Симптомы булимии и её влияние на здоровье полости рта

Симптомы булимии и её влияние на здоровье полости рта

Published date field

Нервная булимия — распространённое (наряду с анорексией) нарушение пищевого поведения. Общественное здравоохранение во всём мире уделяет этой проблеме большое внимание из-за серьёзных последствий для организма: булимия может испортить здоровье, в том числе полости рта

Симптомы булимии

Основным симптомом является чередование эпизодов неконтролируемого переедания и попыток сбросить вес. В первой фазе больной испытывает навязчивое чувство голода и употребляет значительно большее количество пищи, чем необходимо организму. При этом предпочтение отдаётся высококалорийным продуктам с большим содержанием быстрых углеводов и пищевых добавок. Нередко переедание продолжается до тех пор, пока человек не почувствует себя плохо. Пациенты рассказывают, что в таком состоянии испытывают хаотичные болезненные эмоции. Они стараются контролировать себя, но это лишь усиливает чувство беспокойства из-за невозможности противостоять искушению и объяснить своё поведение.

Первую фазу сменяет вторая, в которой больные булимией испытывают чувство вины и стыда. Чтобы компенсировать переедание, они пытаются избавиться от его последствий. При этом выбираются самые быстрые (и самые вредные для здоровья) способы контроля массы тела:

  • вызывание рвоты;

  • произвольный приём слабительных средств;

  • экстремальные диеты, вплоть до полного голодания;

  • применение лекарственных препаратов, снижающих аппетит: на основе тиреоидных гормонов или с диуретическим действием;

  • чрезмерные физические нагрузки;

  • пациенты с сопутствующим сахарным диабетом нарушают порядок инсулиновой терапии.

При этом больные не признают, что применяемые методы «очистки» малоэффективны и большая часть калорий остаётся в организме. Для них процесс символизирует восстановление контроля над ситуацией [1].

Кроме таких циклов существуют и косвенные признаки булимии.

Поведенческие

  • Депрессия, тревожность. Страдающий булимией становится замкнутым, избегает общения.

  • Появление специфических, часто странных ритуалов, связанных с приёмом пищи. Это может быть разрезание продуктов на очень маленькие кусочки, чересчур тщательное пережёвывание, запивание аномальным объёмом жидкости.

  • Попытки скрыть своё состояние от друзей и родных. Больной избегает есть в компании, а если отказаться от совместной трапезы не удалось, во время и после приёма пищи часто отлучается в туалет, уходит из дома под предлогом внезапного желания прогуляться. Близких должно насторожить стремление уединиться в ванной с включённой водой (её шум призван замаскировать звуки рвоты). Целям конспирации служит также неожиданно появившаяся любовь к мешковатой одежде (попытки скрыть лишний вес) и постоянное жевание мятной резинки (устранение запаха рвоты) [1].

Соматические

  • Заметные визуально колебания массы тела.

  • Заторможенность реакций.

  • Воспаление слюнных желёз (неинфекционный паротит).

  • Ухудшение внешнего вида волос. Они теряют блеск, становятся тусклыми и ломкими [2].

В отличие от нервной анорексии, нервная булимия не всегда сопровождается заметными, яркими симптомами заболевания, то есть экстремально сниженной массой тела. Именно поэтому эта группа пациентов довольно часто скрывает наличие недуга от друзей и близких. Из-за того, что вес пациентов находится в норме, их социальное взаимодействие может быть не так снижено, в то время как биологические, соматические последствия заболевания разрушительны.

Федотов И. А., к. м. н, психиатр [1].

Степень тяжести

В зависимости от повторяемости аномального поведения за единицу времени различают несколько стадий болезни:

  • начальная: в среднем 1–3 цикла «переедание-компенсаторное поведение» в неделю;

  • умеренная: в среднем 4–7 цикла в неделю;

  • тяжёлая: в среднем 8–13 циклов в неделю;

  • критическая: 14 и более циклов в неделю [1].

