Реабилитация после имплантации зубов

Реабилитация после имплантации зубов

Published date field

Имплантация — на сегодняшний день самый эффективный, долговечный и комфортный способ восстановления зубного ряда. Но это справедливо только в том случае, если реабилитация в послеоперационном периоде была проведена профессионально со стороны стоматолога и ответственно со стороны пациента. Что можно и что нельзя делать после имплантации зубов — в этой статье.

Ведение пациента после операции

Первые дни после имплантации играют определяющую роль для заживления, поэтому крайне важно соблюсти все условия, способствующие остеоинтеграции импланта.

  • Наложение давящих тампонов сразу после ушивания раны. Это помогает остановить кровотечение и избежать гематомы.

  • Обеспечение гипотермии в течение двух суток. Чтобы не развился сильный отёк мягких тканей лица, снаружи к щеке возле прооперированной области нужно прикладывать холодные компрессы — завёрнутые в ткань кубики льда.

  • Осторожная чистка зубной щёткой с мягкой щетиной без задевания швов.

  • Отказ от твёрдой пищи, которая создаёт повышенную нагрузку на имплант. Категорически нельзя употреблять также горячие напитки и алкоголь.

  • Ограничение физических нагрузок.

  • Отказ от посещения бань и саун.

  • Ежедневные осмотры стоматолога в течение недели.

  • Полоскание растворами антисептиков. Они уничтожают вредные бактерии, способные спровоцировать воспаление.

  • В случае сложной операции врач может назначить медикаментозное лечение: антибиотики, антигистаминные, препараты для оптимизации остеогенеза.

  • Снятие швов, обычно на 7-10 сутки. В сложных случаях практикуется двухэтапное снятие: на 10-12 сутки удаляют швы через один и ещё через 4-5 дней — оставшиеся [1, 2, 3]

Рекомендуется употребление мягкой пищи — жидкой или протёртой (супы, сметана, простокваша,                    молоко и т. д.). Диета соблюдается в период лечения и в течение двух недель после фиксации постоянного протеза. Весьма полезными могут быть питательные смеси из жидких белкое

Мирсаева Ф. З., д. м. н., профессор кафедры хирургической стоматологии БГМУ [3]

Тактика контрольных осмотров

Дальнейшие действия стоматолога зависят от того, какой из протоколов имплантации был выбран.

Одноэтапный протокол

Следующая встреча врача и пациента происходит уже через неделю после снятия швов. На этом приёме стоматолог-хирург оценивает состояние импланта, в частности:

  • фиксацию импланта в глубоких слоях костной ткани, не подверженных атрофии;

  • отсутствие подвижности импланта;

  • формирование десневой манжетки, то есть новообразованных мягких тканей десны, плотно охватывающих имплант.

Если по результатам осмотра врач приходит к выводу, что все условия соблюдены и противопоказаний для продолжения процедуры нет, он приступает к протезированию.

Двухэтапный протокол

При этом варианте имплантации зубов восстановление занимает 3-4 месяца для имплантов на нижней челюсти и 5-6 месяцев — на верхней. В течение этого времени врач ведёт динамическое наблюдение, в том числе опрашивает пациента о его самочувствии и любых неприятных ощущениях. Перед вторым этапом операции обязательно проводится рентгенологическое исследование, позволяющее проконтролировать качество остеоинтеграции и уточнить расположение импланта в кости [1, 2].

Возможные осложнения и их лечение

Проблемы могут возникнуть как в период приживления импланта, так и во время пользования протезами. В обоих случаях они чаще всего связаны с тем, что пациент игнорирует рекомендации врача и небрежно относится к гигиене полости рта.

В первые дни после имплантации

  • Периимплантит. Воспалительный процесс мягких тканей в области десневой манжетки, который в результате затрагивает костную ткань и приводит к её резорбции, грануляции и образованию карманов. Основная причина — образование и нагноение гематомы над заглушкой внутрикостного элемента импланта. Симптомами являются боль при надавливании на имплант, покраснение и отёчность участка десны. Для уточнения диагноза делают рентгеновский снимок. Лечение начинается с удаления налёта на выступающей части импланта, детоксикации его поверхности и назначения антибактериальных и противовоспалительных препаратов. После купирования воспалительного процесса врач иссекает слизистую оболочку, снимает заглушку и промывает рану. Если остановить воспаление не удаётся, хирургу приходится удалять имплант и проводить ревизию костного ложа.

