Трещины на эмали и в дентине, а также переломы и расколы зубов являются достаточно распространённым видом некариозных повреждений. По некоторым данным, например, только трещины эмали зубов встречаются у 90 % пациентов, посещающих стоматологов [1]. Часто травмы происходят у детей. Так, травматические повреждения составляют у них от 16 до 39 % всех стоматологических заболеваний [2].
Эти дефекты могут приводить к осложнениям, вплоть до потери резца или моляра. Наиболее опасными являются вертикальные и глубокие трещины на зубах, а также локализованные в пришеечной зоне или корне повреждения.
На начальной стадии микротрещины на зубах диагностируются с трудом, так как специалисту сложно обнаружить их при визуальном осмотре и зондировании.
Причины возникновения трещин на эмали и переломов зубов
Существует множество негативных факторов, под воздействием которых может возникнуть трещина в эмали зуба или более глубокие трещины дентина. Достаточно условно все причины можно разделить на две большие группы:
физиологические (возрастные особенности, истирание, деминерализация эмали);
механические (нагрузки, травмы, бруксизм, температурные факторы, врачебные манипуляции).
На протяжении всей жизни человека зубы испытывают серьёзные нагрузки. Уже сама их физиологическая функция — откусывание и измельчение пищи — предполагает непосредственный и достаточно агрессивный контакт с продуктами. Слишком твёрдая и грубая пища (привычка раскалывать зубами орехи, семечки, кубики льда), чередование горячих и холодных продуктов могут оказать негативное влияние на эмаль. Это приводит к травме и появлению трещин, в том числе и на передних зубах.
Отягчающим фактором является эрозия эмали. Кислые и сладкие продукты (газированные напитки, фруктовые соки, цитрусовые и другие), а также некоторые заболевания, для которых характерна частая рвота или заброс содержимого желудка в пищевод (так называемый гастроэзофагеальный рефлюкс) могут привести к развитию эрозии эмали. Она истончается, деминерализуется, и трещины на ней возникают чаще. Схожие изменения происходят с этими тканями с возрастом.
Ещё одной большой группой причин появления трещин на зубах являются врачебные манипуляции. Это могут быть профессиональные процедуры, например, отбеливание, которое пусть незначительно, но повреждает эмаль, делая её более хрупкой. Часто трещины появляются после лечения кариозных полостей. Это может произойти как в момент лечения, если полость достаточно обширная, так и после него. Дело в том, что композит, из которого изготавливается пломба, имеет схожую, но не одинаковую плотность с естественными тканями. Поэтому на низкие или высокие температуры полость, заполненная пломбой, реагирует не так, как здоровая часть коронки. В подобных ситуациях также развиваются трещины тканей.
Во время процедуры депульпирования, при чистке корневых каналов, а также их пломбировании нередко возникает трещина в корне, которая может привести к потере зуба.
Одной из распространенных причин механического повреждения коронки является бруксизм. Бруксизм — это заболевание, которое проявляется непроизвольным сжатием и скрежетанием челюстей, что может происходить как в дневное время, например, в состоянии эмоционального возбуждения, так и ночью, во сне. В это время коронки испытывают значительные механические нагрузки, они изнашиваются, на них могут появиться множественные трещины.
Глубокие трещины и перелом зуба, как правило, имеют травматическую природу. Они образуются при сильном механическом воздействии на челюсти, например, ударе или падении.
Ряд травм временных зубов остается незамеченными родителями и выявляется только при осмотре стоматолога. Так, у 4,46 % детей не удалось установить возраст травматического происшествия, так как повреждение зубов не было отслежено родителями. Следует отметить, что данные повреждения относились как к категории минимальных — неосложнённый перелом коронки в пределах эмали, так и к категории более существенных — перелом коронки в пределах дентина
Макеева И. М., профессор, д. м. н., директор Института стоматологии, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, член Диссертационного совета ЦНИИС, экс-председатель секции эндодонтии Стоматологической Ассоциации России[2]
Симптомы трещин и переломов зуба
Если на зубах появились поверхностные трещины, их часто трудно обнаружить невооружённым глазом при визуальном осмотре. Поэтому специалист тщательно высушивает поверхность эмали, может окрасить её специальными красителями, которые выявляют трещины.
Глубокие трещины и переломы, в отличие от мелких, часто хорошо заметны и их появление сопровождается сильной болью. Сама по себе эта боль не утихает, а наоборот, становится более интенсивной при надкусывании или надавливании, а также при любом механическом воздействии, например, чистке зубов. При несвоевременном обращении за помощью к специалисту мягкие ткани, окружающие зуб с глубокой трещиной, начинают воспаляться. Если же глубокая трещина плохо заметна и пациент не ощущает её, она может привести к расколу и перелому по линии дефекта.
