Как часто нужно посещать стоматолога

Как часто нужно посещать стоматолога

Published date field

Дата публикации: 18 января 2022 года.



Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

Материал подготовлен совместно со стоматологом

Олегом Сергеевичем Щекиным

За последние 50-80 лет доля стоматологических заболеваний резко выросла, что связывают в первую очередь с изменением режима питания, повышенным содержанием в рационе быстрых углеводов. Из-за распространённости проблем полости рта регулярные визиты к стоматологу являются важной частью заботы о здоровье для каждого человека.

Профилактические плановые визиты

Периодически посещать стоматолога следует даже в том случае, если нет никаких жалоб. Часто стоматологические заболевания на ранних стадиях не причиняют беспокойства и могут быть обнаружены только специалистом. Это относится в том числе к кариесу, который является самой распространённой болезнью на планете и затрагивает более 90 % человечества. Довольно долгое время разрушение зуба кариесом проходит незаметно для пациента, но легко обнаруживается при осмотре.

Кроме выявления патологических процессов, врач оценивает состояние зубов по интенсивности отложений на их поверхности, даёт советы по правильной чистке зубов, может порекомендовать профессиональное удаление зубного налёта и камня. Как часто нужно посещать стоматолога для плановых осмотров? Большинство специалистов считают оптимальной частотой визиты два раза в год [1].

Причины для внеплановых посещений

Поводом для неотложного визита в стоматологическую клинику должна стать любая из перечисленных проблем или их сочетание:

  • боль;

  • отёк;

  • кровоточивость дёсен;

  • дискомфорт при приёме пищи;

  • выпадение пломбы либо её дефект;

  • изменение положения, величины, формы или цвета зубов;

  • подвижность зубов;

  • неприятный запах изо рта (галитоз);

  • недостаточное или избыточное слюноотделение;

  • функциональные нарушения (речь, жевание);

  • нарушение вкуса;

  • наличие зубных отложений;

  • эстетические дефекты [1, 2].

Схема приёма у стоматолога

В распоряжении врача есть комплекс методов, которые он комбинирует в зависимости от клинического случая. Основные методы используются всегда, а дополнительные — при необходимости.

Основные методы

  • Сбор анамнеза. Включает в себя расспрос пациента о жалобах и образе жизни, а также изучение медицинской карты: истории предыдущих обращений, хронических заболеваний, аллергических реакций.

  • Осмотр. Состоит из собственно визуального осмотра в сочетании с зондированием стоматологическим зондом, перкуссии (постукивания по зубам для обнаружения патологий по звуку), пальпации (ощупывания для выявления опухолей, уплотнений, подвижности зубов).

Дополнительные методы

  • Физические: высушивание (позволяет увидеть очаги деминерализации эмали), электроодонтодиагностика (предоставляет данные о состоянии пульпы), рентгенография.

  • Лабораторные: забор биоматериала и проведение бактериологических, биохимических, цитологических, гистологических анализов.

  • Специальные: оценка при помощи системы индексов, функциональных проб, окрашивания [1, 2].

Перечень дополнительных методов далеко не полный: стоматологам доступны различные диагностические приборы и оборудование, перечень которых постоянно увеличивается с развитием технологий.

План лечения стоматологических пациентов

В стоматологии принят общий алгоритм действий, детали которого зависят от конкретного заболевания зубов или дёсен:

  1. оказание неотложной помощи;

  2. обучение правильной гигиене полости рта, мотивирование придерживаться её принципов;

  3. проведение профессиональных гигиенических процедур;

  4. терапевтическое лечение;

  5. хирургическое лечение;

  6. ортопедическое лечение;

  7. медикаментозное лечение (местное и общее);

  8. контрольное посещение через 6 месяцев [1].

Если проблем несколько, а неотложных показаний нет, помощь оказывают в такой последовательности:

  1. терапевтическое лечение кариеса;

  2. хирургическая помощь;

  3. замена пломб;

  4. лечение периодонтита;

  5. лечение тканей пародонта;

  6. ортопедическое или ортодонтическое лечение [1].

C какого возраста нужно лечить зубы ребёнку

Маленькие дети начинают ходить к стоматологу после появления молочных зубов, а если возникают трудности при прорезывании — даже раньше. Нижнего возрастного порога для малотравматичных терапевтических процедур не существует. Если диагностируется кариес или иная проблема, врач как можно скорее приступает к лечению [3].

Лучше всего, если первый визит к стоматологу будет профилактического характера. Ребенок пришел на профосмотр, ему осмотрели полость рта, по возможности показали какие-то приборы, инструменты, которые могут использоваться в будущем. Следующие процедуры — это профчистка полости зубов и малоинвазивные процедуры, к примеру, герметизация фисcур, в том числе во временном прикусе, это будет иметь мотивационный и подготавливающий характер. Далее, при необходимости, переходим к лечению неосложненного кариеса.

Кленовская М. И., к. м. н., доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ [3]

Детям, как и взрослым, необходимо проходить профилактические осмотры два раза в год, чтобы заложить фундамент крепкого здоровья ротовой полости на всю жизнь.

Список источников:
  1. Чернявский, Ю. П. Курс лекций по терапевтической стоматологии: Пособие. Часть 1. Витебск: ВГМУ, 2013. // URL: https://core.ac.uk/download/pdf/53876538.pdf  (дата обращения 10.12.2020 г.).

  2. Бородовицина С. И. Профилактика стоматологических заболеваний: учебное пособие. Рязань: ФГБОУ ВО РязГМУ Минздрава России, 2019. // URL: https://rzgmu.ru/images/files/4/9761.pdf (дата обращения 10.12.2020 г.).

  3. «Дети и лечение зубов: что нужно знать», интервью к. м. н. Кленовской М. И. // URL: https://dec-clinic.by/vazhno-znat/deti-i-lechenie-zubov-chto-nuzhno-znat/ (дата обращения 10.12.2020 г.).