Зубной герметик: что это и кому нужен

Зубной герметик: что это и кому нужен

Published date field

Дата публикации: 17 декабря 2021 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Стоматология активно развивается, и с каждым годом появляются новые способы не только лечения зубов, но и профилактики заболеваний полости рта. Герметизация фиссур — один из методов предотвращения кариеса молочных и постоянных зубов, о котором подробно рассказывается в этой статье.

Что такое зубные герметики

Фиссуры — это естественные бороздки и канавки на зубной эмали, которые расположены на жевательной поверхности зубов между бугорками [1]. В них легко забивается мягкий зубной налёт, который состоит из остатков пищи, бактерий и полисахаридов. Налёт является одним из факторов развития кариеса.

Дети не всегда тщательно чистят зубы. А молочные зубы обладают низкой минерализацией, поэтому эмаль в области фиссур очень тонкая. Это значит, что она быстро разрушается при появлении кариеса. 

Чтобы защитить детские зубы, стоматологи рекомендуют в некоторых случаях использовать зубной герметик [2]. Это текучий композит, с помощью которого запечатывают фиссуры и предотвращают бактериальный рост. Наносят герметики в стоматологическом кабинете.

Зачем нужна герметизация

Герметизация фиссур снижает частоту возникновения кариеса, благодаря созданию механического барьера, устойчивого к воздействию кариесогенных факторов. Кроме того, если зубной герметик содержит фтор, происходит более быстрое созревание эмали фиссур [2]

Стоматологи рекомендуют герметизировать фиссуры в детском возрасте, чтобы сохранить здоровье зубов. Первые постоянные моляры можно защитить уже в 6–7 лет, премоляры — в 9–10 лет [1]

Несмотря на то что бо́льшую эффективность процедура даёт у детей, герметизацию проводят и взрослым. Показания для герметизации фиссур [3]:

  • глубокие фиссуры, способствующие развитию кариеса,

  • кариес молочных зубов в анамнезе,

  • низкий уровень гигиены полости рта.

Герметизацию не проводят, если кариес уже образовался. Также отказаться от процедуры придётся, если фиссуры слишком открытые и широкие, — их не получится качественно запечатать.

Какими бывают герметики для зубов

Существует 3 основных класса материалов для герметизации: композиционные химио- и фотоотверждаемые, стеклоиономерные цементы и компомеры [4]. Каждый имеет свои преимущества, выбор зависит от конкретной ситуации.

Композиционные химио- и фотоотверждаемые материалы становятся твёрдыми под действием света или химических веществ. Они обладают высокой текучестью, а значит, глубоко проникают даже в узкие фиссуры до самого дна. Материал влагонепроницаем и очень прочен, что позволяет защитить зубы на срок до 8 лет.

Стеклоиономерные цементы содержат минералы F, AI, Zn и Ca, которые укрепляют зубы. Однако этот материал менее прочен, имеет низкую текучесть и быстрее стирается.

Компомеры обладают некоторыми свойствами стеклоиономерных цементов, становятся твёрдыми под действием света. Обладают большей, чем у композитов, текучестью и гидрофильностью. 

Как проводят герметизацию: методики и этапы

Герметизация фиссур бывает неинвазивная и инвазивная. Неинвазивная подходит для запечатывания широких и хорошо открытых фиссур, когда не нужно проводить дополнительного раскрытия. 

Этапы неинвазивной герметизации выглядят так [3]:

  1. Стоматолог проводит тщательную чистку зубов, устраняет налёт.

  2. Обрабатывает поверхность водовоздушной струёй.

  3. Подготавливает полость рта для процедуры: важно, чтобы слюна не попадала на зуб.

  4. Проводит обработку 35 %-ным раствором ортофосфорной кислоты и высушивает поверхность.

  5. Наносит силант (герметик) и тщательно распределяет его тонким слоем. 

  6. Использует лампу, чтобы материал затвердел.

  7. Проверяет комфорт пациента, при необходимости проводит шлифовку.

  8. Наносит на зубы фтор-лак.

Инвазивная герметизация показана для узких и глубоких фиссур. Этапы дополняются предварительной подготовкой. Перед герметизацией фиссуры раскрывают с помощью бора.

И неизвазивная, и инвазивная техники не требуют обезболивания зуба. Вся процедура занимает от 15 до 50 минут, в зависимости от количества зубов, которые обрабатываются, и их состояния.

Что ещё поможет защитить зубы от кариеса

Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно придерживаться простых рекомендаций:

  • Питаться правильно. Добавьте в свой рацион продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D: молочные продукты, орехи, чеснок, яйца, морепродукты. Они помогут сделать зубы крепкими. А вот количество сладостей нужно сократить — сахар создаёт в полости рта отличную питательную среду для бактерий. Полезно полоскать рот после еды, чтобы удалить частички еды [5]

  • Подбирать подходящую зубную щётку и зубную пасту. Лучше, чтобы зубная щётка была мягкой или средней жёсткости. Обязательно меняйте её на новую раз в 2–3 месяца или чаще. Используйте зубную пасту, содержащую от 1000 до 1500 ppm фторида [6].

  • Чистить зубы утром и вечером не менее 2 минут. Чем больше зубного налёта вы уберёте, тем меньше риск развития кариеса. Держите зубную щётку под углом 45 градусов к дёснам. Совершайте небольшие круговые движения по поверхности каждого зуба. Не забывайте о чистоте языка — на нём тоже скапливаются бактерии. 

  • Посещать стоматолога 2 раза в год. Не избегайте профилактических осмотров — они не занимают много времени, но позволяют поддерживать здоровье полости рта. Любую стоматологическую проблему проще решить на раннем этапе. 

Список источников:
  1. Как уберечь зубы ребёнка от кариеса // URL: https://stomport.ru/profilaktika/kak-uberech-zuby-rebenka-ot-kariesa (дата обращения: 13.10.2020 г.).

  2. Андриянов В. Г., Бибарцева Е. А. Актуальность применения композитных герметиков для профилактики кариеса. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnost-primeneniya-kompozitnyh-germetikov-dlya-profilaktiki-kariesa (дата обращения: 13.10.2020 г.).

  3. Бородовицина С. И. Кариес и другие болезни твёрдых тканей зуба: учебное пособие для студентов стоматологического факультета. URL: https://rzgmu.ru/images/files/0/9760.pdf (дата обращения: 13.10.2020 г.).

  4. Неловко Т. В., Мехтиева Р. Р. Методология герметизации фиссур зубов и сравнительная характеристика современных материалов для герметизации. URL: https://medconfer.com/node/1779 (дата обращения: 13.10.2020 г.).

  5. Питание при кариесе // URL: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/caries.html (дата обращения: 13.10.2020 г.).

  6. Декларация совещания экспертов по использованию фторидов в стоматологии 26 января 2011 г., г. Москва. URL: http://www.e-stomatology.ru/star/work/2011/solution_april/deklar_ftorid.htm (дата обращения: 13.10.2020 г.).