиапатит. Фтор следует искать в морской рыбе (особенно скумбрии) и чае. Также в магазинах можно приобрести фторированную соль [1, 3].

Если придерживаться рациона для похудения или контроля веса, эти элементы должны поступать в организм в полном объёме. В противном случае диета принесёт больше вреда, чем пользы.

Среди других продуктов для здорового питания стоит выделить морскую капусту. Эта водоросль содержит комплекс микроэлементов, снижающих риск кариеса. Также полезны зубам ягоды и фрукты благодаря антибактериальным свойствам пектина и антоцианов. Однако они хороши в меру из-за наличия кислот, которые способны навредить эмали. В первую очередь это относится к облепихе, клюкве и чёрной смородине. Из схожих соображений следует с осторожностью употреблять в пищу щавель, шпинат и ревень. В них много щавелевой кислоты, которая не только создаёт кислую среду, но и связывает кальций в нерастворимую соль [1].

Сбалансированному рациону принадлежит одна из ключевых ролей в поддержании и укреплении здоровья полости рта. Поэтому важно правильно питаться, соблюдать гигиену и дважды в год совершать профилактические визиты к стоматологу, чтобы минимизировать проблемы и заболевания, связанные с зубами и полостью рта.

Список источников:
  1. Бородовицина С. И. Профилактика стоматологических заболеваний: учебное пособие. Рязань: ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, 2019. // URL: https://rzgmu.ru/images/files/4/9761.pdf (дата обращения: 03.11.2020 г.).

  2. Аверьянов С. В., Зубарева А. В., Мугинов И. З. Рациональное питание как метод профилактики стоматологических заболеваний // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2016. № 1. С. 5–9. // URL: https://journal-nutrition.ru/ru/article/view?id=35707 (дата обращения: 03.11.2020 г.).

  3. Лечить надо тогда, когда действительно надо, интервью Янушкевича О. О., главного стоматолога РФ // URL: https://medicor.ru/articles/glavnyy-stomatolog-rf-lechit-nado-togda-kogda-deystvitelno-nado/ (дата обращения: 03.11.2020 г.).

  4. Болтромюк Г. И. Профилактика кариеса зубов. Методическое пособие. Иркутск: ИрГУПС МК ЖТ, 2016. // URL: https://www.irgups.ru/sites/default/files/mkzht/mp_profilaktika_kariesa.pdf (дата обращения: 03.11.2020 г.).