Факторы риска булимии

В группе риска — девочки-подростки и молодые женщины в возрасте от 9 до 22 лет [1]. Выделяют несколько групп факторов, которые способны стать причиной проблемы.

  • Генетические. По данным исследований, некоторые гены определяют стремление к худобе. Ещё один фактор генетической уязвимости — предрасположенность к аффективному или тревожному расстройству.

  • Биологические. Избыточная масса тела и раннее наступление менструации нарушают функции веществ-нейромедиаторов, регулирующих пищевое поведение.

  • Семейные. Заболевание чаще наблюдается у людей, чьи родственники страдают анорексией, булимией или ожирением.

  • Личностные. К нарушениям пищевого поведения наиболее предрасположены люди с перфекционистски-обсессивным типом личности.

  • Культурные. Принадлежность к культуре, в которой худоба воспринимается как главный критерий женской красоты.

  • Стрессовые события. В этой роли может выступить любой тяжёлый негативный опыт: потеря близкого человека, физическое или сексуальное насилие.

  • Возрастной фактор. Связан с окончанием учёбы и тревожащим подростка переходом во взрослую жизнь, неуверенностью в своём будущем [2].

Как правило, заболевание провоцирует не один фактор, а сочетание нескольких.

Побочные осложнения

Булимия опасна не только сама по себе, но и осложнениями, которые затрагивают различные системы организма.

  • Кожные проявления. Из-за недостатка питательных веществ при экстремальных диетах возникают дерматологические проблемы: алопеция, ксероз, расслоение и хрупкость ногтей. При вызывании рвоты с помощью пальцев постепенно травмируется тыльная сторона кисти: на костяшках безымянного и указательного пальцев появляются характерные незаживающие ссадины.

  • Отоларингологические и офтальмологические последствия. Рвота может провоцировать носовые кровотечения и субконъюнктивальные кровоизлияния (красные пятна на наружной оболочке глаз).

  • Стоматологические последствия. Зубы при булимии страдают очень сильно, и проблемы с ними становятся заметными раньше других осложнений. Из-за обилия в рвоте желудочного сока с высокой кислотностью начинается эрозия зубной эмали (как следствие, кариес и гиперчувствительность зубов), а также заболевания дёсен и периодонта. Уменьшение слюноотделения провоцирует ксеростомию — сухость ротовой полости.

  • Гастроэнтерологические последствия. Раздражение кислотой желудочного сока — причина микротравм пищевода, которые впоследствии перерастают в эрозии и язвы.

  • Последствия для репродуктивной системы. Состояние, до которого доводят себя больные булимией, способно привести к осложнениям беременности и даже бесплодию.

  • Прочие осложнения. Частое вызывание рвоты подразумевает постоянную обезвоженность организма, а это чревато сбоями в работе сердечно-сосудистой системы: тахикардией, аритмией, гипотонией. Каждый из лекарственных препаратов, которые регулярно и бесконтрольно принимают больные булимией, имеет свой перечень побочных эффектов [1].

Именно побочные осложнения зачастую позволяют заподозрить заболевание и забить тревогу. Потому так велика роль врачей первичного звена медицинской помощи — педиатров, стоматологов-терапевтов — в ранней диагностике нарушений пищевого поведения. Имея дело с подростками, они должны сохранять бдительность и отмечать любые признаки расстройства. Чем раньше будут выявлены симптомы и начато лечение булимии, тем выше шансы избавиться от проблемы без долгосрочных последствий для организма.

Список источников:
  1. Федотов И. А. Булимия — симптомы и лечение // URL: https://probolezny.ru/bulimiya/ (дата обращения: 04.11.2020 г.).

  2. Медведев В. П., Лоскучерявая Т. Д. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение // Российский семейный врач. 2013. № 1, том 17. С. 4–15. // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nervnaya-anoreksiya-i-nervnaya-bulimiya-u-detey-i-podrostkov-diagnostika-i-lechenie (дата обращения: 04.11.2020 г.).