  • Отторжение импланта. В отличие от предыдущего случая, воспалительный процесс начинается в костной ткани, а не перекидывается на неё. Между костью и поверхностью импланта образуется грануляционная ткань из-за ошибок врача во время операции или изменения гормонального фона. Клиническая картина следующая: сначала появляются покраснение и отёчность, затем повышается подвижность импланта и происходит его выталкивание грануляционной тканью, после чего воспаление спадает. От врача требуется провести ревизию ложа. Повторить имплантацию можно только через 6-8 месяцев. Крайне редко встречается другой тип отторжения с образованием секвестра кости, после которого повторная имплантация невозможна

Во время функционирования импланта

  • Мукозит и гиперплазия слизистой оболочки десневой манжетки. Воспаление с образованием грануляционной ткани, чаще всего из-за налёта на головке импланта. Признаками проблемы являются синюшность или покраснение десны, кровоточивость, истончение слизистой оболочки возле головки. Когда мукозит переходит в гиперплазию, появляется отёчность и выбухающие грануляции в области десневой манжетки. Лечение заключается в очистке импланта от налёта, а при гиперплазии требуется также провести кюретаж манжетки.

  • Периимплантиты. Возникают из-за того, что функции манжетки нарушаются и на границу импланта и кости проникают вредные микроорганизмы, способные привести к резорбции костной ткани. В подобных случаях стоматолог назначает терапию для снятия острого воспаления, а затем ликвидирует последствия методами костной регенерации.

  • Синуситы верхнечелюстных пазух. Развиваются, если при периимплантите воспалительный процесс распространяется на слизистую оболочку верхнечелюстной пазухи. Имплант необходимо удалить и провести повторную установку через 6 месяцев после комплексного лечения синусита [2, 3] .

Последующий уход и гигиена

Рекомендации после установки импланта заключаются в первую очередь в тщательной гигиене полости рта.

  • Чистить зубы зубной щёткой с зубной пастой дважды в день в течение 2-3 минут.

  • Очищать придесневые части конструкции нитью флоссом. Это позволяет удалить налёт из мест, где его отложения критичны для функционирования импланта.

  • Применять зубные ёршики. Требуется их индивидуальный подбор по размеру и форме с учётом особенностей протеза.

  • Использовать монопучковую зубную щётку или ирригатор для очистки труднодоступных участков конструкции.

  • Пользоваться ополаскивателями для полости рта на экстрактах целебных растений без содержания спирта — например, Colgate® Plax Алтайские Травы.

  • Отказаться от зубочисток из-за их травматичности и способности повредить конструкцию.

  • Не реже двух раз в год обращаться к врачу для профилактического осмотра и профессиональной гигиены протеза на имплантах [4].

Если пациент соблюдает все рекомендации после имплантации зуба, то риск каких-либо осложнений крайне невелик. В таком случае протезы без потери своих свойств и внешнего вида служат годами и даже десятилетиями.

Список источников
  1. Минина А. Н. Основы дентальной имплантации. Витебск: ВГМУ, 2013. // URL: https://elib.vsmu.by/bitstream/123/11042/1/Minina-AN_Osnovy%20dental%27noj%20implantatsii_2013.pdf (дата обращения 16.03.2021 г.).

  2. Параскевич В. Л. Дентальная имплантология: Основы теории и практики. Минск: Юнипресс, 2002. // URL: http://dental-ss.org.ua/load/kniga_stomatologia/implantologija/dentalnaja_implantologija_osnovy_teorii_i_praktiki/9-1-0-22 (дата обращения 16.03.2021 г.).

  3. Мирсаева Ф. З. Дентальная имплантология. Уфа: ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015. // URL: http://library.bashgmu.ru/elibdoc/elib624.pdf (дата обращения 16.03.2021 г.).

  4. Наумович С. А. Технологии зубного протезирования на дентальных имплантатах. Минск: БГМУ, 2011. // URL: http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/2079/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8%20%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85%20%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения 16.03.2021 г.).