Эффективным средством диагностики является рентгенологическое обследование и компьютерная томография. Эти методы позволяют врачу увидеть даже мельчайшие трещины эмали и дентина, а также дефекты, скрытые десной, оценить состояние зуба и определить возможную тактику лечения.
Виды трещин, расколов и прочих дефектов
В зависимости от глубины повреждений выделяют:
поверхностные — затрагивают только эмаль, часто практически не заметны;
глубокие — проникают в дентин, часто заметны при визуальном осмотре;
сколы эмали — отделение кусочка эмали от коронки;
сколы коронки — отделение части коронки;
раскол, или перелом, коронки или корня — разлом коронки и(ли) корня на несколько частей, может быть продольным или поперечным.
По локализации на зубах дефекты группируют на находящиеся на:
фронтальной или боковой группах зубов;
передней, лингвальной или жевательной поверхности.
По направлению дефекты разделяют на продольные, поперечные, косые. Глубокие и продольные трещины, расколы и переломы не всегда поддаются лечению. Все эти дефекты также могут быть как единичными, так и множественными.
Что делать, если треснул зуб
Трещина эмали или дентина — это путь проникновения микроорганизмов внутрь твёрдых тканей. Поэтому они могут спровоцировать развитие кариеса, а также стать причиной заболеваний пульпы и периодонта. При отсутствии лечения эти дефекты могут увеличиваться в размерах и приводить к осложнениям вплоть до потери треснутого зуба.
Лечение трещин на эмали, сколов, переломов зуба зависят от глубины дефекта и степени повреждения коронки или корня. Если трещина в зубе поверхностная, затрагивает только эмаль и не причиняет дискомфорта, то её, как правило, не лечат. Специалист может назначить в этом случае процедуры, способствующие реминерализации эмали. Это, например, покрытие фторидсодержащим лаком, аппликации стоматологических лечебных гелей с минералами. На треснутые передние зубы врач может посоветовать установить виниры, которые закроют косметический дефект.
Если же трещины на зубах вызывают неприятные или болезненные ощущения, например, реакцию на приём горячей или холодной пищи, то их заполняют специальным жидким композитным составом, предупреждая возможное расширение и препятствуя дальнейшему разрушению эмали и проникновению микробов.
При более серьёзных дефектах, распространяющихся вглубь дентина, проводят терапию, схожую с лечением кариеса. Трещины в зубах очищают и заполняют полости пломбировочным материалом. Если дефект достиг пульпы, проводят депульпацию, очистку каналов и пломбируют зуб. При сколах как эмали, так и коронки стоматолог восстанавливает утраченную часть, если это позволяет состояние треснувшего зуба.
Продольный раскол, перелом и даже глубокая трещина не всегда поддаются лечению. Поэтому, если зуб треснул глубоко, его приходится удалять и выполнять протезирование. Лечение трещины корня также зависит от оценки состояния зуба.
Современные методы профилактики трещин и переломов зубов
Существует несколько направлений профилактики трещин на эмали и переломов зубов. В первую очередь они касаются укрепления общего здоровья. Рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых минералами, особенно кальцием, фосфором и магнием. Это, например, кисломолочные продукты, листовая зелень, сыр и другие. В случае необходимости лечащий терапевт может назначить курс витаминно-минеральных добавок.
Важное направление профилактики касается гигиены полости рта — необходимо тщательно соблюдать все процедуры по ежедневному уходу. При склонности к образованию трещин на эмали желательно использовать только зубную щетку с мягкой щетиной, а также фторидсодержащую зубную пасту без абразивных элементов. Кроме того, важно регулярно посещать стоматолога и выполнять профессиональные процедуры по чистке зубных отложений. Это позволит врачу вовремя обнаружить трещины на эмали и не дать им распространиться глубже. Кроме того, лечащий врач может предложить специальные процедуры реминерализации, в том числе покрытие фторидсодержащими лаками, аппликации лекарственных гелей с минералами и другие.
При наличии заболеваний, которые могут спровоцировать развитие трещин, например, бруксизма или гастроэзофагеального рефлюкса, необходимо их лечение.
Список источников
Луцкая, И. К., Ничипорович Г. С. Частота трещин эмали и дентина в постоянных зубах / Стоматологический журнал. 2006. — №2. — С. 87-91. — URL: http://dentaljournal.by/files/catalog/dent_rus/2006_2_87-91.pdf (дата обращения: 03.08.2020 г.).
Макеева И. М., Сарапульцева М. В. Структура органических повреждений временных зубов у детей г. Екатеринбурга // Пермский медицинский журнал. 2011. №6. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-organicheskih-povrezhdeniy-vremennyh-zubov-u-detey-g-ekaterinburga (дата обращения: 03.08.2020 г.).